返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第39期(总第456期)

来源:宣传统计组2019-06-26 13:04

【工作交流】

  ○威海市兜实筑牢贫困学生义务教育底线

  ○沂南县六项举措关心关爱特殊儿童

【简讯

  ○省教育厅实施专项计划深化省内教育扶贫协作

  ○济南市着力改善提升贫困户人居环境

  ○威海市文登区健全致贫返贫即时发现帮扶机制

  ○海阳市七项残疾人扶救工作被列入2019年惠民实事

【工作交流】

  威海市兜实筑牢贫困学生义务教育底线

  近年来,威海市深度聚焦建档立卡贫困学生义务教育兜底保障工作,切实保证适龄贫困学生顺利接受、完成优质义务教育。

  一、城乡统筹,统一标准实现资源共享。农村义务教育阶段学生享受与城市学生同等教育经费标准,生均公用经费基准定额为小学每生每年910元、初中每生每年1110元,比省定标准高200元;统筹实行“两免一补”政策,向农村学生免费提供教科书,优先为贫困家庭寄宿生补助生活费,按照在校寄宿生30%的比例和小学每生每年1000元、初中每生每年1250元的标准执行;创新设立农村贫困学生乘校车补助政策,按照在校生5%的比例和每生每年300元的标准执行;完善城乡义务教育学校结对帮扶机制,县域内城镇学校与农村学校一对一帮扶、捆绑考核,目前全市城乡义务教育学校结对达73对。

  二、精准识别,反复核对确保不落一人。春季和秋季学期初,全面比对建档立卡贫困人口名单和各学段学籍信息名单,确定全市在籍的贫困学生名单,所在学校按照一生一册标准,建立完善贫困学生档案,将低保、特困供养、孤儿等学生纳入重点资助范围。定期复核,动态调整,避免因身份信息录入错误、转学等原因,导致相关资助不能享受。对查无此人、毕业离校等问题进行记录,及时处理解决。

  三、保驾护航,跟踪培养破解升学障碍。实施“一对一”精准培养模式,为每名贫困学生安排一名跟踪培养教师,负责了解贫困学生的学习、生活、思想状况,定期记录跟踪培养档案。对家庭出现返贫、重病、亲人离世等重大变故的,及时报告学校、上级教育主管部门,实施紧急救助,避免出现贫困学生厌学、辍学问题。对初中升高中阶段贫困家庭学生,协助做好中考志愿填报。对未能升入普通高中的贫困学生,采取订单培养等教育模式,优先满足其专业选择。

  四、兜底保障,不让一个孩子掉队。建立辖区内残疾儿童信息库,按照“零拒绝”“全覆盖”原则,针对残疾类型、残疾程度和家庭情况,实行“一人一案”,纳入学籍管理,对重度残疾儿童,提供送教上门、远程教育等服务。目前,全市在校残疾儿童共863人,其中,特殊教育学校就读425人,普通学校随班就读或残疾儿童康复机构附设特教班就读338人,送教上门100人。(省教育厅)

  沂南县六项举措关心关爱特殊儿童

  一是建新校,提供优质教育资源。新建一所高标准、现代化、设施齐全的综合性特殊教育学校,满足全县特殊儿童接受更优质教育的需求。2018年9月新校正式投入使用,总投资8000余万元,建筑面积1.88万平方米,设有综合楼、教学楼、职训楼、幼教楼、康复楼、餐厅、综合体育馆和学生宿舍楼,集学前康复、听障教育、智障教育、职前教育于一体。

  二是促融合,实现普特互惠共赢。坚持统筹推进、普特结合, 2018年8月设立沂南县特教实验幼儿园,在全面接收特殊幼儿的同时,鼓励积极接收普通幼儿,让特殊孩子和正常孩子融合生活、融合学习、融合游戏,为特殊孩子更好地融入社会、正常生活打下坚实的基础。目前在园特殊幼儿34名,普通幼儿40名,成为全省第一家举办普特融合教育的公办幼儿园。

  三是优教育,提升融入社会能力。构建从学前教育、义务教育到职前教育为一体的十五年一贯制办学体系,建立学前段康复融合、义务段知识同行、职前段掌握技能“三位一体”教育模式。对每个特殊孩子进行精准识别和筛查评估,确定针对性康复方案,并以生活化教学为基准点,开展个性化教育教学,让每一个特殊孩子懂规矩、知礼仪、有特长,提高社会融合适应的能力。

  四是广普及,特殊孩子一个不少。对确有原因不能到校学习的残疾学生,采取送教上门的方式,开展知识送教、文化送教、康复送教和心理健康送教,实现特殊孩子教育全覆盖。同时指导家长掌握正确的教育方法与康复技巧,共同做好特殊孩子的教育工作。自活动开展以来,该县教师共送教近万人次,行程十万余里,为全县150多个特殊家庭带去了生活的信心与希望。

  五是抓保障,做到学习生活无忧。对所有在特殊教育学校就读的特殊儿童少年,除两免一补政策外,在校期间的生活及住宿费用全部免除,并免费添置校服及鞋帽,免费健康查体。2019年生均公用经费标准由每年6000元提高到8000元。同时,民政、妇联、残联等部门单位,对特困家庭学生进行困难救助,发动爱心组织和志愿者与特殊孩子们结对子,开展形式多样的关爱活动。

  六是强技能,拓展自我发展空间。结合特殊孩子身心发展、兴趣爱好和生活体验,开设缝纫、木工、骨雕、果蔬栽培等劳动实践课,让学生在接受文化知识的同时,掌握更多的劳动技能,满足今后自我发展的需要。挖掘、培养特殊学生的艺体特长,黄琳琳同学屡获全国残运会自行车比赛项目金牌,多名学生获得省书画大赛优秀奖,孙晓敏、赵丽同学代表市参加省残运会篮球比赛获得亚军。(临沂市扶贫办)

简 讯】

  省教育厅实施专项计划深化省内教育扶贫协作。组织实施2019年度西部经济隆起带和“三区”人才支持计划教师专项计划,遴选具有中级以上专业技术职务的骨干教师和具有较强的组织领导能力、丰富的学校管理经验的学校管理人员1500人,面向81个受援县(市、区)义务教育学校开展教育教学帮扶,推动受援校教学水平和育人管理能力整体提升。省财政安排3000万元专项计划经费,按每人每年2万元的标准对支教教师的交通、工作等费用予以补助。(省教育厅)

  济南市着力改善提升贫困户人居环境。济南市通过“出彩人家”评定、文明家庭创建、积分兑换实物等方式,帮助贫困户摆脱“脏”“懒”意识,养成了良好生活习惯,改善提升人居环境。目前全市共排查出12319户,截至5月中旬,已优化完成2407户,其余贫困户计划2019年底基本完成。(济南市扶贫办)

  威海市文登区健全致贫返贫即时发现帮扶机制。明确家庭年人均纯收入低于当年脱贫标准、常住房屋破裂严重或经鉴定为危房以及因身体残疾、自然灾害、意外事故导致家庭生活困难等7种致贫返贫情形。通过帮扶责任人和村支书发现报告等方式,结合日常调研排查,随时掌控贫困人口及其他农户的家庭状况,发现问题即时上报,核实后属于新致贫的,及时按程序有序纳入建档立卡范围进行帮扶,利用区镇村三级扶贫专项基金加强保障。目前已对60户新致贫户按程序进行了备案,享受与建档立卡贫困户同样的帮扶政策。对6户存在返贫风险的贫困户落实了针对性保障措施。(威海市扶贫办)

  海阳市七项残疾人扶救工作被列入2019年惠民实事。一是为200名贫困白内障患者免费实施复明手术。二是对7042名重度残疾人按二档标准代缴居民医疗保险,对18100名轻度残疾人缴纳居民医疗保险进行资助。三是为30名贫困残疾人免费安装假肢。四是为100名贫困残疾人颁赠轮椅。五是对65名有暴力倾向的贫困重度精神病患者实行免费集中治疗和托养补助。六是对480名贫困精神病患者实施用药救助。七是对5014名享受低保的残疾人发放每人每月80元钱的生活补贴,对7031名重度残疾人发放每人每月80元钱的护理补贴。(烟台市扶贫办)

编辑:王云佩