返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第11期(总第428期)

来源:宣传信息组2019-01-30 20:29

  【学习《摘编》精神大家谈】

  雷霞:凝心聚力真抓实干 着力提高帮扶群众幸福感满意度

  【经验交流】

  枣庄市“四位一体”关爱留守儿童

  【学习《摘编》精神大家谈】

  凝心聚力 真抓实干

  着力提高帮扶群众幸福感满意度

  中共东阿县委书记 雷霞

  习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,是指导我们打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。近年来,东阿县按照中央“六个精准”和省委“八个精准”的要求,以特殊贫困群体脱贫攻坚和深化到户到人精准施策为重点,坚持开发式扶贫和保障性扶贫并重,扎实推进精准脱贫攻坚工程,努力提高帮扶群众的幸福感和满意度。

  一是坚持党的引领,筑牢脱贫攻坚“主心骨”。脱贫攻坚讲的是政治、干的是民生、体现的是大局、反映的是党性。实现贫困人口如期脱贫,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。东阿县建立县级干部包镇(街),县直部门、科级干部、扶贫企业、驻村工作队(包村干部、第一书记)包村,一般干部包户的三级联动帮包机制。同时,按照县级干部包5户、科级干部包2户、一般干部包1户的原则,创立了“521分级帮包制度”,让机关干部与贫困户结对子,变联系人为责任人,变责任人为帮扶人,实现了结对帮扶全覆盖。2018年8月,在贫困户遍访行动中,我们扩大了遍访范围,所有县级干部及第一书记、帮扶责任人都参与行动,实现遍访贫困对象全覆盖,对行动中发现的问题,实施台账管理,逐项落实解决。开展“1+1”好支部共建行动,520个市县乡机关党支部成功与农村(社区)党支部结对,围绕“两不愁、三保障”标准,各共建党支部深入调研,因人施策,针对帮扶群体实际所需,提供不同帮扶措施。

  二是聚焦脱贫重难点,打好脱贫攻坚“质量战”。习近平总书记指出,越往后脱贫成本越高、难度越大。行百里者半九十。脱贫攻坚如同打仗,气可鼓而不可泄,必须一鼓作气、马不停蹄向前推进。2018年,东阿县把巩固脱贫成果、探索建立防返贫机制放在重要位置,对全县贫困户的收入来源进行精细分析,去除五保户、低保户以及有稳定收入来源的一般贫困户,将存在脱贫返贫风险贫困群众作为重点。通过设立村级公益岗位、符合低保政策的应保尽保以及提供临时救助和“企业下乡”扶贫等措施,筑牢返贫“防线”。同时,针对老弱病残特困群体,创新实施了“居家养老+邻里互助”“孝善养老+孝德扶贫”“村级养老+日间照料”等扶贫模式,建立健全贫困群众脱贫长效机制。全县“邻里互助”护理员459名,在贫困人口有护理需求的村实现全覆盖。2017年10月在东阿县鱼山镇举行了“聊城大学·鱼山镇乡村儒学”建设基地孝心村揭牌仪式,启动“孝心村”建设,推行孝心示范带动养老模式。在大桥镇毕庄村建成全县首个村级老年人日间照料中心,让无劳动能力、生活不能自理的孤寡贫困老人感受到“离家不离村”的亲情和友爱。

  三是盘活优势资源,写好产业扶贫“大文章”。习近平总书记指出,发展产业是实现脱贫的根本之策,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。东阿县坚持把产业脱贫放在首位,充分挖掘“阿胶之乡”“东阿黑毛驴”地理标志两大品牌优势,将养驴产业与精准扶贫紧密结合,创新采取“政府+龙头企业+银行+基地+合作社+农户”模式,上游提供良种和技术,中游提供各类服务,下游保障市场收购,全程提供保姆式跟踪服务,走出了一条产业发展与“养驴脱贫”协同并进之路。依托东阿阿胶集团,利用特色种养殖基金投入900余万元在14个贫困村建成投运14处扶贫养驴场,通过落实资产收益分配政策、金融扶贫帮扶、贫困群众稳定就业、驴驹补贴等措施,带动帮扶千余户贫困人口实现稳定增收。依托农业产业化龙头企业、农业专业合作社等,发展扶贫大棚。2016年,在8个省级重点贫困村投资434万元,发展葡萄大棚、西红柿大棚等特色产业,带动贫困户143户、287人增收。2017年,投入880万元,新建72个高效蔬菜温室大棚,惠及建档立卡贫困户956户1869名。2018年财政专项扶贫资金项目、扶贫车间、扶贫养驴基地等项目的建成运营将会进一步强化产业帮扶基础,带动贫困群众增加稳定收入。

  四是扶贫扶志并重,激活精神帮扶“新动能”。习近平总书记指出,幸福不会从天降,好日子是干出来的,脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。只有坚持精神帮扶与物质帮扶同步推进,扶贫与扶智扶志相结合,才能激发贫困群众内生动力,解开贫困群众“穷观念”的“思想扣子”。近年来,东阿县通过选树脱贫攻坚先进典型,开展“脱贫示范户”评创、“洁净扶贫”等活动,培育孝敬老人光荣、家庭和谐光荣、脱贫致富光荣的社会风尚。以大桥镇麻庄村张绪清老人事迹为原型,进行创作的首部精准扶贫微电影《张二肥变形记》,既激活了周边贫困群众脱贫致富的“精气神”,又展现了我县脱贫攻坚中的鲜活画面和生动场景。组织各级妇联和志愿者组成“洁净扶贫”志愿服务队,与无劳动能力家庭结成一对一的帮扶对子,每月1日至10日定期帮助贫困家庭打扫庭院,清理卫生,并帮助引导贫困家庭开展庭院种植、养殖,发展庭院经济,全县6000余户贫困家庭生活环境大为改观,精神面貌焕然一新,自我脱贫能力不断提高。

  【经验交流】

  枣庄市“四位一体”关爱留守儿童

  枣庄市将关心关爱贫困地区留守儿童纳入政府惠民项目,出实招、办实事,动员社会力量积极参与,从物质救助到精神关怀和亲情关爱,形成了以“爱心妈妈”品牌为引领、以关爱阵地为依托、以形式多样的活动为补充、以思想道德建设为保障的“四位一体”的关爱服务体系模式。

  一、持续丰富“爱心妈妈”品牌内涵。针对留守儿童学业失教、生活失助、感情失托、心理失衡等问题,向全社会发出“牵手关爱留守儿童·共建幸福新枣庄”倡议,动员各级各部门、社会爱心人士采取一对一、一对多、多对一等各种形式,加入到关爱留守儿童、争做“爱心妈妈”行动中来。多次举办“爱心妈妈”集体结亲、“十佳留守儿童”评选,编排“爱心妈妈”感人事迹节目、优秀“爱心妈妈”表彰等活动,广泛宣传供电公司邱丙霞、银狐公司史华、爱心律师志愿团等典型,营造了争做“爱心妈妈”良好氛围。目前共有2.77万名爱心人士参与“爱心妈妈”活动,结对救助留守、贫困、失亲儿童2.55万人,全方位为孩子们撑起一片爱的天空。

  二、高标准建设和打造关爱阵地。通过各级政府财政资金专建、驻村第一书记帮建、关工委和教育等部门联建、社会爱心力量捐建四种形式建设留守儿童活动站。2018年争取财政资金32万元建设了16个高标准留守流动儿童快乐成长活动站,并将多数活动站选址在留守儿童较多、条件艰苦、村班子强、有专人管理的村(居),通过政府采购配备图书、电脑、电视、桌椅等设施器材。实施联合社工组织驻站帮扶服务模式,保障活动站工作的开展实效,2018年有10余家社工组织进驻活动站,每站有1-2人负责日常值班,社工组织积极开展精神关爱、学习辅导、心理疏导、家长座谈等各类活动,帮助孩子们健康成长。曙光社工服务中心还联合壹基金开展温暖包发放活动;宁和社工在腾讯公益乐捐平台“圆梦-彩色蛋糕”项目,为失去父母的农村贫困儿童圆一个生日梦。

  三、开展丰富多彩活动暖童心。围绕留守儿童开展丰富多彩的关爱活动,奏响主旋律,弘扬正能量,让留守儿童感受到社会的关爱,增强对未来的信心和希望。连续6年为留守儿童捐赠“爱心报刊”;连续4年为15名贫困女大学生捐赠助学资金;承接全国妇联“恒爱行动”,编织毛衣1000件赠送给新疆、重庆丰都及我市留守困难儿童;联合有关部门实施中国儿童少年基金会“一家衣善”公益项目,让旧衣物焕发新作用温暖童心;承办省妇联、女子学院4期留守儿童夏令营;联合关工委、团委等开展牵手关爱行动募集20万元捐助985名建档立卡困境儿童;联合市国土局、供电公司、齐鲁律师维权志愿者、爱心妈妈等到留守儿童活动站为孩子们送去书籍、文具、救助金。

  四、注重思想引导培育美德少年。以培养身体健康、人格健全的合格人才为目标,帮助留守儿童树立正确“三观”,增强明辨是非能力。一方面弘扬优秀传统文化,举办“童声古韵”“童心向党·筑梦未来”“四德好少年”“全民悦读青少年朗读大会”“国学小名士”等系列经典诵读活动,引导孩子们“立大志、做大人”。另一方面,帮助留守儿童增强安全意识,普及法律知识,筑牢安全和道德防线。组织专业法律、心理咨询、家庭教育等志愿者,定期到留守儿童关爱场所开展服务教育;配合有关部门为无人监护儿童指定临时监护人;组织留守儿童参观市检察院 “未成年人教育警示基地”。(枣庄市扶贫办)

编辑:孙永泗