返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第7期(总第424期)

来源:宣传信息组2019-01-25 16:23

  【脱贫攻坚看作风】

  临沂市扶贫办在创新中奉献 用实干去争先

  【经验交流】

  省教育厅组织实施教育精准脱贫攻坚三年行动

  【脱贫攻坚看作风】

  临沂市扶贫办

  在创新中奉献 用实干去争先

  脱贫攻坚以来,临沂市深入贯彻精准扶贫、精准脱贫理念,严格落实省委省政府各项部署,一丝不苟“摘穷帽”,全力以赴“拔穷根”。2018年基本完成脱贫任务,实现现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困村全部摘帽。临沂市扶贫开发领导小组办公室提高站位担当作为,精准谋划破解难题,敢闯敢试勇于创新,锤炼了一支敢打硬仗、能打胜仗的沂蒙扶贫干部队伍。2018年获评全国脱贫攻坚奖组织创新奖,并作为获奖单位代表参加了全国表彰大会,受到中央和国家领导同志接见。

  一是提高站位,主动担当善作为。面对44万贫困群众想要过上好日子的热切期盼,全市上下时刻牢记习近平总书记视察临沂时“要紧紧拉住老区人民的手,决不让他们在全面建成小康社会进程中掉队”的殷切嘱托,在市委市政府的坚强领导下,积极发挥扶贫部门“中军帐”作用。一方面,落实上级决策部署不走样, 确保上级的顶层设计、资源整合、改革创新等各项举措在基层落实落地;另一方面,主动作为不含糊,对重要节点、关键环节,将重大部署、重要工作及时向市委市政府汇报,争取支持,督促市级领导和县区书记蹲点调研,遍访贫困对象;三是结合实际不教条。紧密联系临沂实际,实施了“百千万”沂蒙老区脱贫攻坚行动和“双16”推进计划,制定“1+N”脱贫攻坚政策体系,全市上下形成了千军万马支援脱贫攻坚、千家万户关注贫困人口的良好局面,为全面打赢脱贫攻坚“新时期孟良崮战役”奠定坚实基础。

  二是突出重点,精准谋划解难题。市扶贫办坚持“一线工作法”,在全市扶贫系统建立了“帮政策宣传促措施兑现、帮项目实施促产业发展、帮任务分解促责任落实、帮隐患排查促问题整改、帮基层解惑促作风转变”五帮五促调研工作制度,组织动员扶贫干部到镇村扶贫一线开展调研、推进落实、督导检查,用实打实的行动改进工作,用硬碰硬的措施提升效果。产业发展是脱贫的关键,聚焦产业质效,探索出“优势产业开发、业态融合发展、乡村旅游增收、党建引领示范、园区飞地建设、物业投资租赁、资产盘活带动”等产业发展类型,推动项目集中布局实施,拓宽村增收户脱贫渠道。村级实力是脱贫的重要保障,也是全市的短板,聚焦村级发展,全力实施“四联八建”贫困村提升工程,加大“扶贫车间”标准化建设,推进美丽乡村建设与脱贫攻坚深度融合,重点在增加村集体收入上下功夫,不断增强村级发展后劲。坚持自治、法治、德治并举,普及成立扶贫理事会等自治组织,落实“丧葬费减免”等移风易俗政策,逐步提升村级治理能力。先进榜样能够激发强大的脱贫力量,聚焦典型引领,讲好沂蒙扶贫故事、传播临沂扶贫声音。人民日报刊头版头条刊发《习总书记办的,都是俺们盼的》,介绍沂蒙山区脱贫经验做法。新时代沂蒙扶贫“六姐妹”的先进事迹,展现了沂蒙人民传承红色基因、投身扶贫济困的精神境界和磅礴力量。

  三是真情攻坚,不忘初心下苦功。老区人民为抗战解放事业做出了巨大贡献和牺牲,全市上下本着对沂蒙老区百姓还恩还情还债的初心和使命,把群众实际困难作为攻坚的主要方向,力求工作有载体、有抓手、能落地、真受益。针对底数精准的问题,组织开展“三问三清”“四查四看”等入户走访活动,每户发放“精准扶贫包”,托清底子、摸透实情,让群众心中有笔明白账。针对特困群体脱贫难题,下足“绣花功”夫,实行靶向治疗,推行“子女尽责、集体担责、社会分责、政府负责”的孝善养老体系,开展“三无”失能特困人员护理救助,推广“扶贫特惠保”商业补充保险,加快D级危房改造,全力兜住脱贫底线。

  四是敢闯敢试,勇于创新出实招。精准扶贫是全新的课题、全新的考验,没有现成的模式可学、没有成熟的路子可走。市扶贫办坚持创新无止境、改革不停步,以敢为人先的首创精神持续解决好前进中遇到的矛盾和问题。工作中,注重方法创新,按照分权分置、归口管理、规范高效的原则,制定了《关于加强扶贫资金资产管理壮大村集体经济的意见》,建立健全所有权归村集体、经营权归承包户、受益权归贫困户、监管权归镇政府的“四权分置”管理机制,促进了扶贫资金精准使用、扶贫资产稳定增值。注重平台创新,围绕社会力量如何整合、社会资源如何统筹的问题,将“互联网+”与社会帮扶有机结合,建设了贯通市县乡村四级的爱心众筹平台,多方发力、共同给力,奏响扶贫“大合唱”。注重机制创新,探索建立了全领域建立清单、全链条开展核查、全方位抓好整改、全环节追责问责的问题常态化整改工作机制,从严推进问题整改,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

  五是砥砺并肩,拼搏奉献树形象。在这场没有硝烟的扶贫战场上,不仅要顺利完成各项脱贫攻坚任务,更加需要在攻坚中锤炼一支敢打硬仗、能打胜仗的沂蒙扶贫干部队伍。心中有党不忘恩,时刻怀着对党和国家的无限忠诚,以“努力到无能为力,拼搏到感动自己”的决心、“俯身弯腰头拱地,滚石上山拼全力”的毅力、“功成不必在我,攻坚必须有我”的恒心,迎难而上、忘我工作,“白+黑”“5+2”连续作战、持续发力。心中有民不停步,在过去的一千多个扶贫日夜里,全市各级扶贫干部扎根扶贫、奋力攻坚,不达目标不收兵、不见成效不撒手,以自己的辛苦指数换来了群众的幸福指数。平邑县扶贫干部李祥锋,即使小儿子患病几度进入重症监护室,他也没有离开过岗位,忙到深夜才回家探望一眼便匆匆返回。心中有责不懈怠,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量。在全市扶贫系统开展了“五好”创建活动,即创工作考核好等次、组织考核好班子、党建考核好支部、富民兴临好党员、干事创业好干部,引导扶贫干部争先进位当标杆、转变作风作表率,锻造脱贫尖兵。(临沂市扶贫办)

  【经验交流】

  省教育厅组织实施

  教育精准脱贫攻坚三年行动

  省教育厅全面落实中央和省委省政府打好精准脱贫攻坚战的决策部署,组织实施教育精准脱贫攻坚三年行动,用三年时间打好深度贫困地区教育脱贫攻坚战,力争到2020年,深度贫困地区教育总体发展水平显著提升,实现建档立卡贫困人口教育基本公共服务全覆盖,教育服务区域经济社会发展和脱贫攻坚的能力显著增强,教育脱贫攻坚任务全面完成,为全省坚决打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

  一是巩固强化贫困家庭学生入园、上学、升学3个保障体系。补齐学前教育短板,兜住义务教育底线,拓宽成长发展渠道,保障贫困家庭学生受教育权利,提升贫困家庭学生受教育水平。切实保障贫困家庭孩子能入园。实施农村公办幼儿园建设与提升工程,实施普惠性民办幼儿园扶持计划。2020年全面完成省扶贫工作重点村和黄河滩区幼儿园建设任务,实现学前教育公共资源全覆盖。切实保障贫困家庭孩子能上学。完成省扶贫工作重点村“全面改薄”规划任务。扎实做好义务教育控辍保学工作。到2020年,全省九年义务教育巩固率达到98%。切实保障贫困家庭孩子能升学。实施定向招生、订单培养,努力让未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育。制定面向建档立卡贫困家庭学生的高考专项录取政策,形成保障农村贫困地区学生就读重点本科高校的长效机制。

  二是深入实施教育人才支撑和高校对口帮扶2个提升计划。充分发挥教育系统人才科技资源优势,集聚攻坚合力,激发内生动力,构建多方参与、协同推进的教育脱贫大格局,助力乡村振兴战略和美丽乡村建设。深化中小学教师县管校聘管理体制改革,推动城镇优秀教师、校长向乡村学校、薄弱学校流动。实施乡村优秀青年教师培养奖励计划,每年遴选100名乡村优秀青年教师,通过奖励和培养相结合的方式引领专业成长。实施农村学校特级教师岗位计划,统筹推进乡村教师周转宿舍建设力度,实施乡村教师岗位生活补助政策,提高贫困地区教师待遇。提升高校科技扶贫实效。鼓励高校特别是涉“三农”高校助力贫困地区农村一二三产业融合发展,在延伸农业产业链、拓展农业多种功能、发展农业新型业态等方面提供支持。组织动员专家教授、科技服务团、博士服务团等专业力量,深入贫困地区一线,找准高校科研项目与当地资源禀赋、区位优势的结合点,促进科技成果转化落地并产业化,打造新的经济增长点。

  三是健全完善精准识别、精准衔接、精准资助3个工作机制。找准切入点、提高精准度,确保“精准扶贫、精准脱贫”要求落到实处。精准识别重点群体。建立建档立卡贫困教育人口信息比对工作协调机制,精准定位每个建档立卡贫困学生,为精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。精准衔接完成学业。健全控辍保学动态监测机制,在学生学籍信息管理系统对各学段建档立卡贫困家庭学生进行标注登记,重点关注、全程跟踪,精准衔接、严防辍学,确保贫困家庭孩子接受义务教育“一个都不少”。精准资助全面覆盖。健全学生资助标准化管理体系,全面落实建档立卡贫困家庭学生资助政策,确保贫困家庭学生资助“一个都不漏”。(省教育厅)

编辑:王云佩