返回首页
客户端下载

建起六个林果庄园,向三产融合要效益—鄄城县葵堌堆村的新旧动能转换路

来源:大众网2019-08-16 15:06

  在菏泽方言里,“堌堆”指的是土堆、土丘。鄄城县旧城镇有个堌堆,却在历史上赫赫有名,齐桓公称霸中原,举行葵丘会盟,据说就在此地。葵堌堆村就依台而居。

  几年之间,葵堌堆村由贫变富,但在变富之后,该村内挖文化、外借智慧,走上了分区种植与文化旅游、前沿科技融合发展的路子。“摆脱传统模式,让产业链朝加工、流通延伸,再融入品牌、旅游、文化等现代元素,这也是我们发展中的新旧动能转换尝试。”葵堌堆村党支部书记卢景生日前对记者说。

  葵堌堆村曾经很穷。“一家一户靠种地,收入寥寥,也留不住年轻人。”卢景生说。全村近1600口人,光在外做生意的就有近两百人。2014年,在外经商多年的卢景生被请回村。进村之后,他看到的是一个缺乏人气、贫穷破败的村庄。但卢景生也敏锐地注意到,村里资源浪费严重:地边、生产路、荒地常年废弃,无人过问。他从整理土地资源入手,提出了“像经营企业一样经营村子”的思路。

  这一整理,村里“多”出了300多亩地。这些地,不种小麦玉米,而是发展林果种植。在他的引领下,葵堌堆村先后有1100多亩地完成流转,种下15万余棵树苗,包括苹果、桃、梨、樱桃、葡萄等九大类50余个品种。

  发展林果业,当然首先要考虑效益。在当时的省派第一书记徐鹏帮助下,卢景生在规划之初,就没想单纯从产量上要效益。“2015年,葵堌堆遗址恰好入选第五批省级文物保护单位,那时候我们就想,哎呀,守着这么深厚的历史文化资源,早就该好好开发啊。”卢景生回忆,从那时起,主打采摘体验、文化旅游、观光休闲的发展思路逐渐变得清晰起来。

  在各级扶贫政策支持下,葵堌堆村实现了种植结构的深度调整。一千多亩土地被分成六个庄园。庄园里,林果成片,大棚林立。每个庄园的果菜品种不同,上市时段也不同。“像葵丘庄园,主要有葡萄、桃、杏、梨,桓公庄园里主要是葡萄和苹果,河畔庄园主要提供休闲餐饮……六个庄园各有定位。”卢景生说。葵堌堆村由此一跃成为鄄城县规模最大的果菜采摘生产基地。

  这个庞大的基地不是松散的“拼盘”。葵堌堆村成立了公司,组建了合作社,注册了商标,引进了加工设备。面向村民,形成了“公司+合作社+农户”的合作模式;面向市场,则完成了“品牌+加工+流通”的链条布局。规模经营之下,集体企业直面市场。通过“三产”融合,既降低了风险、提升了效益,也让退居“幕后”的村民感到了干活省心、挣钱省力。

  产业兴旺改变了葵堌堆村的面貌,也吸引了年轻人“回流”。“现在,已经有20多人主动回村。这些人,都是经商多年、有一定积累的。”卢景生说。

  去年底,省院士工作站落地葵堌堆村。工作站以中国工程院院士束怀瑞及其团队为主要技术力量。这是卢景争取来的:“我们不能简单地安于发展乡村旅游和产品初加工,还得考虑对接前沿科技,院士工作站的成立,就是要为村里的林果业注入发展新动能。”

  转载链接:http://paper.dzwww.com/ncdz/content/20190730/Articel01005MT.htm

编辑:孙永泗