返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第42期(总第459期)

来源:宣传统计组2019-07-04 08:53

【工作交流】

○昌乐县建立劳务合作社带动脱贫长效机制

○利津县实行帮扶工作标准化巩固提升扶贫成效

○菏泽市强化扶贫项目管理

○费县推进扶贫工作规范化管理

【简讯】

○济南爱心扶贫超市激发贫困群众内生动力

○淄博市社会扶贫信息管理平台成效明显 

【工作交流】

昌乐县建立劳务合作社带动脱贫长效机制

昌乐县积极探索劳务专业合作社带动贫困户脱贫致富的新型就业扶贫模式,构建起优势互补、利益共享的长效联结机制。截至目前,通过劳务合作社先后扶持261户贫困户,392名贫困人口实现脱贫。

一、四种方式打造扶贫新平台。一是依企建社,企社联合。围绕农业龙头企业组建合作社,实现社企联合发展。红河镇目前已在21个村成立劳务专业合作社32家,合作社贫困劳动力日工资80—100元,入社的182名贫困劳动力全部脱贫。二是依园建社,双向互补。将产业园区用工需求与周边劳动力特别是贫困劳力通过劳务合作社对接,建立“产业园区+劳务合作社+贫困劳动力”模式,实现互惠共赢。三是依村建社,村社一体。以村级组织建立劳务合作社带动贫困户脱贫。全县以村级组织建立的劳务合作社15处,五图街道庵上湖村合作社以村集体经济托底,贫困户全部免费入社,已带动全村10户低保户、12名残疾人全部脱贫。四是能人建社,集聚带动。鼓励扶持社会能人组建劳务合作社,建立“能人+劳务合作社+贫困劳动力”模式,实现合力脱贫。

二、多措并举增强以社扶贫带动力。一是给予经济扶持。鄌郚镇伟圣现代农业示范园与加入劳务合作社的61户贫困户签订帮扶协议,每户无偿给予帮扶资金2000元;五图街道庵上湖村每年赠送入社贫困户1000元的股份,年底统一分红。二是积极排忧解难。庵上湖村对患病或年老体弱的贫困劳力安排轻松岗位,日工资100元按时发放,并允许预支半年工资。入社的贫困户向合作社借款,无需抵押和担保。如在合作社存款,给予其多于银行1倍的利息。三是努力提供保障。山东城市园丁园艺有限公司对贫困劳动力根据劳动时间、劳动技能等给予记分,积分达到1000分,即可转为公司正式员工,享受五险一金待遇及各项福利。

三、政府培育助推劳务合作上水平。一是建章立制规范运作。成立劳务合作社工作专班,在各镇(街区)设立联络员,负责帮助指导建章立制、解决困难和问题,确保劳务合作社有效、有序、规范运作。二是强化培训提升技能。围绕劳务合作社大力开展中短期和短平快就业扶贫技能培训,先后在7个村举办扶贫讲座,开展各类培训30多场次、1300多人。三是政策扶持助力发展。对合作社在就业创业、培训、创贷等方面予以扶持,为伟圣农业示范园争取“富民生产贷”300万元建设扶贫大棚,对12家合作社发放2.4万元以工代训补贴。四是精准对接拓展增收。深入企业、产业园区基地、创业园区等筛选岗位,帮助合作社实施劳务承接,去年以来为劳务合作社协调提供岗位100余个。五是内引外联人才带动。积极引进劳务合作能人,先后聘请劳务技能培训人员8人,引进劳务经纪人、专业技术能人、合作经济指导师等21名,为劳务合作社联合企业或创业园区培育产业能人57名。(潍坊市扶贫办)

利津县实行帮扶工作标准化巩固提升扶贫成效

利津县在抓好“两不愁三保障”相关政策落实的基础上,对脱贫享受政策贫困户全面推行标准化帮扶,巩固提升脱贫攻坚成果。一是有一套齐全的户情资料。规范完善贫困户入户资料,建立家庭收支台账,实现台账标准规范统一、记录及时准确、收支一目了然,确保每一个贫困户家中“五卡一手册”张贴上墙。二是有一个关联的帮扶项目。突出抓好2019年“托底式扶贫”项目建设,市县财政投资491万元专项扶贫资金,以乡镇(街道)为单位实施2019年度产业扶贫项目。三是有一名结对帮扶干部。实现扶贫对象在职在编干部结对帮扶“全覆盖”,重点围绕“解决实际困难、帮助落实政策、日常事务代办”开展帮扶工作。四是有一支医疗帮扶团队。依托乡镇(街道)卫生院、村卫生室建立医疗帮扶团队,与所有贫困人口签订家庭医生签约协议书,提供日常卫生保健、分类诊疗救治等服务。五是有一名家政护理人员。通过设立扶贫公益专岗等形式对半自理、无法自理贫困老年人定期入户提供家政服务,护理人员优先安排有劳动能力的贫困户。六是有一份扶贫特惠保险。充分发挥商业保险经济补偿职能,为扶贫对象提供全面保障。七是有一份孝善养老扶贫基金保障。对建档立卡脱贫享受政策扶贫对象中年满60周岁的老年人,按缴纳的赡养费金额给予孝心奖补。八是有一支结对帮扶的志愿者(义工)队伍。对有需求的失能、半失能、老年独居的建档立卡贫困家庭建立台账,组织志愿者、义工等爱心人士,提供卫生清扫、生活照料、精神慰藉等关爱服务。(东营市扶贫办)

菏泽市强化扶贫项目管理

一是充实完善县级脱贫攻坚项目库。下发《关于完善2019-2020年县级脱贫攻坚项目库建设的意见》,引导县区立足本地资源禀赋,认真论证、储备一批符合实际、群众认可的优质扶贫项目,切实把县级产业扶贫项目库做细致,做扎实。截至目前,各县区新纳入项目库项目3700余个。二是完善扶贫项目管理制度。印发《菏泽市农村扶贫资产管理办法(试行)》,指导县区选择财务管理规范、经营状况良好、经济实力强和有一定抵御风险能力、乐于扶贫助困且诚信守约的组织或个人承租扶贫项目,最大发挥扶贫资金的效益。三是加强扶贫车间运营管理。加强对扶贫车间的政策引导与服务提升,在配套设施、劳动保护、安全环保等方面给予支持,不断探索扶贫车间转型升级模式,搭建能人培育平台,帮扶贫困群众挣钱顾家两不误。目前,建成运营扶贫车间3563个,累计安置和带动30.5万名群众家门口就业,9.7万名群众稳定脱贫。(菏泽市扶贫办)

费县推进扶贫工作规范化管理

一是精准贫困人口帮扶管理。通过全面入户排查、完善基本帮扶信息,将贫困人口分为“特殊型、兜底型、温饱型、发展型”四类管理,精准落实帮扶措施。二是规范资金资产管理。对资产移交、资产登记、账务处理等情况进行专项核查,查问题、促整改、严管理,建立扶贫资金、资产规范化管理机制。目前,由县农业农村局牵头,聘请第三方对产业扶贫项目规范提升时发现的扶贫资金资产类问题整改情况进行全面检查,问题整改率达到96.5%以上。三是规范扶贫档案管理。收集整理脱贫攻坚以来精准识别、精准退出、动态调整、项目建设、金融扶贫、社会扶贫等档案资料,实行分类统计、备案管理,留存好扶贫印记。(临沂市扶贫办)

【简讯】

济南爱心扶贫超市激发贫困群众内生动力。平阴县孝直镇将建档立卡贫困群众参加公益岗位劳动、孝敬老人、善待亲邻等行为细分为六大类20小项具体指标,定期进行评分。贫困群众通过获取的积分每月到“爱心扶贫超市”兑换日常生活用品,大大激发了他们参与脱贫的主动性,央视《朝闻天下》栏目对此进行了报道。据了解,“积分制”扶贫模式将于年底覆盖济南1006个贫困村,惠及22.2万建档立卡贫困群众。(济南市扶贫办)

淄博市社会扶贫信息管理平台成效明显。淄博市搭建社会扶贫信息管理平台,汇总贫困村及贫困群众各类需求,推进扶贫资源供给与扶贫需求的无缝对接。管理平台按照扶贫活动属性,下设关爱困境儿童、爱心医疗求助、助力贫困村建设、满足贫困妈妈微心愿、特困群众爱心众筹等10个类别,进一步提高社会扶贫资源配置与使用效率。平台自2019年4月建立以来,组织开展大型社会扶贫活动90件次,筹集扶贫款物折合近500万元,惠及贫困群众3万人次。(淄博市扶贫办)

编辑:孙永泗