返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第43期(总第460期)

来源:宣传统计组2019-07-18 15:54

工作交流】

○威海市文登区扶贫专项基金助力脱贫解困

○五莲县莲西区域实现脱贫攻坚与生态建设“双赢”

简讯】

○省教育厅启动实施贫困家庭学生专项培养计划

○省工商联积极推进对口援疆工作

○潍坊市强化措施推动帮扶责任落实

○兰陵县对特困人员实施分级救助

【工作交流】

  威海市文登区扶贫专项基金助力脱贫解困

  一、拓宽基金来源渠道。构建区镇村三级专项基金扶贫体系,区级扶贫专项基金通过财政资金注入、慈善基金列支、社会募集等形式筹措,规模控制在600万元左右;镇级扶贫专项基金主要从土地出让金分成、税收超收返还部分、镇级项目收益中列支,并接受企业、社会组织和爱心人士捐赠,每个镇的基金规模不少于10万元;村级扶贫基金主要通过村级收入列支、帮扶单位补助、社会捐助等渠道筹集,村集体年收入3—5万元的每年列支不少于6000元,年收入5万元以上的每年列支不少于1万元,基金规模达到2万元后村级可不再继续列支。目前,各级扶贫基金已累计募集善款1300多万元。

  二、明确对象及使用程序。各级扶贫专项基金主要对经过自身努力及享受扶贫政策后生活仍然困难的贫困人口,特别是老年人、残疾人和因病因灾因祸导致家庭生活困难的特困群体进行重点帮扶,确保他们能够稳定达到脱贫标准。按照贫困人口申请、村“两委”入户核实、村级会议民主评议、乡村两级公示、区扶贫部门备案等程序进行。基金一般每年发放1次,如遇特殊情况可随时发放,村级基金不足时,可逐级申请镇、区扶贫专项基金予以保障。目前,扶贫专项基金已帮扶贫困群众1578人次。

  三、确保安全高效使用。各级扶贫专项基金实行专账管理、单独核算,各村以村民监督委员会为基础,吸收1-2名贫困户代表成立监督小组,共同参与扶贫基金的监督管理。区扶贫、审计、农业部门每年对各级扶贫基金管理使用情况进行专项审计,确保基金规范运作、安全使用。(威海市扶贫办)

  五莲县莲西区域

  实现脱贫攻坚与生态建设“双赢”

  五莲县莲西区域是日照市脱贫攻坚重点区域。近年来,五莲县探索实施以绿色发展为主导的区域脱贫路子,莲西区域新增造林6万亩,林木绿化率达到50%,61个省、市定扶贫工作重点村全部出列,1.24万名贫困人口全部脱贫,实现了脱贫攻坚与生态文明建设“双赢”。一是压实党政主责。成立莲西区域扶贫开发指挥部,筹资12.64亿元规划建设10条道路,彻底解决“行路难”问题,生态基础条件极大改善。2016年以来,先后投入扶贫资金7817万元,落地产业扶贫项目141个,支持发展果蔬大棚、9602油桃等高端产业。二是引入企业主力。制定完善绿化奖补政策,先后出台《莲西荒山绿化开发扶持暂行办法》《加快莲西区域综合开发推进脱贫攻坚实施方案》等文件,引导36家工商企业投资4.08亿元,流转土地6万亩,发展经济林5万亩,建成生态绿化及林果片区85个,培植壮大特色优势产业,增加村集体和群众收入。三是强化基层主体。坚持抓党建促脱贫,三年来莲西区域共调整“后进”班子138个,回请32名能人担任村党支部书记,极大提高了基层党组织战斗力。于里镇李家窑村支部书记李花珍领办黄桃基地项目,流转开发荒地4600亩,带动了周边5个村集体增收,被省委表彰为“担当作为好书记”。四是突出扶贫主线。项目建设优先流转贫困户的土地,让他们获得“租金”收益,全区域共流转贫困户土地3160余亩。产业发展优先为贫困户提供就业岗位,弘丰生态林带动贫困户159户,户均增收500余元;丰美园林基地有效带动60名贫困人口脱贫增收;于里镇、中至镇、石场乡等建立扶贫工坊1.3万平方米,方便了贫困妇女实现家门口就业。(日照市扶贫办)

简讯】

  省教育厅启动实施贫困家庭学生专项培养计划。近日,省教育厅启动实施2019年度高职(高专)院校建档立卡贫困家庭学生专项培养计划,安排山东商业职业技术学院等13所骨干高职院校,选择实用性强、就业率高的专业,面向全省建档立卡贫困家庭学生单独招生。专项计划拟招收1170名建档立卡贫困家庭学生,进行技术技能型人才订单式培养,确保贫困家庭学生掌握专业技能后顺利就业,带动家庭脱贫解困。(省教育厅)

  省工商联积极推进对口援疆工作。近日,省工商联与新疆喀什地区在济南共同举办招商引资推介会,重点介绍推荐喀什地区纺织服装、农副产品深加工及销售、旅游商贸等优势领域项目。山东与会企业纷纷表示,要把参与东西扶贫协作同加快自身转型升级结合起来,顺应地区间产业梯度转移趋势,促进资金、技术、管理、人才向贫困地区流动,实现互利共赢。(省工商联)

  潍坊市强化措施推动帮扶责任落实。由组织部门牵头对全市136个镇街的帮扶责任人进行调整,目前25719名帮扶责任人、8472名包村责任人、879名项目包靠责任人已全部到位。对“三个责任人”进行全覆盖培训,明确帮扶职责,并统一编制扶贫政策试题,通过进行闭卷考试,倒逼“三个责任人”熟练掌握政策,提升帮扶水平。梳理形成《潍坊市精准扶贫重要民生政策指南》《扶贫政策解读》,要求帮扶责任人向贫困户宣传好扶贫政策,特别针对贫困残疾人、因病致贫人口、贫困家庭学生等进行分类指导,精准施策。(潍坊市扶贫办)

  兰陵县对特困人员实施分级救助。兰陵县积极探索慈善救助模式,对建档立卡特困群众包括失能老人、重度残疾人员、精神残疾人员、困境儿童、大病致贫人员进行兜底式救助。通过摸底排查、复查核实,根据特困人员的贫困情况划分成不同等级,根据1000—3000元不等的救助标准开展定向救助。慈善总会定期对救助对象进行动态复核,确保动态调整、精准救助。目前,全县共识别建档立卡贫困户特困人员一级82户、二级124户、三级217户,已发放救助金99万元。(临沂市扶贫办)

编辑:王云佩