返回首页
客户端下载

招远:台风过后,志愿者为贫困户送上关爱

来源:海报新闻2019-08-20 09:17

  

  台风“利奇马”过境后,接连又是多天阴雨。为解决贫困户的实际生活困难,招远市扶贫办联合各志愿者组织开展走访活动,帮贫困户做家务、排积水、修缮房屋,还送上生活物品,与他们聊天话家常,让贫困户感受到党和政府的温暖。

  8月14日,风雨交加,道路泥泞。招远市扶贫办工作人员同招远市爱心志愿者协会志愿者,一起前往毕郭镇西方福庄村走访贫困户徐明敬、孙日令,给他们带去了物品与关爱。

  8月17日上午,招远市盛兰爱心志愿者服务大队大队长、烟台市方正物业管理公司董事长岳辉来到招远市大秦家街道办事处祁格庄村,看望市“精准帮扶对象”——范瑞尧。

  范瑞尧今年62岁,八年前双腿患关节炎,虽经治疗但不见好转,病情越来越重,现双腿关节已严重变型,行动不便,完全丧失了劳动能力。几年前爱人因病去世,导致这个原来经济条件不错的家庭雪上加霜,是一个典型的“因病返贫”家庭。2018年初,招远市政协指定政协委员岳辉为范瑞尧的“精准帮扶”第一责任人。岳辉接到任务后,根据范瑞尧的实际困难给予帮扶,每次来家中,岳辉带着米、面、油、奶等生活用品,在生活上给予无私的帮助。

  当天上午,岳辉是第十次来到祁格庄看望范瑞尧。进家后,岳辉发现受“利奇马”台风的影响,近几天阴雨天气较多,范瑞尧家中地面十分潮湿,家中湿度很大且充满了霉菌的气味。潮湿的居住环境对范瑞尧患关节炎双腿的损害更加严重,经与范瑞尧交流得知:因院内地势低于院外的路面,院内的雨水排不出去,造成雨水渗入屋内。岳辉马上查看周边环境,当场拿出解决方案:由岳辉个人出资购买排水管道,他安排施工队挖沟铺设排水管道,将院内的雨水通过埋在地下的排水管道引到房西头高坡下的公共排水渠内,彻底解决院内排水难的问题。

  范瑞尧听完岳辉的解决方案后,紧紧握着岳辉的手,激动的说不出一句话。临别时,范瑞尧拄着双拐艰难的站起来,迈着残疾的双腿执意把岳辉送出门外。

  记者了解到,在台风“利奇马”到来之前,招远市下发了《关于做好台风期间建档立卡贫困户住房安全的通知》,并组织工作人员到镇街对该项工作进行督导,确保贫困户都能在安全的房屋里居住;同时,针对本次台风,该市还对全市所有贫困户进行了摸底走访,对贫困户房前屋后影响流水的沟渠进行了疏通,对存在安全隐患的树木、线杆进行了清理,特别是针对年龄较大、独居、行动不便的贫困户做了专门安排部署,将其安排但村委办公室、村干部家或由子女接入家中,确保台风过境期间不出现任何问题。 台风过后,又开展多种形式的走访,解决贫困户的具体困难。

转载链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1642163285592890295&wfr=spider&for=pc

编辑:孙永泗