返回首页
客户端下载

山东:栖霞市蛇窝泊镇突出“精细实”
高质量打赢脱贫攻坚战

来源:国务院扶贫办2019-07-15 11:23

  近日,栖霞市蛇窝泊镇以“沉一线全覆盖、抓整改促落实”活动为契机,守住“两不愁三保障”底线,坚持问题导向,突出“精细实”,用心用情用力推进脱贫攻坚。

  精准培训,打造扶贫铁军。紧扣扶贫工作所需,坚持“补钙”和“补能”并举,邀请专家学者、印制《应知应会明白纸》对镇村所有扶贫工作人员进行全面系统培训,截至目前,已开展培训班次8次,培训500余人次。坚持目标导向,结合党支部领办合作社工作,对村主职干部轮训强“智”,着力选准贫困村发展路子,制定好脱贫计划,切实增强村级党组织凝聚服务群众的能力,2个省定贫困村、2个烟台市级贫困村党支部均已领办合作社,并通过验收。完善培训管理机制,实行跟班制度,建立脱贫攻坚培训台账、培训鉴定表,对参训人员进行评鉴,作为干部提拔使用的重要依据。

  细查档案,实行销号管理。将7月份确定为问题排查整改月,推行“2+1+1”检查整改措施,确保扶贫档案规范化、精准化。面上排查,成立4个专项检查组,对11个管区分片进行贫困户档案检查,共排查684户贫困户档案细节存在问题。逐户细查,将存在问题的贫困户档案统一回收,抽调精干力量,逐户梳理档案并建立问题整改台账。反馈整改,积极协调相关市直部门第一帮扶人,对梳理问题进行汇总并印制整改明白纸,连同贫困户档案及问题整改台账及时交予帮扶责任人,认真对照,及时整改。销号管理,帮扶责任人整改完成后,将扶贫档案再次上交检查小组,由检查小组重新核查,实行销号管理,确保扶贫工作既有面子又有里子。

  实干担当,确保帮扶成效。深入开展大走访活动,高度关注贫困户家中“脏乱差”及改厕情况,安排帮扶责任人及村干部帮助清理安装,巩固“三洁三亮”成果;对200余户重度残疾贫困户进行走访,在确保“两不愁三保障”的基础上,继续加大帮扶力度,确保稳定脱贫;建立线下管理台账,安排管区及村干部高度关注辖区临时性突发性致贫家庭,及时进行帮扶救助。加大扶贫项目建设力度,镇财政拿出161万元作为专项扶贫项目资金,投入到栖霞市龙腾资产管理有限公司,收益的10%用于贫困户稳定脱贫及补齐改善贫困村基础设施。深入推进贫困村“五通十有”建设,按照“缺什么补什么”“什么弱强什么”的原则,集中人力物力财力,集中突破,重点实施道路“户户通”、通水、村级活动场所建设、卫生室建设等工程,实现了薄弱环节的重点突破。

转载链接:http://www.cpad.gov.cn/art/2019/7/12/art_5_100021.html

编辑:王云佩