返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第41期(总第458期)

来源:宣传统计组2019-07-04 08:52

  【工作交流】

  ○省自然资源厅全力做好贫困地区扶贫用地服务保障

  ○青岛市妇联发挥优势参与精准扶贫和对口帮扶

  ○日照市借势借力推进贫困户住房安全

  ○淄博市临淄区用好社会帮扶力量提升脱贫成效

  ○沂南县朱家林田园综合体建立农民利益联结机制带动脱贫

  【工作交流】

  省自然资源厅全力做好贫困地区扶贫用地服务保障

  扶贫开发项目用地优先保障。支持贫困地区基础设施、农业设施和休闲旅游设施、农村人居环境整治等扶贫工程建设,提前介入做好用地服务。扶贫开发配套的基本生产生活设施用地和新建改扩建的教育、医疗卫生等公共服务设施用地,确需新增建设用地指标的予以重点支持。对农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等主动承担扶贫责任,特别是对吸纳农村贫困人口就业或者带动农村贫困户的各类经营主体,在土地供应等方面给予重点支持。

  扶贫开发用地手续优先办理。加强对20个脱贫任务比较重的县(市、区)、扶贫工作重点村扶贫项目用地报批服务工作,切实保障扶贫开发和易地扶贫搬迁项目合法及时用地。

  城乡建设用地增减挂钩政策用足用好。对于符合条件的扶贫开发和易地搬迁村庄,全部纳入增减挂钩试点项目区。根据新村(居)建设规划,整村不能纳入增减挂钩范围的,鼓励对村周边与耕地、园地等农用地相连成片的农村建设用地纳入增减挂钩范畴。

  增减挂钩节余指标优先流转。促进国家扶贫改革试验区、脱贫任务比较重、有易地扶贫搬迁任务和黄河滩区的65个县(市、区),城乡建设用地增减挂钩节余指标优先纳入省级流转信息平台发布,积极推进挂钩节余指标易地调剂使用,收益全部用于扶贫开发。(省自然资源厅)

  青岛市妇联发挥优势参与精准扶贫和对口帮扶

  青岛市妇联充分发挥“爱心大姐”中国驰名商标的品牌优势,以巾帼家政承担起帮扶贫困姐妹脱贫的重任。一是建立基地精准输出。先后在甘肃陇南、贵州安顺、山东菏泽等地建立巾帼家政劳务输出基地23个,举办妇女创业就业技能培训班,提供技能培训、人员输送和安置就业全方位一条龙服务。二是建立分校精准培训。在甘肃陇南和山东临沂、威海等地建立爱心大姐培训学校分校,组建专家队伍举办家政培训,提供全套的培训方案、全方位的指导和服务,让贫困地区妇女就近学习技能,参与当地就业或外出打工,力争把甘肃西和县分校打造成中西部家政服员培训示范基地。三是在青岛地区优先帮扶。对来自贫困地区的妇女优先培训,免费进行岗前培训和岗中提升培训,并优先推荐客户和学员见面洽谈。对贫困地区学员在岗期间进行跟踪服务,出现问题优先协助解决,解除她们的后顾之忧,先后帮助22500余名来自贫困地区的妇女在爱心大姐服务社实现就业。(省妇联)

  日照市借势借力推进贫困户住房安全

  脱贫攻坚以来,日照市统筹使用农村危房改造、土地增减挂钩、水库避险解困、棚户区改造和整洁庭院行动等政策措施,大力开展贫困户住房隐患排查、重建改造和维修加固等工作。截至目前,重建改造1.08万户,维修加固0.34万户。一是有效利用农村危房改造政策。积极争取贫困户危房改造更多列入国家计划, 2015-2018年,完成国家计划贫困户危房改造7143户,占贫困户总数的16.6%。二是有效利用土地增减挂钩政策。紧紧抓住国家城乡建设用地增减挂钩政策,高效实施61个试点项目,推动一批省、市扶贫工作重点村整村改造,其中,建档立卡贫困户重建安置1379户。三是有效利用水库避险解困政策。将大中型水库移民避险解困政策与解决贫困人口住房安全有效结合,大力推动符合条件贫困户移民避险解困安置。目前全市已实施三批水库移民避险解困试点工程,其中建档立卡贫困户移民安置652户。四是有效利用棚户区改造政策。将棚户区改造作为改善贫困人口住房条件的重要抓手,结合城市发展规划、全域旅游、美丽乡村建设等实施棚户区改造,受益建档立卡贫困户1096户。五是大力开展整洁庭院行动。今年以来,对鉴定为C、D级危房的,实施彻底改造;对达不到危房标准,但房屋裂缝、漏雨或变形的,作适当整修。(日照市扶贫办)

  淄博市临淄区用好社会帮扶力量提升脱贫成效

  量身定制公益扶贫项目。实施“有爱无碍、助残增能”项目,对17户贫困残疾人家庭进行无障碍设施改造;组织专门机构开展“抚平你的创伤”和“情暖独衷”项目,缓解患病和失独贫困人员的身心痛苦,35户贫困家庭得到心理抚慰;“齐姜助梦”“齐善助困”项目定向帮扶30名贫困家庭在校生,每名高中生补助1100元,每名大学生补助2500元;“旧生余晖、共筑暖城”项目募集家具390件,帮扶120户贫困户改善生活条件。

  扎实开展志愿服务。针对贫困人口中的孤寡老人、残障人士以及贫困家庭在校生,分别组织开展亲情陪伴、心理咨询、文具赠送等形式多样的志愿服务。对失能、半失能贫困人口,由帮扶干部和村居民政协理员摸清帮扶需求,志愿者服务平台统一安排服务。截至目前,共组建各类扶贫志愿服务队47支,开展志愿服务400余人次,并实行星级认证制度,规范志愿者队伍管理。

  积极培育社会扶贫力量。投资300余万建成“星之园”社会组织孵化基地,对入驻的扶贫公益组织进行专业培训和资金支持,免费提供场地、办公家具用品,提高其成功率。目前,基地配备社会工作师1人,助理社工师2人,入驻公益组织16家。(淄博市扶贫办)

  沂南县朱家林田园综合体建立农民利益联结机制带动脱贫

  沂南县朱家林国家级田园综合体规划总面积28.7平方公里,覆盖10个行政村,总人口1.6万人。综合体建设创新农民利益联结机制,通过“四种模式”带动贫困群众参与建设获得发展收益。一是“入股分红得股金”。村集体以公共资产入股合作社、开发公司,取得收益60%分配给包括贫困户在内的全体村民,40%作为村集体积累和公益性支出,有效解决集体发展和无劳动能力贫困户脱贫问题。二是“劳动就业得薪金”。项目运营过程中使用本地劳动力并优先使用贫困群众,70%以上村民实现就地就业,日均收入50元到200元。三是“自主经营得现金”。鼓励有能力的村民经营手工艺品加工、开办农家乐、民宿等项目,60户群众实现自主创业,拥有经营性收益。四是“资产租赁收租金”。群众把土地、空闲院落流转给村集体,由村集体交由平台公司统一经营,获得租金收益,村集体在经营中也实现增收。启动建设以来,流转土地11000亩,贫困户762户1217人受益,485名贫困户参与园区务工,42名贫困户到园区经营,976名贫困户参与合作社等分红。2018年底,区域内5个省定贫困村全部退出,建档立卡贫困户2043户3813人全部脱贫,村集体年收入全部达到3万元以上,村民人均增收2700元。(省政府研究室)

编辑:孙永泗