返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第34期(总第451期)

来源:宣传信息组2019-05-21 08:59

  【工作动态

  省扶贫开发办召开视频会议 安排部署扶贫系统“抓整改促落实”工作

  【经验交流】

  兰陵县深入扶贫一线 抓整改补短板促提升

  【工作动态

  省扶贫开发办召开视频会议

  安排部署扶贫系统“抓整改促落实”工作

  5月13日,省扶贫开发办召开扶贫系统“抓整改促落实”视频会议,深入贯彻习近平总书记近期关于脱贫攻坚的重要讲话和重要指示精神,认真落实全国、全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,安排部署脱贫攻坚问题排查和整改落实工作,以及“沉一线全覆盖、抓整改促落实”主题调研活动。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海就下一步工作提出具体要求。

  会议要求,全省扶贫系统要进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以更加有力的举措推动巩固提升工作,扎扎实实打好打赢年度战役。要当好学习能手,把学习贯彻总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为各级扶贫部门理论学习中心组的重要学习内容,真正用总书记脱贫攻坚重要论述武装头脑、指导实践、推动工作。要当好参谋助手,准确把握脱贫攻坚面临的形势任务和存在的困难问题,在广泛深入调研的基础上谋划工作,当好参谋。要当好协调高手,盯紧脱贫攻坚目标任务,突出重点难点和薄弱环节,充分调动行业部门的积极性、主动性,形成工作合力,推动各项决策部署精准落地。要当好督办好手,以督查考核推动各级各部门把工作落实到位,以通报约谈实现督查考核作用最大化,确保脱贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实。

  会议强调,要着力解决“两不愁三保障”突出问题,积极协调相关部门,对“两不愁三保障”和饮水安全等进行全面排查梳理,既不降低标准影响脱贫攻坚质量,也不拔高标准或盲目扩大范围。要突出抓好问题整改,加快推进整改进度,统筹做好“当下改”与“长久立”,有针对性地完善政策制度体系,巩固整改成果,确保问题“不贰过”。要开展好集中调研活动,按照“四不两直”的要求,深入基层一线,突出重点、发现问题、解决问题、推进工作。要加强扶贫项目管理,严格按照《关于加强2019年度财政专项扶贫资金使用管理的意见》和《关于加强产业扶贫项目及资产管理工作的通知》要求,加强资金使用管理,全面排查产业扶贫项目,做好扶贫资产确权登记,合理分配使用扶贫资产收益。

  会议提出,全省扶贫系统要牢固树立精准理念,精准把握脱贫攻坚工作的帮扶对象的致贫原因、脱贫路径和巩固提升措施,精准把握各项帮扶政策的具体要求、标准流程,精准把握扶贫资金项目的实施情况。要牢固树立时效理念,对照脱贫攻坚目标要求,坚持高起点、高标准,拿出时间表、明确路线图,倒排工期、压茬进行,又好又快推进工作。要牢固树立担当理念,用追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执着,把脱贫攻坚责任扛起来。要牢固树立必胜理念,以更加昂扬的斗志,迎难而上的勇气,坚韧不拔的毅力,不断开阔视野、提升境界、开拓创新、破除陈规,创造实实在在的业绩。

  省扶贫开发办一级巡视员张瑞东、副主任宋文华分别就开展好调研活动和问题整改落实工作作出安排。省扶贫开发办全体人员在主会场参加会议,16市扶贫开发办领导班子及各组(单位)负责同志在分会场参加会议。

  【经验交流

  兰陵县深入扶贫一线 抓整改补短板促提升

  兰陵县深入贯彻落实“担当作为、狠抓落实”精神要求,从2019年2月份开始,集中利用6个月的时间,开展脱贫攻坚“沉一线、抓整改、补短板、促提升”活动,对全县所有镇村开展拉网式“回头找”。看致贫原因,查帮扶精准性;看帮扶计划,查政策落实质量;看脱贫档案,查程序严谨性,扎实推进扶贫领域问题整改。截至目前,已核查5个乡镇234个村4054户贫困户。

  一是做到“三个反馈”。现场反馈具体问题。对查出的具体问题当场反馈、当日交单,做到即查即改;总结反馈整体情况,县扶贫开发领导小组负责同志召开专题反馈会议,听取问题反馈及问题整改情况,被核查乡镇问题反馈时其它乡镇党委书记列席,举一反三抓整改提升;“回头”反馈整改情况,对已完成问题整改的乡镇开展“回头看”,落实问题整改质量,确保反馈问题整改到位。

  二是建立“三个清单”。实行台账推进,建立问题清单。明确整改措施、责任人、时限,落实销号制度。目前,已反馈“两不愁三保障”、扶贫资金资产管理、扶贫收益发放等各类问题185条,其中完成整改153条。注重指导实效,建立办法清单。整改发现问题时同步完善县级扶贫领域问题清单,明确类别、表现形式和整改要求,为共性问题整改提供务实可行的路径措施。压实整改责任,建立责任清单。进一步分解落实镇级干部责任,乡镇党委书记为总指挥,乡镇科级干部包村落实,问题自查、整改不彻底的村,包村干部与党委书记同责,党委书记负领导责任。

  三是营造担当作为“攻坚氛围”。按照“三个区分开来”要求,处理好容错纠错与从严问责的关系。对“数字脱贫”“虚假脱贫”,不担当、不作为,优亲厚友、贪污侵占等原则性、严重性问题,一查到底、绝不姑息;对档案管理不规范等程序性、技术性问题,以解决问题、容错纠错为主。通过正向引导,营造担当作为的“攻坚氛围”。

  四是兜底帮扶巩固提升脱贫成效。建立健全重特困人员兜底帮扶保障机制。加强慈善救助。对全县建档立卡贫困户中的特困群众包括失能老人、重度残疾人员、精神残疾人员等进行兜底式救助,根据贫困情况分为一二三级,分别确立1000—3000元不等的救助标准。建立慈善基金。成立兰陵县慈善基金,将社会捐助的4631万元慈善基金委托县国有资产运营有限公司运营,按照慈善基金年8%的收益率实现增值收益,用于特困群体救助。搭建慈善平台。在去年为贫困群众发放价值106万元生活必需品基础上,继续开展“夏季送清凉”、“冬季送温暖”活动。(临沂市扶贫办)

编辑:王云佩