返回首页
客户端下载

开学季,临沂孤贫儿童“新学期圆梦行动”进行中

来源:齐鲁壹点2019-02-27 15:43

  20日是临沂各大小学开学的日子,这几天,临沂市孤贫儿童志愿者曹颖颖积极组织并参与“2019新学期圆梦计划”,帮助临沂部分孤贫儿童实现开学愿望。一张写字桌、一套经典英文读物、代步的自行车……据悉,成立于2018年4月19日的临沂市孤贫儿童志愿服务团,目前已吸纳志愿者6000余名,截至2019年12月31日完成5500名一对一结对帮扶。

  志愿者曹颖颖说:“我们志愿者的一份努力,能让孩子们那些原本很难的梦想,都能实现。”此次,志愿者曹颖颖与经济技术开发区红马甲志愿者协会,先后走访了10多位贫困儿童:孙悦,一位典型的学霸,家里墙上挂满了奖状。姐弟俩,大岗村,父亲去世,母亲改嫁,跟随年迈的爷爷奶奶生活,家庭情况困难。但是姑娘开朗又自信,学习成绩特别优异;刘嘉瑞,东兰墩村,父亲车祸去世,母亲改嫁,跟随爷爷奶奶生活,爷爷脑梗住院欠下债务,奶奶年迈,生活条件并不理想。孩子特别独立坚强;11岁的孙耿阔,父亲体弱多病,母亲尿毒症,一星期两次透析,家庭情况特别困难,但是小伙子特别开朗……

  志愿者曹颖颖除了自己参与以外,还发动了身边更多的热心市民,一起投入到爱心公益活动中,开学前后,帮助孩子们实现他们的开学愿望。活动中,经济技术开发区红马甲志愿者协会不遗余力,持续关注贫困儿童,从生活、学习等方面尽最大努力去帮助他们。

  曾记否,“奶奶,你能不能什么都不做,去把爸爸找回来,我也想有爸爸来接我上学、放学。”2018年4月19日在临沂市孤贫儿童志愿服务团的成立仪式上,一位志愿者讲述了一个四岁时失去了爸爸妈妈的孩子,哭喊着向自己的奶奶要爸爸的故事,很多人忍不住流下了眼泪。

  2018年4月19日,在临沂市关工委、慈善总会、民政局的指导下,一批爱心人士在全国创新发起成立临沂市孤贫儿童志愿者服务团,同步启动万名志愿者与孤贫儿童“手拉手圆梦行动”,以心灵关怀和精神陪护、一对一陪伴的方式,直至完成大学学业,让贫困家庭重新迸发出生活动力,从根本上帮扶到孩子和家庭。探索出了一条“接地气、有实效、可复制、有温度”的孤贫儿童长效帮扶关爱的新路子,做到“扶贫”“扶志”“扶智”齐头并进,彻底解决扶贫易返贫的问题。

  2018年5月13号临沂市兰山区服务团成立,5月20号临沂市平邑县团、蒙阴县团成立………短短两个多月时间,临沂市9县3区12县区服务团、156个乡镇服务团,如雨后春笋般迅速组建,蓬勃发展,先后有6000多名爱心人士,通过微信小程序及电话报名加入志愿者服务团队伍。

  据临沂市慈善总会乔美娟介绍,市、县(区)、镇三级服务团志愿者历经3个月,对全市9000多个村庄的(0-14岁)孤儿、事实孤儿、单亲父母无劳动能力、父母残疾无经济来源贫困家庭儿童及特困儿童,逐个乡镇、逐个村庒进行全面排查,共计摸排符合帮扶条件的孤贫儿童5500名,建立起了孤贫儿童基本信息库。至2018年8月20日,第一批2000名孤贫儿童已一对一与志愿者对接完成,第二批3500名孤贫儿童计划于2019年12月31日前一对一与志愿者结对完成。

  转载链接:http://sd.ifeng.com/a/20190222/7230622_0.shtml

编辑:王云佩