返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第44期(总第461期)

来源:宣传统计组2019-07-18 16:03

工作交流

  ○菏泽市实施“分片域融资对接”提升金融扶贫精准度

  ○泰安市深入开展问题排查整改工作

  【简讯】

  ○聊城市深入开展沉一线暗访行动

  ○日照市东港区用足用活金融扶贫政策

  ○滨州市沾化区试点利用扶贫资产收益设立公益岗位

  ○费县“回头看”推动产业项目分类提升

工作交流

  菏泽市实施“分片域融资对接”

  提升金融扶贫精准度

  人民银行菏泽市中心支行探索实施金融精准扶贫“分片域融资对接”模式,按照一个乡镇或几个乡镇一个片域的方式,不定期开展贫困户融资需求对接,确保金融扶贫对接精准。截至2019年6月末,该模式已覆盖菏泽50个乡镇,累计开展分片域融资对接会38次,对接扶贫生产经营主体279户,对接金额1.8亿元,惠及贫困户1328户。一是试点先行。2018年7月在郓城县张鲁集镇进行试点,以乡镇为片域,金融机构联合镇政府及各村第一书记深入村庄和各扶贫生产经营主体,逐一摸排扶贫融资需求,开展融资对接,达成对接意向1010万元,落实资金19笔、457万元,占该镇过去两年所获扶贫贷款总量的71%。二是深入推进。组织金融机构与当地扶贫办建立联席会议制度,联合驻村第一书记、村委会等逐户开展调查走访,集中搜集整理融资需求情况。单县将全县划分为27个片区,在各片域指派金融联络员,第一时间考察客户贷款需求;鄄城县支行召开圆桌对接会,让银企双方面对面交流沟通,“一企一策”“一企多策”为需求主体提供有针对性的信贷产品,与24户生产经营主体确定贷款意向960万元。三是创新产品。鄄城农商行推出“家庭银行”“信e贷”“拥军贷”等产品,通过发放家庭成员担保贷款、信用贷款、军人或军属贷款等,破解扶贫带贫主体融资抵押担保难题;定陶农商行推出“伴成长”小微企业信贷新产品,根据贷款用途、现金流等因素灵活确定贷款期限。四是提升成效。菏泽市中心支行对活动开展情况建立备案通报制度,不定期选取部分企业或农户进行电话回访,加强对资金落实情况的督导。(人民银行济南分行)

  泰安市深入开展问题排查整改工作

  一是拉网排查产业项目。组织专业人员对2016—2018年所有扶贫产业项目进行拉网式复查整改,从实施方案、建设管理到项目收益、收益分配等方面,逐环节进行全面排查,确保7月底前将所有项目问题排查彻底、整改到位,8月份按不低于20%比例对整改情况进行抽查。

  二是全覆盖梳理每户情况。紧盯“两不愁三保障”和饮水安全等标准要求,对前期问题排查整改工作开展“回头看”,一家一户据实核算贫困户家庭收入。对收入欠稳定户,通过帮助发展产业、解决就业,稳定增加收入;对兜底脱贫户,叠加政策、多管齐下、应帮尽帮;对因病、因灾等存在返贫风险的,提前介入、未贫先防。同时对贫困户家庭环境“脏乱差”进行集中清理,全面提升贫困人口生活质量。

  三是真情结对帮扶群众。严格落实帮扶责任人“四包责任”,要求帮扶责任人包收入稳定达标、包“两不愁三保障”和饮水安全政策落实到位、包家庭环境卫生改善、包贫困群众对帮扶和扶贫工作满意。深入推进四级书记遍访贫困对象行动,组织市委常委到省市级扶贫工作重点村开展蹲点调研,8月底前实现对所有贫困村、贫困户遍访全覆盖。

  四是精准完善帮扶举措。针对老弱病残特困群体占比较大的实际,规范推进子女尽孝、集体尽力、社会尽心、政府尽责的孝善扶贫模式,协调市慈善总会将365.7万慈善资金用于孝善养老扶贫等支出。开展精神病、残疾上门鉴定服务,及时将符合条件的贫困群众纳入低保和特困供养,今年共为3057户贫困群众新办理了农村低保和特困供养。加强贫困户农村安全饮水调查评估,积极推进农村饮水安全两年攻坚行动。开展贫困户住房普查整改专项行动,对存在的裂缝、漏雨等住房安全隐患问题,区分情况、明确责任、彻底整改。(泰安市扶贫办)

简讯

  聊城市深入开展沉一线暗访行动。自6月中旬开始,聊城市抽调人员组成4个脱贫攻坚暗访组,按照“四不两直”要求直接到村、到户、到项目,重点检查各级巡视、审计、考核发现问题的整改情况,发现问题当天汇总,次日反馈,每10个工作日对11个县市区暗访一轮,一直持续到12月底。目前第一轮共走访贫困户325户,发现整改问题157条,覆盖54个乡镇、139个贫困村、123个项目。(聊城市扶贫办)

  日照市东港区用足用活金融扶贫政策。充分发挥金融扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,全区91.6%的贫困户获得金融信贷支持。近几年累计发放扶贫小额信贷贷款3.04亿元、“央行资金产业扶贫贷”贷款1亿元、“扶贫龙头企业惠率贷”贷款0.5亿元,11482名贫困人口累计获得金融扶贫收益4472万元。(日照市扶贫办)

  滨州市沾化区试点利用扶贫资产收益设立公益岗位。为激发贫困群众脱贫内生动力,积极参与就业,沾化区试点利用扶贫资产收益设置村级扶贫公益岗位,安置有劳动能力的贫困人口就业。岗位主要包括邻里互助类、村务服务类和巡防巡护类等,并根据任务需求设置临时岗、机动岗。岗位补贴所需资金从扶贫资产、项目所产生的收益中列支。截至目前,试点乡镇已设立公益性扶贫岗位172个。(滨州市扶贫办)

  费县“回头看”推动产业项目分类提升。重点对2015年以来实施的290个项目全部到现场逐一清查,统一建立电子档案编号管理,并按照收益稳定、运转一般、损毁闲置、非资产收益4种类型进行问题汇总。经排查,全县收益稳定类项目191个,运转一般项目26个,损毁闲置类项目8个,非资产收益类项目65个。针对不同类型项目,逐一研究提出整改措施,堵塞产业项目实施管理漏洞,切实提升产业扶贫质效。(临沂市扶贫办)

编辑:王云佩