返回首页
客户端下载

山东累计选派497名“业务院长”,助力扶贫攻坚

来源:大众网2019-08-02 13:51

 

  8月1日,山东省卫生健康委举办2019年“业务院长”选派启动仪式暨培训班,全面推开“业务院长选派工作”。全省累计选派二级以上医院497名优秀人才,到扶贫重点乡镇和薄弱卫生院任“业务院长”,实现扶贫重点乡镇全覆盖,筑牢基层卫生服务网底,助力打造乡村振兴战略齐鲁样板和扶贫攻坚工作。

  2018年根据省委组织部等7部门《山东省加强基层卫生人才队伍建设的若干措施》要求,山东省卫生健康委首批遴选了61名优秀同志,其中省级机构11名,到菏泽、临沂扶贫重点乡镇和薄弱卫生院卫生院任“业务院长”。以“建立一套规范的管理制度、建设一个特色专科、培养一批业务骨干和建立一条双向转诊绿色通道”为帮扶重点。

  经过一年的努力,61家卫生院建设了特色专科74个,培养骨干162名,新增手术214种;省立西院、青大附院、中医药大学附院、济医附院、滨医附院等单位累计支援设备700余万元,在短时间内缓解了派驻卫生院人才短缺、服务能力不足等问题,卫生院规范化管理水平、服务能力和群众满意度明显提升。

  在总结试点经验基础上,2019年在全省16市全面推开“业务院长”选派工作,省、市、县三级选派总数达到497名,均为中级职称以上,其中正高级职称7名,副高级职称60名。省级选派共40人,全部派往临沂和菏泽等西部隆起带5市。全面完成了200个扶贫重点乡镇卫生院“业务院长”全覆盖的健康扶贫任务。

  启动仪式上,山东省卫生健康委主任袭燕对做好“业务院长”选派工作提出明确要求。她要求,各级卫生健康部门、各单位提高政治站位,不忘初心、牢记使命,以更大的决心、更明确的目标、更有力的措施,扎实做好“业务院长”选派保障、管理、宣传等工作,确保选派工作取得实效。要求“业务院长”认真做好调查研究,找准工作定位,围绕“四个一”“三提升”,谋划好工作目标和重点任务;要主动融入当地,做好上下统筹、相互配合,积极探索服务融合;严格要求自己,保持优良工作作风,切实扎下心来,帮助派驻卫生院形成一整套管长远、利长久的管理运行机制,使机构走上良性发展的轨道。

  启动仪式上,山东省卫生健康委、山东省委组织部、山东省扶贫办相关领导为“业务院长”代表授旗。山东省立医院、青岛大学附属医院和山东中医药大学二附院、菏泽市卫生健康委等分别代表派出单位、“业务院长”和派驻地卫生健康部门进行了表态发言。

  转载链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201908/t20190802_19014794.htm

编辑:孙永泗