返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第24期(总第441期)

来源:宣传信息组2019-04-12 16:23

  省扶贫开发领导小组召开第二次全体会议

  刘家义对脱贫攻坚工作提出明确要求

  3月26日下午,省扶贫开发领导小组召开第二次全体会议,省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,省委副书记、省扶贫开发领导小组副组长杨东奇和领导小组成员出席。会议传达学习习近平总书记关于中央脱贫攻坚专项巡视和全国“两会”期间参加甘肃代表团审议时重要讲话、重要指示精神,传达中央脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议精神、国务院扶贫开发领导小组2018年工作总结及2019年工作要点,听取省扶贫开发办有关工作情况汇报,审议有关文件。刘家义对脱贫攻坚工作提出明确要求。

  一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神上来。习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,为打赢打好脱贫攻坚战指明了方向、明确了重点。要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,结合我省实际抓好贯彻落实。今明两年脱贫攻坚巩固提升任务仍然艰巨繁重,中央巡视发现的问题在我省也不同程度存在。各级各部门要对照总书记重要指示要求,把脱贫攻坚作为党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,尽锐出战、真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。

  二、多措并举,抓好巩固提升脱贫攻坚成果工作。当前,我省脱贫攻坚工作取得决定性进展。今明两年要高度重视巩固提升脱贫成果,减少和防止贫困人口返贫。要咬定总攻目标,把巩固提升作为核心任务,紧盯“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,坚持“两不愁三保障”扶贫标准,持续抓好菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县(市、区)、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区的脱贫攻坚。各级各部门要勇于担当作为,统筹产业扶贫、组织扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各类资源,推进各项政策落到实处,集中力量巩固好脱贫成果。

  三、坚持问题导向,全力做好排查和整改工作。各级各部门要按照全省脱贫攻坚问题排查和整改落实工作实施方案要求,主动认领、全面排查,发现问题、深入整改。各级党委和政府主要负责同志要发挥好“关键少数”作用,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督查,做到真排查、真整改,决不能满足于差不多、过得去。省扶贫开发办要继续开展“四不两直”调研督导,确保整改全面落实到位,对已经解决的问题要加强跟踪管理,坚决防止问题变异反弹。对排查中弄虚作假、整改敷衍塞责的,纪检监察部门要坚决问责,依法依纪处置。

  四、勇于创新,积极探索乡村振兴框架下脱贫攻坚的路子。要把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务,以打赢脱贫攻坚战夯实乡村振兴的基础,用乡村振兴的成效巩固好脱贫成果。统筹脱贫攻坚与乡村振兴在规划、政策、项目、资金等方面的衔接,健全工作推进机制,找准工作契合点,下好“一盘棋”。要及时总结各地脱贫攻坚与乡村振兴融合发展的实践探索,形成一批可复制可推广的经验做法,在全省进行推广,努力趟出一条在乡村振兴框架下实现脱贫攻坚的新路子。

  五、统筹谋划,研究制定支持收入水平略高于贫困户群体的政策措施。我省目前已基本完成脱贫攻坚任务,又是东部经济大省,研究解决收入水平略高于贫困户群体政策支持问题,对实现“走在前列,全面开创”目标具有重要现实意义。要在巩固脱贫成果基础上,着眼解决边缘贫困、“悬崖效应”等问题,研究制定收入水平“略高于”贫困户群体的扶持政策,坚持尽力而为、量力而行,突出重点,精准施策,搞好统筹,为脱贫攻坚后扶贫开发工作奠定基础。

  六、进一步落实责任,强化监督。各级各有关部门要扛牢脱贫攻坚责任,加强队伍建设、作风建设,力戒形式主义、官僚主义。要进一步完善考核机制,加强跟踪审计、督察问效,强化舆论监督、社会监督,充分发挥群团组织作用,凝聚全社会力量,确保脱贫攻坚各项政策措施落地生根、开花结果。

编辑:王云佩