返回首页
客户端下载

爱心超市积分换物激发脱贫内生动力
源泉镇:社会扶贫激活群众正能量

来源:大众网2019-08-28 14:56

  

8月22日,源泉镇岱北村村民到爱心超市用积分换购物品。

  8月24日一大早,淄博市博山区源泉镇岱北村贫困户王立芬来到村里的福至爱心超市,只见50平方米的小超市里,米、面、油、盐、衣、鞋、帽等日常用品一应俱全,摆放得整整齐齐。但这里的商品都没有标明具体价格,每件商品的下方分别标着5分、10分、15分……

  “这回换3包盐吧。”王立芬话音刚落,超市志愿者燕保广麻利地接过她手中的福至爱心超市兑换券,并熟练地将其姓名、积分登记到了一本册子上,然后便把盐给了王立芬,不到一分钟交易就完成了。“俺们这个超市不收现金,家里要是需要啥俺拿积分换就行了。”王立芬笑着跟记者说。

  拿积分换物品的福至爱心超市,是源泉镇社会扶贫的一项创新。据了解,源泉镇坚持开发式扶贫和保障式扶贫并行,在积极落实各项帮扶政策的同时,为激发贫困群众的内生动力,2017年底,探索打造了“福至爱心超市”。由镇扶贫办对各村“福至爱心超市”进行统一的规划建设、资金筹集、运行管理,各村由专人负责管理爱心超市,建立完善村民档案、资金监管、物品出入、服务管理等一系列规章制度。通过向村成功人士以及辖区内企业老板等发放倡议书,引导社会各界爱心人士积极奉献爱心,在物资上根据村民尤其是贫困群众需求,供应米、面、油、盐和衣、棉、鞋、帽等生活必需品,所捐赠的物品和资金一律登记入账,每月核对,严格管理。

  积分制激发脱贫内生动力

  那积分怎么来呢?福至爱心超市针对贫困户专门设立勤劳致富、环境卫生、诚实守信、孝老敬亲、感恩社会等积分获得标准,实行积分差异化奖励,使其通过力所能及的事情就能赚得积分。

  走进源北村贫困户吕同强家里,记者看到干净整洁的小院、一尘不染的房间……“不怕你们笑话,之前院里物品乱放、屋里东西乱堆,卫生很差。但自从打扫自家的环境卫生可以换取积分,攒起来存到福至储蓄银行,可以随时换取兑换券去爱心超市兑换物品,俺家环境确实有了大变化。”吕同强说起来还有点不好意思。老吕笑着跟记者说,现在,看着屋里屋外窗明几净、焕然一新,感觉心里特别舒服,收拾卫生也变成了习惯。

  与老吕同村的王清芳也是积分制的受益者。去年,源北村通过整合复垦本村场院,建成了面积8亩的蔬菜基地。“村里建成蔬菜基地后,村里有劳动能力的贫困户可以来这里打工,每月有1000元左右的收入,每月上够20天班,还可以获得50积分的兑换券。既能赚钱,又能照顾到家里,真是太好了!”王清芳说。

  人穷志不能短,扶贫先要扶志,把贫困群众的心焐热、脑更新、劲鼓起,才能让他们真正靠自己的双手摆脱贫困,提升自主脱贫的能力。源泉镇依托福至爱心超市、福至储蓄银行,通过积分制引导群众积极劳动,真正使贫困群众通过自己的辛勤劳动获得回报,克服“等靠要”的思想,帮助他们走出“人穷志短”的思想桎梏,切实解决他们在生产、生活中的实际问题,帮助他们更好地融入社会大家庭,共享社会发展成果。

  更多社会力量参与扶贫

  如何让更多社会力量参与到爱心扶贫中来?源泉镇通过向各村成功人士以及辖区内的企业老板等发放倡议书,引导社会各界爱心人士积极参与到奉献爱心的行列中。

  王清芳打工的蔬菜基地就有帮扶企业。“我们的蔬菜上市后,直接供应到淄博工陶和一职专食堂,这两家帮扶单位切实为我们解决了销售问题。蔬菜基地的建立,一方面增加了村集体收入,另一方面也为贫困户提供就业岗位。”源北村党支部书记、村委会主任吕海峰说。

  “之前,村里有位贫困家庭的孩子想要个篮球,他便在我们村‘福至爱心超市’里的微心愿墙上写下了自己小小的心愿。几天过后,有位爱心人士看到了,便为孩子购买了篮球,孩子便凭着家里的积分进行了兑换。”岱北村党总支书记许茂孝说,“我越来越觉得这样的方式很有必要,这不仅满足了孩子的心愿,同时也守护住了他的自尊心,不会让他内心觉得难以接受。”

  目前,辖区内爱心人士、企业都正在积极为有劳动能力的贫困户提供就业岗位;镇技术人员也到田间地头免费为贫困户进行猕猴桃管理技术指导;电商企业也热心地帮助贫困户通过网上销售猕猴桃……

  下一步,源泉镇将继续通过有效整合社会资源,积极为贫困群众搭台清障,让贫困群众由被动变主动,不断提高贫困群众脱贫致富的能力,坚定贫困群众脱贫致富的信心,为乡村振兴不断注入动力和活力。

  转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190828/Articel22004MT.htm

编辑:孙永泗