返回首页
客户端下载

山东省沂源县:6名贫困户主动申请脱贫退出

来源:新华网2019-08-30 09:13

  近日,山东省淄博市沂源县西里镇黎明村村委,接到了任明合等6位贫困户的脱贫申请书。村书记任明贵说:“自主申请脱贫,这还是头一回遇到,看来发展扶贫产业项目,真是一个好的方向”。

  西里镇黎明村是省定贫困村,现有贫困户57户、101人,此前,村里贫困群众主要以种植苹果、桃、花椒等农作物为生,脱贫路径非常狭窄,贫困户脱贫稳定性不强。为了破解这一难题,2016年村内争取到上级扶贫产业项目资金30万元,经过精心谋划,建设养殖棚5个、4000平方米,建成后,优先承包给有意愿进行养殖的3户贫困户,通过发展肉鸭养殖,产生的承包费对贫困户进行分红。

  在此基础上,驻村干部、村干部还帮助贫困户积极向上申报各类社会、民政、扶贫政策,协助贫困户开拓产品市场,更为重要的是,通过不间断地宣传、教育、培训、组织,积极引导贫困户树立起“宁愿苦干、不愿苦熬”的观念,让他们的心热起来、行动起来,努力靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。

  “没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”在黎明村我们看到的是一幕幕贫困户靠辛勤劳动发展产业项目,改变贫困面貌的劳动场景。“只要有信心,黄土变成金。”经过4年的发展壮大,3位贫困户都成为肉鸭养殖的行家里手;不仅仅是肉鸭养殖,村里一直有养蜂传统,但是一直没有深入挖掘,今年通过农业合作社,对包括贫困群众在内的养殖户集中统一收购营销,取得良好的效果;看到近几年旱厕改造、危房改造、户户通等用工量较大,村里有劳动能力的贫困户还成立了施工队,在镇村周边组织施工......等等。

  开对了发展产业这个“药方子”,才能根本上拔掉“穷根子”,参与主动申请的6户贫困户都发展了产业项目,收入都超过了现行农民人均可支配收入,也都成为了自主脱贫的带头人。

  “递交的脱贫申请书,我们村两委将认真进行研究调查,走好民主评议程序,符合要求,我们就积极向上级报告;我们也会在村里广泛宣传发动,扶贫同扶志相结合,让全体贫困户都坚定‘好日子是干出来的’的信心和决心,比学赶帮超上项目、促发展,让脱贫具有可持续的内生动力。”村书记任明贵坚定地说。

转载链接:http://zb.sd.xinhuanet.com/2019-08/29/c_1124937370.htm

编辑:孙永泗