返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第37期(总第454期)

来源:宣传统计组2019-06-11 14:40

【工作动态】

   张江汀到临清市调研脱贫攻坚工作

【工作交流】

   威海市“靓居工程”增强贫困群众幸福感

   齐河县“一通二化三净四有”提升贫困群众生活质量

   昌邑市加力精准帮扶巩固脱贫成效

【工作动态】

  张江汀到临清市调研脱贫攻坚工作

  5月28日,省委常委、统战部部长张江汀赴临清市尚店镇调研脱贫攻坚工作,并看望省委统战部选派的驻村第一书记和工作队员。

  在尚店镇贾牌村、前焦村,张江汀实地查看村容村貌,与村“两委”干部深入交流,全面了解各村基本情况,并走进村民家中,详细询问生产生活情况,鼓励他们增强信心、振奋精神,用勤劳的双手创造更加美好的生活。在焦南村,张江汀召开驻村干部和镇村干部座谈会,详细了解帮包村工作进展情况,对驻村第一书记及工作队员工作给予肯定,并就下步工作提出明确要求。

  张江汀指出,抓党建、促脱贫,是习近平总书记和党中央的重大战略部署,贫困群众是习总书记最牵挂的人。驻村第一书记和工作队员要按照省委的要求,不忘初心、牢记使命,突出抓好村党支部和党员队伍建设,切实担负起“抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴”的职责任务,让帮包村群众在党组织的带领下脱贫致富,过上好日子。张江汀强调,要扑下身子,加强学习,注意向基层干部、党员群众请教,学会农村工作的方式方法,依靠地方党委政府开展工作。要深入调研,用心谋划,真正吃透村情、民情,弄清楚老百姓所思所想,找准需要解决的问题,结合各村实际确定发展思路;要牢记自己是省委选派的第一书记,一言一行、一举一动代表着上级机关的形象、代表着党和政府的形象,始终严格要求自己,做到“讲政治、重实干、守规矩、树形象”;既要发扬不怕苦、不怕累的拼搏精神,也要注意科学合理安排工作生活,切实为帮包村的发展作出应有的贡献。(省委统战部)

【工作交流】

  威海市“靓居工程”增强贫困群众幸福感

  威海市组织实施“靓居工程”,两年来共帮助5216户住房条件“脏乱差”但又达不到危房改造标准的贫困户完成房屋修缮和庭院清洁,居住环境得到显著改善,有效提高贫困群众的获得感和幸福指数。

  一、突出重点分类精准施策。将贫困户家中普遍存在的内墙皮脱落明显及污垢存积严重、门窗破损、屋顶漏雨、墙体裂缝、庭院杂乱五类情况作为主要问题,着重突出“贫中之贫、困中之困”的“重点帮扶户”人群优先施工,逐户制定改造方案,签订改造协议,分类实施改造。截至目前,总计粉刷墙面39.5万平米,修整顶棚2.1万平米,更换门419扇,窗1061扇,更新线路6708米。2019年计划再实施2000户,全面改善贫困群众居住环境。

  二、突出关键环节严密把控。严格执行“镇级申请、区市审核、市级备案、组织实施、竣工验收”的流程,做好关键环节把控,有序组织实施。对于已完工房屋,由各镇(街)聘请第三方对施工质量及靓居工程资金使用情况进行逐户统计并形成验收报告,相关部门就修缮质量、改造面积及群众满意度等方面进行实地入户抽查,同时实施留存质保金制度,对于1年内质量出现问题的,由施工方负责进行整修。

  三、汇聚多方合力提升效果。一是各级协力共筹资金。通过市级拨付,县级、镇级财政配套,整合涉农资金,列支慈心一日捐资金,争取爱心企业捐款等方式,共筹集资金1043万元,为工程实施提供了有力资金保障。二是各方协作统筹施工。根据实际情况,确定区市统一实施或由镇街组织实施公开招投标。对工程量达不到招投标要求的,统筹安排有能力的爱心企业家进行统一施工,按照“保质、保量、微利”原则,提高受益群众的数量和质量。三是各界参与奉献爱心。发动驻村干部、爱心组织、青年志愿者等群体,在施工前帮助贫困户搬抬家具,营造便利的施工环境。施工后发动志愿者帮助清理整洁庭院、捐赠被褥床单等配套用品,有效提升“靓居工程”实施效果。

  四、加强动态管理建立长效机制。一是探索公益岗位“互助”管护制度,文登区设立招募有劳动能力的贫困户,定期帮助年老体弱的“靓居工程”补助对象打扫卫生,按天结算工资。二是发动志愿者和妇女干部参与义务清扫行动。乳山市组织人员定期到贫困户家中进行义务劳动,帮助收拾室内卫生,清扫规整庭院,引导贫困户养成良好的生活习惯,保持室内外环境整洁卫生。(威海市扶贫办)

  齐河县“一通二化三净四有”

  提升贫困群众生活质量

  为切实改善贫困群众居住环境,巩固脱贫成效,齐河县积极推行“一通二化三净四有”,提升贫困群众生活质量。

  一是组织排查,摸清问题底数。4月8日启动摸底统计工作,利用“全县扶贫帮扶周”、“党员活动日”,安排帮扶责任人深入贫困户家中,对贫困群众现居住条件、居住环境、个人卫生状况等,进行摸底排查。经过细致摸底统计,全县共有996户贫困户存在居住环境不理想、院内脏乱差等问题,需进一步整改提升。

  二是细化标准,做到有据可依。坚持与“美丽庭院”建设相结合,制定实施“一通二化三净四有”标准。“一通”,是指每户贫困户院中至少通一条便于出入的硬化路面。“二化”,是指美化和绿化,包括粉刷墙面、硬化屋内地面、配置简易桌椅衣柜,并根据实际情况,院内适量种植果树或绿化苗木,达到美化绿化效果。“三净”,是指院内干净、屋内干净、个人干净。“四有”,是指贫困户家中有电视,有电扇,有遮风挡雨的门窗,有御寒取暖设备。

  三是改善环境,提升生活质量。对所有脱贫享受政策建档立卡贫困户家中无电视机、电风扇、遮风挡雨门窗、御寒取暖设备的,进行集中购置;对贫困户家中环境脏乱差、达不到“三净”标准的,开展庭院环境卫生集中整治;对屋内墙面大面积脱落或有污物现象的,进行集中粉刷;对屋内地面无硬化的、院中无便于出行硬化路的,进行硬化提升。同时,组织各乡镇(街道)帮扶责任人、村级扶贫专岗工作人员,每月利用“全县扶贫帮扶周”进行卫生大扫除,清理垃圾、柴草及废弃物品,规范农具、柴草、杂物的堆放。积极发动贫困户参与到活动中来,引导他们养成良好卫生习惯。

  四是评比验收,保障工作实效。各乡镇(街道)参照标准,逐户上门开展评比验收活动,县级抽查30%贫困户进行实地督导,每季度对“帮扶责任人到位率”和“群众满意度”进行1次电话调查。每月走访帮扶情况、实地督导检查结果和每季度“帮扶责任人到位率”“群众满意度”调查结果列入各乡镇(街道)2019年脱贫攻坚年度考核。目前,全县604户贫困户已实现“一通二化三净四有”,完成率60.6%。(德州市扶贫办)

  昌邑市加力精准帮扶巩固脱贫成效

  一是加强扶贫队伍力量。市扶贫办进一步充实力量、压实工作责任,全面统筹协调全市扶贫攻坚工作;各个镇街区至少配备3名以上扶贫专干,实现扶贫力量加强、工作重心下移。二是压实扶贫帮扶责任。按照帮扶责任人必须是党政机关、事业单位党员干部,帮扶对象不超过5户的原则,对已脱贫享受政策的3684户贫困户全部配备帮扶责任人。在先期派驻51个市直驻村工作队153人的基础上,又抽调159名党员干部下沉镇街协助包靠帮扶,5至7月份,帮扶责任人每月走访一次,8月份开始至少每两个月走访一次。三是集中整改巩固提升。从3月下旬开始开展脱贫攻坚巩固提升集中行动,对贫困户底数、脱贫质量、项目和资金管理情况进行全面摸底排查。截至5月31日,共发现问题3359条,其中2239条已整改完成,剩余问题于6月15日前整改到位。财政出资736.8万元,专项补助镇街用于贫困户住房修缮和居住环境脏乱差整改提升。抓好已建成的42个产业扶贫项目的运营管护工作,推进扶贫资产保值增值、循环使用。(潍坊市扶贫办)

编辑:王云佩