返回首页
客户端下载

农行泰安分行发放精准扶贫贷款7483万元
帮扶358个贫困户
加大金融投入 支持脱贫攻坚

来源:大众网2019-07-05 16:37

  农行泰安分行主动担当服务脱贫攻坚责任,以脱贫攻坚任务较重的东平县为服务重点,积极创新金融产品。据统计,2016年至今,累计发放精准扶贫贷款7483万元(人行口径),帮扶贫困户358个,惠及1351人。

  “党建+”模式推进脱贫攻坚

  东平县是全省20个脱贫任务较重的县之一,农行泰安分行积极研究制订行之有效的扶贫方案,成立了主要负责人任组长、分工负责人任副组长、各部室经理和网点负责人为小组成员的金融扶贫工作领导小组。

  同时,压紧压实行党委与网点支部书记责任,坚持把金融扶贫深度融入到履行社会责任中,推行“党建+”工作模式,建立“党建+青年营销突击队”“党建+个贷营销攻坚团队”“党建+提质扩户攻坚团队”“党建+互联网金融服务‘三农’推广应用团队”,设立精准扶贫贷款管理党员示范岗、责任区等,并在全县范围内实施白天调查、晚上录入系统,高效及时将扶贫贷款送到贫困户手中,树立了金融扶贫主力军的县域主流银行形象,推进脱贫攻坚工作不断向纵深发展。

  结对帮扶,瞄准靶向促脱贫

  “贫困地区资源禀赋及贫困户致贫原因千差万别,金融扶贫更需找准穷根、有的放矢。”农行泰安东平支行行长说。

  东平县接山镇朝阳庄村和东平街道史楼村是农行泰安东平支行脱贫攻坚行动中的帮扶对子,这两个村都是异地搬迁村,村民由过去破落的土石屋搬进楼房,走上了小康之路。其间,该行为两个村建立了书屋、金融知识宣传栏、乡村振兴宣传栏以及惠农e服务点等。同时,不间断地走访慰问病困村民、贫困老党员及留守儿童,从多角度、多侧面地展示农业银行服务乡村振兴的责任担当。

  东平县商老庄乡袁庄村和东平街道陈庄村是地处黄河滩区和东平湖库区的经济薄弱村,村民以务农和外出打工为主。农行泰安东平支行为两个村购置了会议桌、办公桌、党建宣传展板、电视机、投影仪、电脑及配套设施,并设立惠农通服务点,为其提供金融咨询和信贷支持等服务,提高了村里的办公水平,解决了村民的金融需求。

  接山镇建档立卡贫困户陆兴阶创业的同时,还要供子女上学,负担较重。4年前,他抱着试一试的心态向农行申请贷款,银行发放了5万元个人生产经营贷款。利用这笔贷款,陆兴阶产业规模从开始时不足10亩树苗发展到现在80多亩,年利润达10万多元,彻底实现了脱贫。

  “造血”扶贫,助力产业发展

农行泰安东平支行积极发挥“双联贷”“精准贷”扶贫作用,明确深度贫困区域重点,打造产业扶贫亮点,持续加大金融精准扶贫力度,撬动农业新型经营主体,解决农民创业难、就业难等诸多问题,加大扶贫贷款投放力度,为有想法、有思路、有办法的农户和集体提供“第一桶金”,以创业促就业,切实拓宽金融扶贫的广度和深度。

  地处东平县稻屯洼湿地公园的草莓采摘基地,每年接待游客近2万人次,年收入40余万元,带动周边年老贫困村民30多人就业。该基地的创始人王成波是一位有知识、有思路的新型农民,2014年在与农行对接自己的创业之路后,农行为其提供了30万元创业贷款作为启动资金,并联系专业人员提供技术支持,助其创业成功。去年又发放贷款40万元,将原有的种植区打造成为集生态采摘、休闲娱乐、农家餐饮于一体的综合性休闲生态农场。

  在全行上下的支持下,东平农行扶贫团队与当地政府、村(社区)干部一道开展产业规划,逐村落实产业,拟定产业发展信贷支持方案,还充分利用系统优势、客户优势,帮助当地企业和贫困户招商引资、打开销路,用心、用情、用智、用力实施金融扶贫,为当地决胜脱贫攻坚战注入了坚强有力的“农行力量”。

  转载链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20190705/Articel19006MT.htm

编辑:王云佩