返回首页
客户端下载

省扶贫开发办召开
“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议

来源:机关党委(人事组)2019-06-06 17:39

  6月6日上午,省扶贫开发办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议要求,对办机关扎实开展主题教育进行动员部署。

  省农业农村厅党组书记、副厅长、省扶贫开发办主任崔建海,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十四巡回指导组组长李世瑛出席会议并讲话,省扶贫开发办副主任张妍华主持会议,省扶贫开发办副主任宋文华出席。

  会议指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是站在党和国家事业发展全局高度作出的重大战略决策,充分彰显了中央坚持从严治党,加强作风建设的坚定决心,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

  会议强调,脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。作为全省脱贫攻坚的“参谋部”“调度台”,必须增强政治敏锐性和鉴别力,将主题教育作为当前一项重大的政治任务来完成,作为服务山东经济社会快速发展、实现“走在前列、全面开创”的有力举措来实施。要以这次主题教育为契机,在党员干部中进行一次深入的大排查、大体检、大扫除,切实把为人民谋幸福的价值追求根植于每名党员干部的思想和行动中,引导大家凝心聚力干事业、同心同德谋发展,以扎实的脱贫攻坚成果取信于民、惠及百姓,努力树立扶贫部门的良好形象。

  会议要求,要准确把握主题教育的总体要求、根本任务和具体目标,高起点、高标准、高质量抓实每个步骤,确保主题教育有力有序推进。一是在学习教育上下功夫。将学习教育贯穿全过程,深入学习规定书目和内容,重点学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和指示精神,列出学习计划,集中学习研讨,做到学思践悟,入脑入心,笃行致用,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新成效。二是在调查研究上下功夫。要把全省扶贫系统开展的“沉一线全覆盖、抓整改促落实”主题调研活动,作为主题教育的重要实践载体,采用“四不两直”方式,一竿子插到底,全面摸排“两不愁三保障”落实情况,使调研过程成为密切联系群众、巩固提升脱贫攻坚成果的过程。三是在检视问题上下功夫。要认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和关于扶贫工作重要论述,对照党中央关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,对照初心使命,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把检视问题贯穿主题教育全过程。四是在整改落实上下功夫。要对照省委明确的专项整治内容,聚焦调研发现的问题、群众反映强烈的问题,以及自我检视查找出来的问题等,边学边改,边查边改,即知即改,动真格、实打实、硬碰硬,确保一件一件整改到位。五是在作风建设上下功夫。要持续开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,明确治理重点,坚决杜绝“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等。加强与纪检监察机关、审计部门的联动,敢于向群众身边的不正之风和扶贫领域腐败问题亮剑,着力营造风清气正的政治生态。

  

编辑:孙永泗