返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第10期(总第427期)

来源:宣传信息组2019-01-30 20:21

  【经验交流】

  莒县纵深推进抓党建促脱贫攻坚工作

  巨野县“五个一批”助力残疾群众脱贫

  【经验交流】

  莒县纵深推进抓党建促脱贫攻坚工作

  近年来,莒县坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,把发挥基层党组织战斗堡垒作用贯穿于脱贫攻坚各个环节,全面压实责任,强化基层党建,加大投入保障,抓党建促脱贫攻坚工作取得明显成效。

  一、深化书记抓、抓书记,全面压实抓党建促脱贫责任。一是制定“三张清单”。制定县委、县直部门单位、乡镇街道、社区、村五个层面党组织书记抓基层党建“三张清单”。把抓党建促脱贫列为重要内容,完善基层党组织书记抓党建“谈、述、评、考”机制。充实调整县委党建工作领导小组,建立成员单位“月协调、季推进”联席会议制度,及时研究、分析和推进抓党建工作促脱贫工作。二是成立党务巡查办。抽调5名科级干部专门负责督查落实。建立“周晒月查季补”督查机制,对抓党建促脱贫攻坚等重点工作任务,实行工作推进每周晒一遍,工作落实每月查一遍,工作短板每季补一遍。目前,开展各类党务展评6次、现场观摩1次、党务巡查80余人次,下发整改通知书70余份。

  二、深化目标考核,增强农村党支部战斗力。在全县农村党支部推广实施“三诺履职”工作机制,用目标兑现和群众满意度衡量支部党建成效。一是聚焦目标公开承诺。每年春节前后,各党支部立足中心工作和目标任务需要,从工作思路、方法措施、目标定位等方面做出承诺,支部成员、党员分别从岗位职责、配合落实等方面细化分解承诺。对脱贫攻坚等重点工作列出责任清单,实行必诺制。承诺内容经党员大会和上级党组织审核把关,确保承诺事项接地气、可兑现,不走过场,不流于形式,并通过“亮晒台”“智慧党建”等方式向群众公开,接受群众监督。自2017年以来,全县1195个村党组织的8736项承诺事项进行了公示。二是聚焦行动履职践诺。实行承诺事项项目化管理,认真研究兑现承诺办法、途径和具体措施,明确践诺的时间进度、重点措施和完成时限,把践诺内容量化到数字,具体到个人。对承诺事项完成情况,结合时间节点和成效要求,进行月摸季排督查,对按期或超前完成的承诺事项即时销号,对暂未完成或延期的承诺事项查明原因限期整改。三是聚焦落实分层评诺。镇级层面,每年党委书记向上级党委进行专项述职,组织社区“两委”、对口单位、班子成员、上级党组织等四个层面进行评议,同时特别征求扶贫等部门意见,对扶贫工作落实不力、不能按期完成脱贫任务的实行一票否决,全面评价党支部践行承诺和兑现情况。从2013年开始,每年组织召开“公心节”活动,围绕年度工作目标,农村干部逐一上台述职,介绍年初提出承诺内容落实情况,接受党员群众质询评议。截至目前,全县各农村党组织已办结承诺事项1252宗,8名党员干部因办结不及时被纳入失信榜。

  三、打通联系服务通道,推动党员干部担当作为。探索建立“万名党员干部结穷亲”、党员定岗包村联村务机制,让党员干部在脱贫攻坚一线当主力,做表率。一是定岗定职责。以党支部为单位,根据农村经济社会发展的需要和党员自身特点,围绕加强村级班子建设、发展壮大农村集体经济、推动村级组织规范化管理、加强党员队伍建设、维护村庄和谐稳定、助力精准扶贫等设立专职岗位,根据无职党员的年龄、文化程度、特长等情况,为党员安排一项多项工作岗位。截至目前,全县共设立党员服务岗位8类1.1万个。二是包联困难家庭。按照“分布合理、便于联系、力所能及”的原则,对有能力的党员,实行“帮一连片”管理,包靠1—2名贫困户、留守儿童、孤寡老人等弱势群体,联系服务居住网格片区的7—10户群众,实现党员干部包联全覆盖;对年老体弱、能力有限的党员,加以区别对待,鼓励他们做一些力所能及的工作,帮助群众办实事、解难题,共发动党员干部联系困难家庭1.2万户。三是选派第一书记助力脱贫。2018年共选派市、县第一书记,省、市、县派驻党支部书记226人,省定贫困村驻村工作队员80名,实现了贫困村的全覆盖。第一书记立足实际抓产业上项目、抓培训引技术、抓服务创品牌,两年来,累计兴建扶贫车间37个,建立扶贫大棚728亩,发展林果种植4629亩,新发展特色农业、乡村旅游、农村电商、光伏发电等增收项目121个,提供帮扶资金物资折款1.45亿元。在全省率先成立第一书记心连心扶贫超市,有效地解决了贫困户农副产品销售难、中间商压价的问题,增加了贫困户的收入。

  四、加大投入保障力度,确保脱贫攻坚实效。一是开展弘扬公心精神乡村治理专项行动。强化问题导向,弘扬公心精神,聚焦农村各类尾欠、债权债务、不规范合同、多占宅基地或承包地、拖欠社会抚养费等问题,综合运用行政、法律、政策、经济等手段以及教育、协商、疏导等方法,对村级债权债务、经济合同、农村宅基地进行清理清查、全面规范,对村集体尾欠、社会抚养费等进行依法征收。在试点经验的基础上,在全县范围内全面开展乡村治理专项行动,彻底解决影响农村改革发展、社会稳定和事关民生的热点、难点问题,从根本上扭转基层基础薄弱的被动局面。二是实施村级集体经济“清零”“倍增”三年攻坚行动。县级领导带头帮包3万元以下经济薄弱村,每月至少1次到一线督导,协调解决热点难点问题。乡镇街道对每个薄弱村全部落实一名副科级以上干部为具体包保责任人,帮助制订增收方案。在土地、金融、税收等方面制定11条“含金量”高的措施,县财政每年安排专项资金500万元用于扶持集体经济发展。坚持一村一策,对集体经济空壳村、薄弱村实行挂图作战,对个别既无资产资源又无发展路子的“空壳村”,结合新一轮第一书记选派,对46个“空壳村”实现帮扶全覆盖。在旅游景区、镇驻地、公路沿线规划建设200个左右“乡村振兴先锋驿站”,按照县财政和县管党费各补一点,确保空壳村年底按时“清零”。三是加大资金投入。利用上级划拨补交党费和县管党费对生活困难党员群众等进行补助。划拨200余万元对全县2400余名建国前和生活困难党员进行了走访慰问;划拨15.8万元向因贫致贫特困群众发放一次性生活补助;划拨250余万元向市派第一书记村发放发展壮大村级集体引导金,同时划拨资金380余万元用于补助经济薄弱村活动场所面貌提升。七一期间,组织全县1.3万余名党员干部共走访贫困群众1.4万余户,帮助解答扶贫、法律、农业等相关政策问题2500余条,送上党员贫困户“连心卡”1.4万多张,送去牛奶、大米等慰问品24000余件,折合人民币110余万元。(日照市扶贫办)

  巨野县“五个一批”助力残疾群众脱贫

  巨野县从残疾群众实际出发,找准切入点,大力实施“五个助力、五个精准一批”工程,走出了一条变“输血”为“造血”的新路子,确保惠残措施落地生根。一是助力内生动力,精准就业一批。实施“互联网+残疾人创业工程”,举办了残疾人工笔画、盲人按摩、家电维修、杂技等技能培训班,共培训残疾人80名。开展“共享阳光·携手建功十三五”主题活动,推荐残疾人郭巧云、孙效国为省级残疾人创业标兵、致富能手。扶持70名残疾人从事养殖、种植、特色加工等项目自主创业,验收合格后给予每户2000元以上的资金扶持。督促党政机关、事业单位、企业按比例安置残疾人就业5人。二是助力扶贫基地,精准带动一批。大力实施“百千万残疾人就业创业扶贫工程”,积极申报省级残疾人就业扶贫基地,通过安置就业或辐射带动实现贫困残疾人家庭稳定增收。2018年创建省级残疾人就业扶贫基地3处,共安置及辐射带动1700名残疾人稳定就业。三是助力康复工程,精准康复一批。残联、扶贫、卫计等相关部门协调行动,制定印发《巨野县残疾人精准康复服务行动实施方案》,投资129.6万元计划为6560名残疾人实施精准康复,其中为3200名残疾人实施社区康复服务,为3360名残疾人进行康复器具适配。四是助力文化教育,精准提升一批。推动落实残疾人学生从学前教育到高中阶段的免费教育,完善落实送教上门、康教结合政策。继续实施残疾大学生励志助学项目,对新入学残疾博士研究生、硕士研究生、大学本科生、大专生分别按照1万元、8000元、6000元和4000元标准给予一次性扶持。五是助力社会保障,精准兜底一批。实施省直第一书记“助残致富奔小康”项目,为太平、章缝、大义的188名贫困残疾人发放补贴24.44万元,帮助双联双创联系村—陶庙镇狄海村建立土豆种植拱棚15个,为157名残疾人实施了“阳光家园计划”项目;对重度(一级、二级)残疾人等缴费困难群体,县财政为其代缴最低缴费档次的养老保险费,并给予30元缴费补贴;为1075名重度残疾人提交提前领取养老保险的申请;对于享受五保并持有二代残疾人证的残疾人医疗保险缴费由民政部门全额资助,对于享受城乡最低生活保障并持有二代残疾人证(一级、二级),由民政部门给予不低于保额30%的定额资助。(菏泽市扶贫办)

编辑:孙永泗