返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第40期(总第457期)

来源:宣传统计组2019-06-26 13:16

工作交流】

  ○国网山东电力“四个坚持”助力脱贫攻坚

  ○威海市环翠区发挥司法职能精准扶贫

  ○莘县以党建引领脱贫攻坚

简讯】

  ○济宁市扎实开展脱贫攻坚“回头看”

  ○烟台市“三洁三亮”庭院清洁行动成效显著

  ○惠民县清河镇利用大数据平台提升扶贫工作水平

工作交流

  国网山东电力“四个坚持”助力脱贫攻坚

  一是坚持重点区域强网扶贫。安排中央预算内农网项目2.5亿元,推动“4个2”重点区域电网晋档升级。持续紧盯黄河滩区迁建计划,加快推进2018年已安排的2.09亿元配套电网项目建设,做好2019年预安排3.55亿元配套电网项目的前期各项工作。对涉及全省扶贫工作重点村的工程项目专项批复、专项管理,从人、财、物上优先保障项目实施。

  二是坚持扶贫项目用电无忧。印发《扶贫项目用电需求管理办法》,对全省扶贫工作重点村及黄河滩区的相关扶贫项目用电需求开辟绿色通道,特事特办。提高扶贫项目低压接入容量标准,实现160千伏安及以下扶贫项目“三零”(零上门、零审批、零投资)接入,提升扶贫项目用电需求响应速度、工作质量和服务水平。组织各市县公司严格按照《关于进一步明确“脱贫攻坚”电价政策有关事项的通知》要求,对全省扶贫工作重点村区域范围内满足规定的二三产业项目用电,执行农业生产用电价格,降低扶贫项目用电成本。

  三是坚持定点捐赠促进发展。向巨野县捐赠资金1000万元,用于精准帮扶产业发展及民生改善项目,上半年正式开工建设,年底前全部12个工程竣工投入使用。捐赠资金1462万元深入推进“千所百站·电力攻坚”行动,开展100座扶贫光伏电站建设,优先覆盖公司“第一书记”定点帮扶村,11月份建成并网发电,实现村集体长期、稳定收益。向公司系统47个定点帮扶村捐赠资金1168万元,用于光伏路灯、基础设施建设、产业开发、文化活动等项目实施,促进定点帮扶地区经济发展。

  四是坚持发挥优势推动消费扶贫。市县公司食堂加大属地化扶贫农产品购置力度,在全省118个市县公司常态化设立“消费有情·爱心无价”扶贫农产品专柜,各级工会优先购买扶贫农产品作为慰问品,号召公司职工积极参与消费扶贫。在全省供电营业厅设立扶贫农产品展区,开展“存电费·送特产”活动,引导广大用电客户积极参与消费扶贫。分片区召开定点扶贫地区农产品推介会,对扶贫农产品进行包装、注册,打造“电力”扶贫特色品牌,推动定点扶贫地区农产品登陆国网电商平台、“惠农帮”“爱如电”APP上线销售。(国网山东电力)

  威海市环翠区

  发挥司法职能精准扶贫

  一是开展普法宣传,打牢脱贫攻坚法治基础。推行“精品扶贫直通车”扶贫惠民工程,利用一切可以利用的阵地、载体开展法治宣传教育,传播法律思想,培育法治环境。联合通讯公司面向全区群众发送普法短信,提升贫困群体的维权意识。针对贫困群体需求开展法治宣传活动10余次,全面提高群众法律意识和自我保护能力。协助结对帮扶贫困村张家山村建成民主法治示范村,培养村民逐步形成用法律理念处理邻里纠纷的习惯。?

  二是开展法律服务,打造脱贫攻坚服务队伍。为168个村(社区)配备了56名法律顾问,通过定期走访、上门服务,以及电话、微信等方式,解决贫困村法律服务资源短缺问题。截止目前,共举行法治讲座426次,提供法律咨询 4700余人次,帮助村(社区)制定法律意见、修改合同约600件,累计接受群众法律咨询1500余次,电话咨询400余次。

  三是开展人民调解,营造脱贫攻坚和谐氛围。针对精准扶贫过程中发生的土地流转、征地拆迁补偿、交通事故、外出务工意外伤害(工伤)、安全事故等矛盾纠纷,开展人民调解和矛盾纠纷调处理,确保扶贫政策落地,扶贫项目顺利实施。今年以来共化解矛盾纠纷100余起,处理信访案件13件,有力维护了村居的和谐稳定。

  四是开展法律援助,拓宽脱贫攻坚服务途径。环翠区法律援助中心建立了15家工作站、182个工作联络点,将全区299名建档立卡扶贫对象全部纳入法律援助范围,提供“零门槛”法律援助服务。今年以来共受理法律援助案件60件,结案15件,解答来访来电咨询300件,为困难群众避免或者挽回直接经济损失80万元。(威海市扶贫办)

  莘县以党建引领脱贫攻坚

  一是压实脱贫攻坚帮扶责任。36名县级领导干部帮包乡镇,26个县直部门结对帮扶贫困村,6141名党员干部结对帮扶贫困户,群众不脱贫,干部不脱钩。对抓党建促脱贫攻坚取得明显成效的镇(街)、单位进行奖励,对年度总体排名末位的,由县领导约谈其党政正职。对15名工作突出的村支部书记,按副科级干部工资标准落实补贴报酬,2名优秀村支部书记通过镇换届进入领导班子。二是强化基层党组织建设。开展村党组织书记与专业合作社带头人双向培养工作,引导全县200多名村支部书记领办创办合作社,从合作社带头人中发展党员近200名,培养村党支部书记58人。实行县内县外轮番培训,组织500多名重点村党支部书记赴北京等地开展实战教学。三是增强基层队伍战斗力。从县直部门选拔26名优秀年轻干部到乡镇扶贫一线任职、挂职。发挥103名第一书记、乡村振兴服务队和“1+1”好支部共建等资源作用。一年来,各单位共投入帮扶资金2408.2万元,建设扶贫项目115个。四是发展壮大集体经济。全面实施“3万以下清零、10万以上提升”行动,把发展村集体经济与党建工作考核、村干部补贴报酬、村级运转经费“三挂钩”,村集体经济收入达不到3万元的,“两委”干部不再发放绩效补贴,并取消当年度评先树优资格,对村集体经济收入较好的村予以奖励扶持。(聊城市扶贫办)

简讯】

  济宁市扎实开展脱贫攻坚“回头看”。组织15个市直部门分头编制“回头看”工作方案,将“两不愁三保障”“饮水安全”“低保兜底”等任务分解到相关职能部门,由相关职能部门牵头开展“回头看”,推动行业扶贫政策落实落地。压实各县市区党政主要领导和各成员单位主要负责人工作责任,做到问题排查不回避、问题整改不拖沓。如泗水县就暗访发现的22个问题进行电视问政, 6个部门、13个镇街的主要负责人现场接受问询,人大代表、政协委员、群众代表现场评议,切实增强镇街和部门抓好扶贫工作的责任感和紧迫感。(济宁市扶贫办)

  烟台市“三洁三亮”庭院清洁行动成效显著。烟台市在确保建档立卡贫困户“两不愁三保障”基础上,开展居室、宅院、厕所“三整洁”和室内顶棚、墙面、门窗“三明亮”行动,逐步提高贫困群众生活质量。活动自5月13日起,各县市区已投入资金480万元,为贫困户修缮房屋1360座、清理庭院6203个。(烟台市扶贫办)

  惠民县清河镇利用大数据平台提升扶贫工作水平。该平台汇聚了数据管理、应用、查询等多个模块,采用内嵌函数比对和大数据分析功能,把各类行业扶贫政策与贫困户进行关联,贫困户基本户情、享受政策和收入等情况一目了然,大大减轻了数据采集工作量,确保近百项政策落实到位。同时,可通过平台对扶贫项目进行数字化运维管护,及时比对扶贫项目运营信息,规范项目收益分配流程,建立完善项目收益台账。(滨州市扶贫办)

编辑:王云佩