返回首页
客户端下载

山东茌平:“扶贫飞地”拔穷根

来源:经济日报2019-08-28 11:20

  近日,22头佩戴“金洼村”标记的黑白花大奶牛,从山东聊城茌平区洪屯镇“飞”到了10多里地之外的东昌府区张炉集镇,在团团乳业养殖场排队走进转盘式挤奶大厅。“5年内,村里的贫困户每年能收入2.4万元租金;5年后,团团可归还22头青壮年奶牛也可重新签约,金洼村从此多了一个‘奶牛存折’。”洪屯镇党委书记秦光勇说。

  地处穷乡僻壤的金洼村是山东省定贫困村,全村112户人家,有贫困户28户53人,平均年龄超过60岁,缺技术、缺人才,称得上扶贫“硬骨头”。聊城市妇联扶贫工作队来到这里,提出“扶贫飞地”新思路:打破行政界限,哪里赚钱就到哪里发展。在工作队撮合下,正在“扩编”的聊城团团乳业有限公司与金洼“联姻”,用30万元扶贫资金购买的22头奶牛全部由团团“托管”。

  尝到异地借力甜头的金洼又建起了“新飞地”,与周边4个贫困村“组团”,每村30万元、整合150万元扶贫资金,在临近聊夏路的大辛村建起了一座2800平方米的“仓库”,租赁给聊城亿丰超市,年租金12万元,6村共享,金洼村又有了一笔“经济收入”。金洼村党支部书记金玉忠告诉记者,截至7月底,村里的28户贫困户全部脱贫,3户特困户也搬进了新房。

  如今,“扶贫飞地”模式在茌平不断扩大,贾寨、肖庄等5个偏远乡镇的27个省定贫困村已整合3000多万元扶贫资金,建起8处“扶贫飞地”,涉及光伏发电、仓储物流、种植养殖等领域。

  发展瓶颈逐渐被打破。贾寨镇官庄村地处漏水、漏肥的穷沙窝,不适宜种菜,但今年集体账上却多了6.8万元大棚年租金,原因就是耿店的“扶贫飞地”里有官庄的6个大棚;耿店凭借“飞来”的28个村1000多万元扶贫资金,与江苏绿港现代农业合作,建起农业示范园,全村大棚总量达到700多个,吸引50名农民返乡创业。聊城团团通过扶贫资金“扩牛”,成为鲁西唯一拥有瓶装生产线、日产奶制品90余吨的乳企。

  茌平打破行政界限配置扶贫资源,目前已有32个省定贫困村通过“异地置业”顺利摘掉穷困帽子,年集体收入突破160万元,村均收入达到5万多元,当地的贫困人口、贫困户因此减少2978户8213人。

  转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1642436625950613278&wfr=spider&for=pc

编辑:孙永泗