返回首页
客户端下载

山东出台支持政策 确保到2020年全面打赢脱贫攻坚战

来源:闪电新闻2019-07-30 15:59

  近日,山东出台《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》,文件坚持开门见山,围绕村庄规划、合村并居、土地、财政、金融、人才、乡村治理、重点工作、脱贫攻坚、考核等10个方面,制定了24条具体政策。确保到2020年全面打赢脱贫攻坚战。

  省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信介绍,第16条至第18条,围绕提升乡村治理水平,提出开展软弱涣散村党组织整顿、加快数字乡村建设、全面推动新时代文明实践中心建设等政策。要求,制定促进村级集体经济发展意见,到2020年全省村级集体经济年收入全部达到3万元以上,10万元以上的达到30%;全面推进信息进村入户工程,到2020年益农信息社基本实现行政村全覆盖。

  今年山东启动了乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作,提出了新的工作目标和要求。省农业农村厅总经济师鲁波指出,今年以来,山东省围绕扎实推进乡村“五个振兴”,加快齐鲁样板打造,省委农办、省农业农村厅会同省财政厅,在前期调研的基础上,提出启动开展乡村振兴齐鲁样板示范区创建工作,到2022年全省创建省级示范区100个、市级示范区200个、县级示范区300个,以点带面,在点上示范的同时,辐射面上工作开展。

  到2018年底,山东已基本完成脱贫攻坚任务。根据山东“2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”的工作布局,巩固提升将成为今明两年的工作重点。省扶贫开发办副主任宋文华表示,目前,山东贫困人口“两不愁”问题基本得到解决,但“三保障”和饮水安全方面还存在薄弱环节。《支持政策》进一步强化了“三保障”措施。比如,教育扶贫方面,全面落实教育资助和控辍保学措施,确保贫困家庭适龄儿童、少年不因贫失学辍学。健康扶贫方面,加强乡村医疗机构标准化建设,到2020年实现省扶贫工作重点村卫生室服务全覆盖。住房安全方面,对有改造意愿、资金筹措确实困难的,财政资金可以先行补贴;对无改造意愿的,运用农村集体公租房、置换或租赁闲置农房等方式,解决住房安全问题。饮水安全方面,深入开展农村饮水安全两年攻坚行动,让贫困群众喝上安全的饮用水。这些措施的出台,将有力推动“三保障”突出问题的解决,实现高质量完成脱贫攻坚任务。

  下一步,省扶贫开发办将认真抓好《支持政策》的贯彻落实,积极协调有关部门,完善工作措施,加大工作力度,确保各项政策不折不扣落到实处,确保到2020年全面打赢脱贫攻坚战。

转载链接:http://baijiahao.baidu.com/s?id=1640463280273553181&wfr=spider&for=pc

编辑:王云佩