返回首页
客户端下载

淄博市临淄区:健康扶贫"组合拳" 精准扶贫暖人心

来源:新华网2019-08-08 10:26

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”淄博市临淄区多策共举,打好健康扶贫“组合拳”,进一步提高群众就医满意度。

  落实领导责任,保障工作开展。成立由主要领导任组长的健康扶贫工作领导小组,各医疗卫生单位坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导靠上抓、认真抓好工作落实,确保全区健康扶贫工作顺利推进。

  派驻“第一村医”,健康扶贫显成效。临淄区共派驻四批44名第一村医进入村卫生室进行医疗帮扶工作,覆盖132个村,涉及村卫生室122个,截至目前,共接诊20435人次,上门服务1461人次,走访贫困户568户、重度残疾人188人、计生特殊家庭62人、其他重点人群320人次,健康扶贫工作落实“八个一”人数112人。

  加大宣传力度,落实健康扶贫政策。通过发放健康扶贫签约服务卡、《基本公共卫生服务手册》、政策明白纸等形式向贫困人口多渠道、全方位宣传卫生扶贫政策,营造良好的舆论氛围。截至目前,发放健康扶贫卡2608份、明白纸4300余份。同时,积极落实“八个一”工程、“先诊疗、后付费”“两免两减半”“一站式”结算等扶贫优惠政策,建立健康扶贫病房、设立门诊绿色通道,确保贫困人口住院费用自付不超过10%。

  多角度发力,着力提升基层医疗服务能力。开展标准化建设工作,构建区域医疗联合体系,为八家乡镇卫生院配备彩超、DR、心电等大型设备,加强对口帮扶,推进城乡医疗资源互联互通。依托区属医院技术平台,建设完善区域远程诊断中心,上联国家、省市专家会诊系统,下接各基层卫生院,实现城乡医疗资源均衡优质发展。

  健康是民生之要、脱贫之基。打好健康扶贫组合拳,筑好筑牢健康防护墙,减轻了贫困群众的医疗负担,改善了贫困群众的医疗条件,推动了健康扶贫工作的开展,有效防范了因病致贫、因病返贫风险,为打好打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

  转载链接:http://zb.sd.xinhuanet.com/2019-08/07/c_1124848786.htm

编辑:孙永泗