返回首页
客户端下载

产业驱动扶贫快车

来源:大众网2019-07-15 15:07

  6月20日,新泰市羊流镇官路村爱心扶贫超市成立。经营户张金芬(右二)接过了“扶贫爱心超市”的牌子。

  新泰市羊流镇共有贫困户928户1508人,目前已全部实现了精准脱贫。选准“产业”这个火车头,羊流镇在抓好精准谋划、精准识别、精准帮扶的基础上,依托现代农业与起重产业两大产业优势,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,实现了贫困户、企业、政府多赢的新局面。

  6月20日,羊流镇官路村爱心扶贫超市成立,经营户张金芬接过了“扶贫爱心超市”的牌子。

  “‘爱心扶贫超市’的建立能改善贫困户的生活环境和条件,提振主动脱贫精气神,还能引导非贫困户和贫困户共同改善农村人居环境。”羊流镇相关负责人说,这将为推进脱贫攻坚、创建文明乡风、实施乡村振兴夯实基础,激发贫困户内生动力。

  据了解,“爱心扶贫超市”以该村建档立卡贫困户为服务对象,贫困户凭借自我发展的表现可以获得相应的积分面值卡,在爱心超市里兑换相应积分的生活必需品。据介绍,贫困户需要通过发展产业、主动就业、立志脱贫,讲道德、重品行,与邻和睦、家庭和谐、见义勇为,参加义务劳动、保持环境卫生整洁等获得相应爱心积分,以月为单位,贫困户帮扶责任人将参照《评比积分明细表》对农户家庭进行评分,由村委会统一根据得分给予发放相应积分面值卡。

  此外,羊流镇还在做精产业上下足功夫,努力引领产业扶贫。“一个月能拿2000多元工资。”羊流镇朝阳村贫困户刘培连直呼“没想到”。她家的土地按照每亩500元的标准,每年可以拿到2500多元的承包费;她还被公司聘为管理员,按月领取工资。

  据了解,朝阳村的土地有一半是难以耕种的荒岭地,当地农民多以种花生和地瓜为生,人均年收入几百元。自从新泰市林业局干部陈磊来村里担任“第一书记”后,引入了惠美农牧基地项目,带动村民脱贫致富。

  羊流镇充分发挥惠美农牧泰山百合园区龙头带动作用,辐射带动周边4个千亩农业示范园,成立了惠美农牧、蟠龙农机等多个农业生产合作社,积极吸纳贫困户园区就业。大力推行“合作社+贫困户”的扶贫模式,带动周边16个村142户279人贫困户成为“领租金、争薪金”的产业工人,户均年增收2.2万元。

  此外,羊流镇借助基础雄厚的起重产业带动就业。重点实施了“三个一批”工程,即企业就业一批、外出务工一批、创业帮扶一批。鼓励企业在扩规提档中实施“设岗优先考虑贫困户、招聘优先使用贫困户、工资优先支付贫困户”“三优先”办法。目前,德鲁克起重、泰峰起重等30家企业与贫困户结成“一对一”帮扶对子,共帮扶89户贫困户,提供就业岗位163个。同时企业自主成立助学基金,筹集资金近20万元,连续两年资助贫困学生100多人。

  扶贫项目带动脱贫。2016年争取项目资金60余万元建设市级王家林深水井等4个贫困村扶贫项目;2017年投资235万元建设西梁家庄藕池等10个村的扶贫光伏发电项目和李官庄扶贫健身器材加工车间项目;争取资金100万,建设标准化生态立体笼养棚舍扶贫项目,年可收取承包费8万元,辐射羊流镇9个村,共有贫困户116户202人参与分红;2018年争取中央产油大县扶贫奖励资金292.4万元,共有203户320人参与分红,真正保证扶贫项目、扶贫资金做活做实用细。

  做细保障,助力脱贫。实施基层党建助力、公共设施添力、管理机制增力“三力”工程,千方百计地壮大集体经济和提升党员干部队伍素质,先后涌现了67名党员致富带头先进典型,结对帮扶102户贫困群众,实行镇班子成员包管区、镇干部包村包户、村“两委”干部包户包人的“包保帮扶”机制,把帮扶成效与年度考核相挂钩;全力推进村居公共基础设施建设,实施美丽乡村、改厕、户户通、河道综合整治等提升工程。

  认真落实精准扶贫富民生产贷,为278户300人办理富民生产贷,低保兜底覆盖418户701人。完善孝善养老管理机制,孝善养老扶贫帮扶225人。扶贫特惠保全覆盖,全镇928户1508人已购买特惠保险。

  羊流镇协调镇卫生院针对建档立卡贫困人员进行健康查体,对检查出来需要住院治疗的建档立卡贫困人员,其在羊流卫生院住院费用由居民医疗报销及特惠保险报销结束后剩余费用由羊流卫生院全部承担,目前全镇90个村贫困人口全部进行了健康查体。

  “我们将扎实抓好脱贫攻坚工作,巩固脱贫成效,坚决打赢脱贫攻坚战。”羊流镇党委书记李兴胜说。

转载链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201907/t20190712_18935660.htm

  

编辑:王云佩