返回首页
客户端下载

山东省日照市:教育扶贫开对“药方”拔“穷根”

来源:大众网2019-08-12 13:29

  扶贫必扶智,治穷先治愚,避免贫困向下一代传递的根本之策在教育。

  近年来,山东省日照市探索构建起贫困学生专项管理档案,实施全学段资助、全过程帮扶、全方位关爱、全覆盖就业,打出教育扶贫“组合拳”。“一档四全”的工作机制,帮助日照市10193名建档立卡贫困生,跳出家庭的物质贫困,改变文化贫困和精神贫瘠,开对“药方”拔“穷根”,彻底阻断贫困代际传递链条。

  为“幸福完整的教育生活”奠基

  家住日照市莒县龙山镇北上涧村的董相兰,是一名建档立卡的贫困生。2017年,她以637分的优异成绩被山东交通学院录取,实现了盼望已久的大学梦。

  根据“一档四全”工作机制,董相兰享受学费全额补助的待遇,每年还补助生活费6000元。“学费有了着落,家里有人帮着照顾,我才能安心上大学,让我们家也有了过下去的指望。”董相兰的眼睛湿润了,她认为,正是教育扶贫改变了她的命运,帮她跳出祖祖辈辈生活的穷窝子,从此有权利选择自己的人生。

  

  

  莒县建档立卡贫困生张传启家没有固定经济来源

  

  

  在张传启家里,药盒子比他的课本还多

  教育不缺失,人生才能不缺位,生活的阳光才能照进家庭、照亮前程。

  “一档四全”覆盖了贫困生教育生涯上的所有关键点,从上学到就业、从学校到社会,全过程无缝衔接、跟踪服务,让每个贫困学生能上学、不辍学、上好学、保就业。

  “全学段补助”让教育扶贫更“硬核”

  目前,日照市为全市每一名贫困学生都建立了专项成长档案,实行“一生一档”管理,每年统一对学生信息进行动态调整,确保应纳尽纳。

  教育扶贫路,不怕苦,就怕堵。为此,日照加大财政投入力度,统筹各类助学资金,对贫困学生实行了全学段、全覆盖资助,财政全额补助学费,解除了贫困学生就学的后顾之忧。

    

  莒县贫困生教育档案

  日照市、县财政还设立了教育扶贫资助专项资金,对正在接受教育的贫困学生,学前教育阶段,免除保教费;义务教育阶段,每人每年补助交通费、生活费3000元;普通高中及中等职业教育阶段,每人每年补助生活费3000元;高等教育阶段,全额补助学费,每人每年再补助生活费6000元。2016年以来,市县两级已投入资金1.1亿元。

  公益服务,为教育扶贫再添一把火

  脱贫攻坚以来,日照市累计投资8.3亿元,新建、改扩建幼儿园545处,投资4.72亿元,实施贫困村学校校舍、运动场地建设项目145个,全部购置配齐教学设备。日照正在举全市之力,改善贫困地区办学条件,改革办学体制,提高教育质量,全力提升贫困地区教育硬环境、软实力。

  

  

  莒县春晖公益志愿者走访农村贫困家庭

  

  “春波助学”项目发放助学金

  

  环泰儿童活动中心,孩子们可以在这里看书、学特长

  与资助相对,帮助贫困学生培养健全人格和健康心理也同样刻不容缓。“每年我们志愿者都会走进农村留守儿童家里,给他们送上温暖包和书本文具,让他们感受爱、学会爱。”段洪燕是莒县春晖公益事业发展中心负责人,她带领志愿者开展了8个公益项目。

  除了筹款捐物,莒县春晖公益还捐建大小52个图书角,经营环泰儿童服务站,为孩子们开辟暑期课堂,培养兴趣爱好、疏导心理问题等。

  

  

  温暖包

  近年来,日照依托121处留守儿童活动站、72处小草学堂、1400余名爱心服务者,对3000余学生进行全方位关爱管护。志愿服务、爱心公益,为教育扶贫又添一把火,让贫困学生身贫脑不贫。

  转载链接:http://rizhao.dzwww.com/mqfc/201908/t20190806_17033169.html

编辑:孙永泗