返回首页
客户端下载

贫困人口动态调整主要包括哪些内容?

来源:信息统计组2017-12-27 14:52

  贫困人口动态调整是指按规定程序,将符合条件的贫困人口(包括返贫、新认定人口)纳入建档立卡范围,对达到脱贫标准的贫困人口按程序退出,对贫困人口自然增减进行调整,并及时采集、更新、录入贫困人口信息。贫困人口动态调整和信息采集录入工作每年第四季度开展,收入及相关信息认定周期为上年度10月1日至本年度9月30日。

  贫困人口动态调整具体包括以下内容:(1)对达到退出标准的贫困人口,以户为单位按程序履行退出手续,在建档立卡贫困人口中销号,并在全国扶贫开发信息系统中标注“脱贫”;(2)对符合认定标准的新纳入贫困人口和返贫人口,以户为单位按程序纳入建档立卡范围;(3)对贫困户成员因出生、嫁入、迁入等原因增加的,及时在全国扶贫开发信息系统中调整;(4)对贫困户成员因死亡、嫁出、迁出、判刑收监等原因减少的,及时在全国扶贫开发信息系统中调整,并在建档立卡贫困人口中销号;(5)按照建档立卡内容和指标,对贫困户、脱贫户、返贫户采集发生变化的信息,对新纳入贫困户采集所有信息,并及时、准确录入全国扶贫开发信息系统。

编辑:刘栋