返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第47期(总第464期)

来源:宣传统计组2019-08-14 15:58

  【工作动态】

  ○我省出台即时帮扶政策防止返贫和新致贫

  【工作交流】

  ○我省扎实推进省内扶贫协作

  ○日照市东港区用足用好扶贫政策破解乡村振兴资金难题

  【简讯】

  ○我省全面推开基层卫生院“业务院长”选派工作

  ○聊城市建立风险预警处置机制化解金融扶贫逾期贷款

  ○沂水县夏蔚镇评选表彰脱贫典型

  【工作动态】

  我省出台即时帮扶政策防止返贫和新致贫

  近日,省委农业农村委员会印发《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》,其中对建档立卡贫困人口中可能返贫的,通过动态监测及时发现,持续强化帮扶措施,着力防止返贫;对因病因学因灾因意外等可能致贫的困难群众,及时发现,建立台账,制定帮扶方案,符合低保和临时救助等条件的及时给予救助,符合建档立卡贫困人口条件的,自建立台账之日起享受扶贫政策,达到贫困人口退出标准后及时销号,防止产生新的贫困。(省扶贫开发办政策调研组)

  【工作交流】

  我省扎实推进省内扶贫协作

  一是实施消费扶贫协作。威海市与枣庄市签订1亿元扶贫协作意向订单采购协议,目前已完成对枣庄市六大产业协作基地价值1500余万元特色农产品采购;烟台市邀请德州市部分涉农企业、农业合作社参加第14届东亚国际食品交易博览会,推动两市土特产品产销对接;青岛市在举办的2019中国(青岛)食博会暨青岛市对口支援和扶贫协作消费扶贫特色产品展上,积极帮助菏泽市拓宽特色产品营销渠道,取得良好效果。

  二是实施科技扶贫协作。济南市与临沂市加强企业、学校以及科研院所间的交流合作,组建“临沂高新区济南研发中心”,先后对入驻的4家临沂企业落实优惠补贴102万元;青岛市推动昌盛日电新能源控股有限公司与菏泽鄄城县签订“丝路东方田园综合体项目”建设协议,协议总投资12.6亿元。该项目将有力促进菏泽市新旧动能转换和产业结构升级;威海市推动哈尔滨工业大学(威海分校)与枣庄市汉旗科技有限公司联合建设集成电路扶贫协作实验室,开展半导体、集成电路产学研合作,每年从科技成果利润中拿出一定数额支持脱贫攻坚。

  三是实施旅游扶贫协作。济南市邀请临沂市部分旅游景区参加2019年山东(济南)国际旅游交易会,推介“亲情沂蒙·多彩临沂”文化旅游品牌。探索共建旅游扶贫协作试点,选取临沂市临港区朱芦镇宋家彩村为试点村。威海市与枣庄市联合推出台儿庄区旅游线路,协助枣庄市打造经典旅游扶贫协作品牌;淄博市与滨州市开展文化旅游协作专题交流活动,推动两地文化旅游资源、线路旅游产品、游客互送交流合作。

  四是实施社会扶贫协作。淄博市与滨州市联合开展发放“爱心药箱”“牵手关爱行动”“巾帼脱贫行动”,为滨州市550个省定贫困村9083个贫困户配备爱心药箱,帮扶400名贫困户留守儿童,征集并定向帮扶贫困家庭妇女实现500个“微心愿”。烟台市组织科研院所和龙头企业专家,为德州市提供人才、技术服务,先后培训农村技术骨干100余人。今年上半年,帮扶市积极组织社会力量参与扶贫协作,共筹集社会资金及捐物折价163.55万元。(省扶贫开发办规划财务组)

  日照市东港区用足用好扶贫政策

  破解乡村振兴资金难题

  日照市东港区通过用足用好产业、金融等扶贫政策,先后协调资金5.81亿元注入乡村振兴产业发展,有效破解了产业振兴“钱从哪里来”的瓶颈制约。一是政府资金引导。近几年统筹扶贫资金1.27亿元(占扶贫专项资金的89.6%),先后实施了66个收益稳定、可持续性强的扶贫产业项目,全部完成确权登记并纳入镇级三资平台进行监管,项目收益主要用于发展村级公益事业以及差异化分配给建档立卡贫困户。二是金融扶贫政策创新。协调东港农商行发放“扶贫龙头企业惠率贷”5000万元,投入龙门崮田园综合体农业板块建设,吸纳周边4个贫困村的群众进园务工;协调日照银行东港支行发放“央行产业扶贫贷”1亿元,建设日照红旗现代渔业园区和东港区蓝莓产业园,加快推进高标准现代农业产业园发展。三是社会资金参与。西湖镇整合5个市定贫困村180万元扶贫资金,撬动市水务集团2000万元的投资,高标准建设食用菌冬暖式双层结构大棚13个,拱形大棚27个;三庄镇战家沟村牵头组建“土地合作社”和“劳务合作社”,动员村民流转土地2400余亩,吸引在外及留村的富裕农民26人,出资130万元,成立“广发黄桃产业合作社”,发展具有区域特色优势的黄桃产业。(日照市扶贫办)

  【简讯】

  我省全面推开基层卫生院“业务院长”选派工作。总计选派省、市、县二级以上医院497名优秀人才,到扶贫工作重点乡镇和薄弱卫生院担任“业务院长”,助力打赢脱贫攻坚战和打造乡村振兴战略齐鲁样板。选派人员均为中级以上职称,其中省级选派40人全部安排到临沂、菏泽等扶贫任务较重的5个市。(省卫生健康委)

  聊城市建立风险预警处置机制化解金融扶贫逾期贷款。聊城市建立健全扶贫信贷风险监测、预警、防控、应急处置以及逾期贷款追偿联动机制。通过对扶贫小额信贷和富民生产贷情况进行全面调度摸排,“早发现、早介入”,提前制定贷款逾期处置办法。截至7月底,该市12笔、2160万逾期富民生产贷得到合理处置,其中7笔以借新还旧方式转约续贷,2笔按协议风险分担比例完成代偿,其余3笔分别通过转为一般商业贷款、签订和解协议、进入司法清收程序进行了处置。(聊城市扶贫办)

  沂水县夏蔚镇评选表彰脱贫典型。全镇51个行政村通过“自荐、村推、民选”方式,推荐具有较强上进心、进取心的有劳动能力贫困户参加脱贫典型评选活动,110名获奖贫困群众分别荣获“百名脱贫能手”和“十佳脱贫致富标兵”称号。通过加大宣传力度,发挥典型引领和示范带动作用,激发贫困群众用勤劳双手实现脱贫致富的内生动力。(临沂市扶贫办)

编辑:孙永泗