返回首页
客户端下载

志愿者王世财:
让孩子们更阳光,是我此生最大的幸福

来源:沂蒙晚报2019-03-07 16:18

  2日上午,在兰陵县矿坑镇,13岁的小强(化名)知道志愿者王世财要来看他,一早就到村口等待。远远见到王世财,强强脸上挂满了笑容,一路小跑迎了上去,挽住王世财的胳膊摇晃起来,亲如爷孙。
  王世财今年57岁,是兰陵县矿坑镇孤贫儿童志愿团312名志愿者中年龄最大的一位。他从上世纪80年代就开始资助、帮扶贫困儿童,小强只是他帮扶的17个孤贫儿童之一。小强无父无母多年,与体弱多病的爷爷相依为命。2018年9月,王世财通过孤贫儿童志愿服务团和小强结对,从那以后,平均两周,王世财就要去一次小强家,从物质到精神,一次次把爱撒播在这个农家小院,并把爱的种子种在孩子心里。
  今年春节过后,小强在王世财的帮助下,参与了临沂市孤贫儿童服务团组织的2019手牵手圆梦冬令营。在这次活动当中,小强认识了许多新朋友,有了新梦想,还学会了爵士舞《激光雨》。当天,他忍不住给前来帮扶他的王世财、董勤广秀一段,还拉着两位志愿者和他一起跳。从沉默到爱说爱笑,王世财说,小强不仅性格越来越乐观自信,成绩也越来越优秀,这让他特别欣慰。
  30多年来,王世财帮助过的孩子大部分都已成才,而他依然在帮扶孤贫儿童的路上乐此不疲,他说帮助孩子们树立希望,筑起梦想,让千千万万不幸的孩子走出困境,看到阳光,就是他最大的幸福。
  记者衣方杰
  志愿者支艳:
  更多陪伴让孩子健康成长
  支艳,43岁,是临沂市孤贫儿童心理辅导志愿者服务团的一员,从去年5月份开始,她负责帮扶费县薛庄镇一名叫子晴(化名)的孩子。去的路上,支艳向记者介绍了子晴的情况,“这孩子今年12岁,父亲因为意外去世,母亲在她很小的时候也离开了这个家,她一直跟着爷爷奶奶生活。”支艳告诉记者,子晴非常聪明,之前学习很好,但自从父亲出事之后,爷爷奶奶将全部的爱倾注到她的身上,过分溺爱让她和之前大不一样,不仅学习成绩一路下滑,还沉迷于手机游戏……
  一来到子晴家,孩子就特别兴奋,拉着支艳的胳膊喊“妈妈”,支艳也是一把把孩子搂在怀里,亲得不得了,娘俩总有说不完的话。
  支艳告诉记者,刚开始时,子晴和她之间也有隔阂,“孩子不愿和人交流,对生人有些排斥。之后我便隔三差五来陪孩子聊天,慢慢熟络起来。”
  “这些孩子别看刚开始对人很冷,其实内心是非常渴望被人关心的。”支艳说,自从和子晴熟悉之后,她慢慢发现这孩子身上有很多优点,“除了聪明之外,这孩子也特别懂事,知道疼人,经常打电话叮嘱我多休息,工作不要太累。”
  长时间的相处,让子晴对支艳越发依恋。“那次子晴小声问我,能不能叫我妈妈,我真的是欢喜得不得了。”支艳说,她每隔一段时间就会来看望子晴,带着她出去逛街、旅游,同时也会在合适的情况下,纠正子晴的一些不好的习惯。在支艳的陪伴下,子晴的性格也越发开朗,学习成绩有了很大的提升,如今在班里担任班长。对于“女儿”身上的种种变化,支艳也是看在眼里,甜在心里,她知道自己的付出没有白费。“其实,对于这些孤贫儿童来说,心理上的孤独远比物质上的贫穷严重。在帮助他们时,不能简单的捐款捐物,更要拿出时间去多陪伴他们,爱护他们,慢慢填补这些孩子心中缺失的爱。”支艳告诉记者。
  转载链接:http://epaper.langya.cn/shtml/ymwb/20190304/300631.shtml

编辑:王云佩