返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第48期(总第465期)

来源:宣传统计组2019-08-20 16:38

  【工作动态】

  ○省扶贫开发办部署开展贫困群众灾后救助工作

  【工作交流】

  ○淄博市淄川区建立特殊贫困群体脱贫保障体系

  【简 讯】

  ○我省加大贫困劳动力职业技能培训力度

  ○国网山东电力公司积极推进消费扶贫

  ○济南市发放2019年“孝善扶贫基金”

  ○济宁市完善贫困人口兜底保障政策

  ○冠县夯实健康扶贫工作基础

  【工作动态】

  省扶贫开发办

  部署开展贫困群众灾后救助工作

  受今年第9号台风“利奇马”影响,8月10日至12日,我省多地普降大暴雨,局部地区特大暴雨,造成各地不同程度受灾,人民群众生产生活受到严重影响。省扶贫开发办迅速部署开展贫困群众灾后救助工作,要求全省扶贫系统组织帮扶责任人、村“两委”、第一书记、扶贫专干等人员,逐村逐户开展摸排,全面摸清贫困群众受灾情况、扶贫项目损失情况等。对身体家庭财产造成损失或人身受到意外伤害的脱贫享受政策人口,督促保险机构及时做好扶贫特惠保险理赔工作,简化赔付程序,确保理赔金按时足额发放到户。对因灾造成住房不安全的贫困群众,会同有关部门采取多种方式进行妥善安置,确保其不住在危房中。对因灾受损的产业扶贫项目,抓紧组织人员进行修复完善,将损失降到最低程度。对因灾可能致贫的一般农户,建立台账制定帮扶方案,开展系统性帮扶,防止产生新的贫困。(省扶贫开发办政策调研组)

  【工作交流】

  淄博市淄川区

  建立特殊贫困群体脱贫保障体系

  淄川区建档立卡贫困户中有严重精神障碍患者504人、五保老人595人、各类重度残疾人3014人。淄川区综合施策,确保三类群体稳定脱贫。一是建立兜底保障体系。对扶贫产业项目收益进行差异化分配,重点向三类特殊贫困群体倾斜。严重精神障碍贫困患者住院费用由财政兜底,统一购买600元/人的“精防保”综合保险,并通过佩戴腕表定位设备,实现了患者实时定位、服药日常管理、逾越活动范围预警。二是建立即时救助体系。各镇成立不低于30万元的镇级救助基金,帮助三类特殊贫困群体改善生活质量。今年以来,已为100余户特困群体发放救助金近10万元。设立136个公益性岗位,对丧失自理能力的贫困户提供家庭环境卫生清理、代购生活日用品等服务,切实保障他们的正常生活。三是建立精准帮扶体系。发挥青年志愿者组织作用,开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次个人卫生、维修一次家电、送一件日用品”为主要内容的“五个一”志愿服务,帮助特殊贫困群体融入社会。截至目前,已提供志愿服务1万余小时。(淄博市扶贫办)

  【简 讯】

  我省加大贫困劳动力职业技能培训力度。近日,省政府办公厅印发《山东省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》,通过搭建“互联网+”职业技能培训平台,支持职业院校面向贫困劳动力扩大培训规模,按规定享受政府补贴政策。鼓励支持欠发达地区特别是深度贫困地区大力开展职业技能培训,省级就业补助资金给予一定的资金倾斜。实现对贫困劳动力及贫困家庭子女等群体职业技能培训全覆盖,做到“应培尽培”。(省人力资源社会保障厅)

  国网山东电力公司积极推进消费扶贫。国网山东电力公司以驻村“第一书记”为桥梁,帮助定点帮扶地区农产品进行品牌化包装和网络销售,目前已有20余种优质农副产品通过国网商城和“慧农帮”APP推介到全省、全国。近日在威海市文登区召开的系统第一书记农产品推介会,共有27个村70多种农产品亮相,与40家单位签订采购意向合同,总金额达127万元。(国网山东电力公司)

  济南市发放2019年“孝善扶贫基金”。脱贫攻坚期内,济南慈善总会每年列支400万元设立“孝善扶贫基金”,面向全市农村65周岁及以上建档立卡贫困老年人实施孝善扶贫,培育家庭孝心养老、社会行善助老的浓厚氛围。据初步统计,全市已累计投入孝善扶贫养老资金1600多万元,撬动各类社会资金7100余万元,受到救助帮扶的贫困老人达3.48万人。(济南市扶贫办)

  济宁市完善贫困人口兜底保障政策。在全市推广金乡县低保申请家庭困难指数评估救助机制,充分运用大数据技术,将低保申请家庭的基本信息细化为户籍状况、家庭收入、家庭财产3大类35小项,赋予一定权重,系统进行综合评估,提升精准救助水平。将救助家庭经济状况的核对领域扩大到8个部门的12项数据,开发低保五保去世人员自动比对预警系统,确保凡进必核、在保必核,目前共开展核对450批次、63万人次。(济宁市扶贫办)

  冠县夯实健康扶贫工作基础。通过对全部贫困患者进行健康查体,确定年度健康扶贫具体帮扶措施。目前全县27355名贫困人员已有20676人纳入医联体慢病签约服务。对长期服药的贫困人口按病种、平时服药费用,分别给予每月20元、30元、50元的药费补贴,共核准享受政策人员4572人,上半年发放补贴66.07万元。(聊城市扶贫办)

编辑:孙永泗