返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第45期(总第462期)

来源:宣传统计组2019-08-01 17:26

  【工作交流】

  ○枣庄市“四着力”巩固提升脱贫成果

  ○威海市精准发力推动医保扶贫落地落实

  【简讯】

  ○我省27个黄河滩区外迁社区年内将全部封顶

  ○省教育厅召开全省义务教育控辍保学工作推进会议

  ○上半年我省扶贫特惠保险赔付2.31亿元

  ○滨州市推行乡镇临时救助备用金制度

  ○潍坊市潍城区“融入式帮扶”见成效

  【工作交流】

  枣庄市“四着力”巩固提升脱贫成果

  一是着力因户因人分类施策。对整劳力强劳力,通过资金支持、技能培训,推动发展产业脱贫;对弱劳力半劳力,安置公益岗位,实现劳动脱贫;对无劳动能力贫困人口打出资产收益、保险保障、低保兜底等脱贫措施组合拳,进行兜底保障。目前全市通过“扶贫车间”和来料加工等转移就业贫困人口5735人,设立公益岗位、扶贫专岗7007个,享受低保等政策兜底保障3.6万人。

  二是着力“老病残”特困群体。对全市48492名老年贫困人口,实行孝善养老扶贫,推广土地流转、果树代管等增加资产性收益;对3978名失能贫困人口,推行集中供养、邻里互助、亲情护理等;对50998名病残贫困人口,健全“五重保障”“一站式结算”,将长期慢性病纳入特惠保险报销范围,对重症精神病患者统一管理,切实解决因病致贫、因病返贫问题。

  三是着力产业项目运营管护。今年以来,共整改问题项目101个,提升弱质项目53个,转化入资项目23个,全面提升运营绩效。对新上项目全面推行镇级统筹、联村共建模式,突出规模优势。

  四是着力激发贫困群众内生动力。调整资产收益扶贫分配方式,建立生产奖补、公益岗位等激励机制,激发贫困群众内生动力,引导和帮助他们既要物质脱贫,又要“精神脱贫”“环境脱贫”。(枣庄市扶贫办)

  威海市精准发力推动医保扶贫落地落实

  威海市以“贫困人口参保全覆盖、参保缴费有资助、医保政策有倾斜、管理服务更高效、就医结算更便捷、三重保障保兜底”为目标任务,积极探索医疗保障与精准扶贫的有效衔接。一是精准识别。梳理享受脱贫攻坚政策的贫困人口、重点救助对象、重度残疾人、困难人员、未参保困难人员等名单,全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围,建立健全医疗保障扶贫信息管理台账。对接协调职能部门,健全贫困人口信息交换、比对工作机制,在医疗保障信息系统中做好贫困人口身份标识,确保贫困人口及时享受有关医疗保障待遇。二是精准施策。对贫困人口参保缴费由县级财政按一档全额补助,统一设计医保扶贫政策宣传明白纸1万余份,确保贫困人口基本医保参保率和政策知晓率达到100%。全面推进“一站式”即时结算服务、优化工作流程,实现市域内122个定点医疗机构贫困人口患者住院治疗费用即时结算。构建基层医疗卫生机构医保慢病综合服务平台,将医保慢病管理延伸到村卫生室,方便贫困人口取药并即时结算。进一步完善严重精神障碍医疗保险支付政策,探索将脑瘫、孤独症纳入门诊保障范围。三是精准监管。认真落实贫困人口住院“先诊疗、后付费、免交住院押金”制度,严格控制贫困人口目录内不合理自付费用和目录外医疗费用。统筹开发大数据分析、生物识别等信息化平台,通过建立横向比对机制、诚信体系建设等,提高医药服务机构主动控费的积极性,切实减轻贫困人口就医负担。(威海市扶贫办)

  【简讯】

  我省27个黄河滩区外迁社区年内将全部封顶。截至7月中旬,黄河滩区27个外迁社区全部开工,其中3个社区已搬迁入住,14个社区主体工程全部封顶,预计年内所有社区全部封顶。目前我省共累计下达投资计划226.6亿元,其中60亿元中央补助资金全部下达完毕,省级补助资金下达86.8亿元,占省级全部筹资任务额的96%。(省发展改革委)

  省教育厅召开全省义务教育控辍保学工作推进会议。会议强调,各级教育部门要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,层层压实责任,制定应对各种失学辍学情况的具体举措,加大工作力度,实行销号管理,确保今年9月底前符合条件的应入尽入。要围绕“长效”打好控辍保学持久战,加强对控辍保学工作的实时监测,常抓不懈、久久为功。(省教育厅)

  上半年我省扶贫特惠保险赔付2.31亿元。其中,医疗商业补充保险赔付38.42万人次,赔付额2.17亿元;意外伤害保险赔付赔付额1150万元;家庭财产保险赔付额242万元。我省自2017年开始为享受政策建档立卡贫困群众购买扶贫特惠保险,截至2019年6月底,各险种已累计赔付12.32亿元,有效缓解贫困群众因病因灾致贫返贫。(省扶贫开发办金融合作组)

  滨州市推行乡镇临时救助备用金制度。为及时解决贫困群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,滨州市在全市91个乡镇(街道)设立8-25万元不等的临时救助备用金,将3000元以下的小额临时救助审批权下放至乡镇(街道),大大提高了急难救助的时效性。截至6月底,全市临时救助备用金共救助2151人次,支出资金636.88万元。(滨州市扶贫办)

  潍坊市潍城区“融入式帮扶”见成效。“家家携手家庭融入”,帮扶责任人重大节日坚持上门慰问,带领家庭成员深入贫困群众家中“结穷亲”,体现“一家人”;“户户连心邻里融入”,广泛实施其他家庭与贫困户“邻里互助”、党员与贫困户“党群互助”方式,目前已结对1360多户;“子子尽孝亲情融入”,动员有赡养能力的贫困老年人子女,每人每月100-200元的标准,为老年人交纳孝心赡养金,定期在村(居)公示栏内张榜公布;“人人参与社会融入”,动员各机关单位、社会组织、爱心人士积极参与全区脱贫攻坚。共帮助贫困户粉刷维修房屋555户,组织上门慰问1201户,为52名有劳动能力的贫困户安置保洁员等公益性岗位。(潍坊市扶贫办)

编辑:孙永泗