返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第30期(总第447期)

来源:宣传信息组2019-04-30 14:17

  【经验交流】

  枣庄市山亭区冯卯镇

  在脱贫攻坚中推进乡村振兴

  枣庄市山亭区冯卯镇是省级扶贫工作重点镇,35个行政村中有省定贫困村15个。近年来,该镇以脱贫攻坚为基础,找准结合点,打造融合点,以精准扶贫推动乡村振兴步伐。

  一、选好扶贫项目,推进乡村产业振兴。坚持将扶贫开发与本镇特色产业资源禀赋结合,强化项目支撑作用。连续三年投入扶贫资金2466万元,实施种养加、光伏、旅游等扶贫项目43个,年收益超过300万元,带动全镇贫困户1117户、2750人稳定脱贫。一是实施高效农业扶贫项目。统筹扶贫资金200万元,以联村共建形式新建连栋大棚6座,种植新品蜜桃2400棵,收益覆盖136户、344人。二是实施旅游扶贫示范项目。依托岩马湖,在国家级传统古村落独孤城村滨湖区域,投入扶贫资金70万元实施旅游扶贫示范项目,每年获取收益7万元,受益贫困户113户、311人。三是实施岩马湖房车露营小镇项目。招引北京首旅集团落户冯卯,实施全国标杆型房车露营项目,投入扶贫资金340万元,参与打造露营小镇综合体,建设省级旅游度假区。

  二、重视扶志扶智,推进乡村人才振兴。一是大力开展贫困户培训。2016年以来共开展农林、畜牧、家政、保洁等培训班25班次,培训贫困群众640余人次。二是成立冯卯创业服务中心。依托全国农村创业创新园区——冯卯回乡创业园,设立冯卯镇创业服务中心,代办事务,发布信息,推介岗位,带动贫困户转移就业300余人。三是鼓励发展乡村新业态。引导贫困户利用民居、果园等入股合作社,或建设农家乐、休闲采摘园、家庭农场等,实现家门口就业脱贫。三年来全镇新增农家乐6家、休闲采摘园5处、家庭农场3家,培养土专家、农秀才12名。

  三、加强文明乡风培育,推进乡村文化振兴。一是提高文化服务能力。新建贫困村党群服务中心10个,配套村级图书室35个,贫困村文体活动广场全覆盖。举办“彩绘明天”“传统文化传承”“乡村运动会”等系列文化活动,汇聚脱贫攻坚正能量。二是深挖文脉突出乡村特色。委托中国美院开展驻村设计,深度挖掘乡村文脉现状,突出打造特色差异文化。如李庄村将闲置院落改造成非遗传习所,利用传统手艺制作虎头鞋、桃木雕、条编等。三是积极推进乡村记忆工程。冯卯村修复改造原人民公社老礼堂,打造了集教育、旅游、纪念于一体的全省首家岩马水库移民文化博物馆,汇聚了冯卯人战天斗地、改造家园的精神灵魂,被评为省级第十批社会科学普及教育基地。

  四、实施贫困村美丽乡村建设,推进乡村生态振兴。一是完善基础设施,提升乡村品味。坚持因村制宜,在一街一巷、一墙一屋、一碾一井上作文章,着力打造以产业、生态、班子、乡风、家庭“五美并进”的美丽乡村。目前全镇15个省定贫困村已建成美丽乡村12个。二是创设扶贫专岗。设立环卫工、护林员、广场管理员、公厕保洁员等公益岗位,清洁维护乡村美丽风貌。并重点安置贫困人员就业,引导贫困人口自力更生、劳动脱贫。温庄村通过设立环卫、绿化、公厕等村容村貌管理扶贫专岗,安排贫困人口就业11人,人均年增收4000元。同步开展贫困户家居卫生整治行动,列支奖补资金,鼓励贫困户主动改变家庭脏乱差现象。

  五、夯实战斗堡垒,推进乡村组织振兴。通过抓党建促脱贫,狠抓扶贫领域作风建设,基层干部队伍作风明显扎实,村支部班子的凝聚力、号召力逐步增强。一方面抓好专业队伍建设,发挥党员先锋作用。充分发挥村级党员干部在脱贫攻坚的模范带动作用,每名党员干部都至少帮包一户贫困户,做到“不脱贫不脱钩”。另一方面抓好村级集体经济发展,增强保障兜底能力。全镇11个省定贫困村在“第一书记”帮扶下,科学制定了村庄三年发展规划,建立了镇、办事处、村三级联动推进机制,不断壮大村集体经济,增强村集体兜底保障能力。万庄村采取“支部+合作社+贫困户”模式实施“第一书记”扶贫项目,三年累计增加村集体收入30万元,村容村貌焕然一新。(枣庄市扶贫办)

  日照市东港区战家沟村

  盘活资源巩固提升脱贫成效

  日照市东港区战家沟村地处连片贫困区域,是市级扶贫工作重点村。2018年以来,战家沟村聚焦培植特色优势产业,把村级土地、资金、劳动力等资源全面盘活并有机融合,切实巩固提升脱贫成效。目前所有耕地都纳入规模化经营,2400多亩的黄桃基地初步建成。

  一是将土地“再组织起来”,实现“地尽其力”。村“两委”牵头组建土地合作社,让村民心里踏实有底,积极参与土地流转获得租金收益,全村入社545户,占到总户数的92.3%,周边3个村1000余亩土地也参与了流转。并把附近的沟坎等闲置地平整修复,将小块农田整合成大片土地进行利用,全村在册耕地2760亩,实际流转2941亩,整合多出200多亩。

  二是将产业“再组织起来”,实现“财尽其用”。动员在外及留村能人,筛选26人成立广发黄桃产业合作社,共同出资420万元,在流转出的土地发展“黄金冠”黄桃产业。与坤丰农资公司签订委托服务协议,由其统一提供育苗、管理、收购、加工、销售等全产业链服务。并逐步落实农业保险、风险基金、延伸产业链等措施,抵御产业发展风险。黄桃产业的培育,切实提高了产出效益,过去每亩土地收入不足400元,现在可达8000元以上。产业合作社章程规定26个社员分别包联23户贫困户和3户“略高于”群体户。村集体将50亩土地投入产业合作社,明确入股收益的15%用于公益扶贫和“略高于”群体的应急救助。

  三是将劳务“再组织起来”,实现“人尽其能”。土地流转以后,村“两委”牵头成立劳务合作社,吸纳全村520余人进行务工增收。210人到黄桃基地从事种植管理,160人到城区从事道路绿化及保洁,80余人从事建筑行业,70余人从事石材加工,合作社联系并组织车辆集体接送村民往返。在务工岗位上,坚持优先安排贫困户及“略高于”群体,让他们在合适岗位上靠自己的辛勤劳动,有尊严地脱贫增收。63岁的匡立花老人,坚持天天出满勤、干满点,一年下来收入8000余元。

  四是将支部“再组织起来”,强化“‘官’尽其责”。与时俱进加强支部班子建设和党员队伍建设,强化党支部服务职能,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保障。一方面,由村“两委”干部带头或协调建立合作组织,“两委”成员都参与到合作社当中并发挥骨干作用。另一方面,村党支部积极协调三个合作社的利益关系和工作衔接,确保其相互配合,互为补充。并积极争取上级支持,将扶贫政策与“港西”绿化奖励政策叠加,充分调动合作社发展积极性。通过把支部“再组织起来”,让群众特别是贫困群众感到生产生活有依靠,实现了党心民心一条心,聚集起脱贫发展的强大合力。(日照市扶贫办)

  

编辑:孙永泗