返回首页
客户端下载

脱贫攻坚:一场决战决胜必须打赢的硬仗

来源:临沂日报2019-07-16 14:56

  脱贫攻坚是一场决战决胜,必须打好打赢的硬仗,巩固提升脱贫攻坚成效就要摸清“老底子”、开对“药方子”、拔掉“穷根子”,确保扶贫资金真正用好,确保扶贫产业健康发展,保障贫困户持续稳定受益,如此,才能有效解决“两不愁三保障”突出问题。日前,记者在费县、沂南采访发现,我市在脱贫攻坚路上正响鼓重槌、决战决胜。

  院墙外,小桥流水柳依依;院墙内,葡萄似串串珍珠……曾几何时的省扶贫工作重点村费县费城街道新刘庄村如今已全部脱贫,处处尽显和谐之美。今年60多岁的李文刚就是这村子的其中一员。5年前还是贫困户的李文刚对眼下的生活景象是想都不敢想。

费县费城街道新刘庄村扶贫产业助推乡村振兴

  5年前,李文刚和妻子双双患病,欠下了5万余元的病债,因病致贫的他被确定为建档立卡精准贫困户。至此,李文刚的生活底色开始明亮了起来。

  “去年李文刚老两口住院花费了2.8万元左右,‘扶贫特惠保’报销后自己仅花了2800元。李文刚在村里务工可以收入6000元,还有养老保险金2724元、孝善养老金3600元、产业分红2000余元。再过不到半个月他自己种植的葡萄就能上市,还能增添3000多元的收入,加起来,全年总收入近两万元。”结对帮扶干部王继孔对李文刚的脱贫情况掌握得一清二楚。而在李文刚家里还张贴着一张“扶贫二维码”,只要用手机扫一扫,就可以实时查看到他的基本情况、脱贫收益、享受政策帮扶责任人帮扶等情况信息。在兜底保障、特惠保政策、产业项目分红等一系列具有长效机制的扶贫巩固政策帮扶下,包括李文刚这样的贫困户基本实现了稳定脱贫。

  稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。在实现减贫45.1万人、568个贫困村全部摘帽,基本完成脱贫任务的基础上,当前,我市脱贫攻坚工作进入一个“三期叠加”的关键期,从现在起到2020年,是全面完成脱贫攻坚任务的决胜期,是从攻坚到巩固提升的转型期,是脱贫攻坚与实施乡村振兴战略的交会期。在这个时期内,全市上下聚焦46.7万已脱贫享受政策的建档立卡贫困人口,始终紧盯“两不愁三保障”脱贫标准,不断提高政治站位,按照区域覆盖网格化、目标要求标准化、调度核查信息化、责任措施制度化、工作协同平台化的要求,推进扶贫工作“阵地式”“常态化”,推动扶贫工作理念转换、成果提升、效能升级,不断提高脱贫攻坚工作质效。

  精准核查和问题整改是贯穿当前脱贫攻坚工作的主线。全市正在持续开展脱贫攻坚成效“回头看”活动,聚焦扶贫领域各环节开展全面体检,重点对“两不愁三保障”突出问题的整改情况进行严格督导落实,确保脱贫稳定性。

  在这一点上,费县扶贫办围绕“查问题、促整改;补短板、防风险;保底线、固根本”的总要求,扑下身子,脚踏实地地做足“绣花”功夫,全面提质增效,让脱贫攻坚真正经得起实践和历史的检验。“问题整改年年抓、时时抓,但每次巡查、审计、督察、考核,还会有这样那样的问题,一个重要原因就是没有逐村、逐项目、逐领域去分析研判,精准查找。”费县扶贫办主任续利民告诉记者,包括他在内的费县扶贫办的每一名人员都亲自下到乡镇村居居民家中去摸实情、托实底,对每一户“两不愁三保障”情况全面细致核查,把每一户存在的问题实事求是地统计上来。

  在摸底调查中,费县扶贫办工作人员发现,新刘庄村2016年扶贫大棚和第一书记项目共42个大棚,一直闲置损毁,发挥不了应有的效益。2019年,费城街道以招商引资的思维引进园林公司发展古桩月季,企业自行投资60万元对损毁大棚进行修复,现在全部投入使用,保证了扶贫资产的保值增值和收益联结。

  沂南县、兰陵县、平邑县、罗庄区等同样也聚焦贫困户“两不愁三保障”标准,坚持问题导向,沉一线查问题抓整改,通过全方位梳理排查、多部门联动整治、高质量规范提升,织密织牢兜底网络,切实推动扶贫政策精准落地、扶贫问题有效整改、扶贫质效显著提升,持续巩固提升脱贫成果。

  目前,距离实现中央确定“现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽”目标的最后期限只有不到一年半的时间,我市脱贫攻坚领域仍然有不少“硬骨头”要啃。可以说脱贫攻坚已经到了全面决战决胜的关键时刻,这就要求全市各级各部门要拿出刀刃向内的勇气、常抓不懈的干劲、久久为功的耐力,主动把脱贫攻坚与乡村振兴战略、与新旧动能转换重大工程相衔接,把发展的新要求贯彻到扶贫工作中,提高扶贫工作的质量和成效。

  今年作为“巩固提升年”,也是贯彻落实中央、省市脱贫攻坚三年行动决策部署的关键一年。为确保全市扶贫工作继续走在全省前列,我市也将在扶贫产业动能升级、特困人口动态保障、贫困村整体提升、资金资产精细管理、问题常态化整改、稳定脱贫机制建设等方面继续持续发力,严守底线思维,敢于直面问题,狠抓工作落实,切实巩固提升脱贫成果,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷。

转载链接:https://mp.weixin.qq.com/s/l3APVwS8-pxKAdFsGrBpmQ

编辑:王云佩