返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第6期(总第423期)

来源:宣传信息组2019-01-25 16:20

  【经验交流】

  国网山东电力公司在助力打赢脱贫攻坚战中争排头作表率

  枣庄市峄城区攻坚支出型贫困家庭脱贫

  【经验交流】

  国网山东电力公司

  在助力打赢脱贫攻坚战中争排头作表率

  国网山东省电力公司作为党领导的国有重点骨干企业,坚决贯彻党中央决策部署,以高度的政治责任和行动自觉,发挥电力行业优势,突出做好政治扶贫、强网扶贫、光伏扶贫和定点扶贫,积极在助力打赢脱贫攻坚战中争排头、作表率。

  一、突出政治扶贫,构建“党建+扶贫”工作格局。按照“抓党建、促脱贫”的工作思路,推动党建与脱贫工作深度融合,促进电力扶贫开发工作高效开展。根据脱贫攻坚任务需要,成立了以各级“一把手”为组长的扶贫工作领导小组,紧紧围绕全省脱贫攻坚三年行动布局,科学编制行动实施方案。建立与省扶贫办、农工办、黄河滩区迁建办联络机制,与各级党委政府协同一致,有效解决局部电网建设进度滞后、个别贫困村动力电不足、光伏接网服务效率偏低等问题。以基层供电所党支部为桥梁,深入开展支部联创、主动帮扶,732个供电所与扶贫工作重点村建立沟通机制,411个供电所党支部与贫困村党支部确定联创关系,开展义务检查线路、布线改造4.3万余次,开展入村、入户、入校安全用电和扶贫政策宣传8.6万次。严格执行“低保户”“五保户”用电优惠政策,累计返还电费12.42亿元。建立第一书记联络员制度,协调解决贫困村用电诉求849次,得到群众一致好评。

  二、突出强网扶贫,支撑脱贫攻坚措施精准落地。电网是农村经济社会发展的重要基础设施,是支撑脱贫攻坚产业扶贫、旅游扶贫等政策精准落地的重要力量,对于促进农业增效、农民增收、农村增绿具有重要作用。公司紧紧围绕全省脱贫攻坚布局,加大资源投入,超前谋划电网需求,以电网高质量发展助力脱贫攻坚和乡村振兴。2016、2017年累计投入资金174.1亿元,提前打赢新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,完成7276个小城镇(中心村)电网改造升级、432个村村通动力电建设任务,惠及农民389万户、1401万人。完成42万眼机井通电任务,规模全国最大,全省4183万亩农田用电无忧,每年可减少农民灌溉支出25.1亿元。投入资金3.06亿元,完成剩余646个省定贫困村电网改造升级工程,彻底解决了7005个国务院建档立卡贫困村和1649个省定扶贫重点村供电能力不足问题。持续优化报装接电管理模式,畅通应急项目绿色通道,及时立项实施电网薄弱环节补强项目,全力保障贫困村产业发展和扶贫车间用电需求。

  三、突出光伏扶贫,增强贫困地区“造血”功能。公司坚持由“输血”向“造血”转变,将光伏扶贫作为电力扶贫开发的重要抓手,为贫困群众提供稳定、可持续的脱贫资金保障。突出并网快,畅通光伏扶贫项目绿色通道,实行低压单电源分布式光伏属地化办理,深化应用“国网分布式光伏云网”,提供全业务、全流程“一站式”服务,实现低压项目申请后1个月内并网发电。联合国网电商光伏学院,举办四期442人次贫困地区分布式光伏运维培训。累计并网容量142.94万千瓦,项目并网率达到100%。突出结算快,开发应用分布式光伏专项结算系统,将原12个流程环节压减为3个,将原近两周的结算周期压缩至2天,实现分布式光伏项目“月结月清”。累计结算扶贫光伏并网电费4.81亿元,发放国家补贴5.2亿元,受益贫困群众85.5万人。

  四、突出定点扶贫,着力打造精准帮扶示范工程。按照全省扶贫开发工作部署,公司定点帮扶菏泽巨野县,2018年年初与菏泽市政府举行扶贫对接会谈,规划实施16个电力扶贫开发项目,着力打造定点扶贫精准帮扶示范工程。投入资金1.97亿元,新(扩)建35-220千伏变电站4座,新建改造配网线路406.1公里、配变346台,覆盖巨野县全部贫困村,全面提升巨野电网供电能力。安排资金1900万元,提前完成万丰大棚、龙堌大棚、临港物流园区、煤化工园区电力配套工程建设,确保政府产业扶贫顺利落地。向巨野政府捐赠资金898.56万元,用于6座村级光伏电站建设,覆盖10个脱贫难度大的贫困村,帮扶贫困群众230户。坚持扶贫与扶志相结合,结合当地资源禀赋和产业优势,充分利用国网电商平台扶贫专区,7种特色农产品入驻“国网商城生活馆”。在做好巨野县定点帮扶工作的同时,针对全省扶贫攻坚“4个2”地区,投资5亿元完成电网改造升级。全力服务黄河滩区居民迁建,无偿援助1座35千伏移动变电站,临时增容2座35千伏变电站,通过“以电代油”累计为抽沙节资1.68亿元。跨越黄河10千伏润农线正式通电,解决了山东西南部黄河滩区7个行政村的5.8万亩土地灌溉用电,受惠群众1.3万人。(国网山东电力公司)

  枣庄市峄城区攻坚支出型贫困家庭脱贫

  枣庄市峄城区进一步完善应急救助机制,加大支出型贫困家庭救助力度,通过实施“三减三增一稳定”系列举措,尽力减轻支出型贫困家庭困难,帮助群众减负增收保稳定。

  一、“减负”,千方百计减少贫困户支出。一是医疗减负。构建了基本医疗保险、大病保险、医疗商业补充保险、“大爱榴乡”医疗救助四道保障线。利用4000万“健康保障贷”的140万分红资金,设立“大爱榴乡”医疗救助基金,在区慈善总会设立专户,扎实开展重特大疾病救助试点工作。明确了救助程序和标准,贫困人口因重特大疾病在区人民医院、区中医院就医住院所产生的费用,先通过“一站式”即时结算平台报销基本医疗保险、大病救助、医疗商业补充保险政策补助部分;剩余自费不足10%的部分由救治医院按照“大爱榴乡”医疗救助基金救助标准予以减免,救治医院减免费用申请“大爱榴乡”医疗救助基金予以补助。目前已成功救助大病患者4例,个人自费部分均降到了5%以下,实现了医疗救助与大病保险的有效衔接。二是生产生活减负。拓宽扶贫慈善众筹平台服务领域,组织扶贫专干、志愿者梳理贫困群众生活需求,对接众筹平台和区、镇6处“爱心屋”,登记领取发放生活物资,仅2018年上半年就发放贫困户需求物品1.5万余件,切实减少了贫困户生活支出。吸纳农业、林果等领域专家学者,组建智库专家团,开展测土配方施肥、绿色植保、新品种示范推广等农业多元化服务,指导贫困户科学种田,实现亩节本增效100元。统筹调度扶贫资金购置的大型农机具,优先为贫困户免费提供耕种收播服务,多渠道减少贫困户生产支出。三是人情减负。完善红白事办理制度,抵制封建迷信活动,推广喜事新办、厚养薄葬。强化镇村干部示范作用,规范道德评议会、红白理事会等群众组织,引导群众自觉抵制高额彩礼、大操大办等不良风气。借鉴离我们比较近的兰陵县的节俭做法,每个村红白事烟酒统一标准,白事就10个菜,够吃就行,避免发生因婚致贫、因丧返贫现象。

  二、“增收”,全力以赴增加贫困户收入。一是差异化分红增收。按照扶贫产业项目收益季度差异化分红要求,不断加大差异化分红力度,大幅提高支出型贫困家庭分红额度,比如,古邵镇朱园村典型支出型贫困户褚庆银,经村“两委”会议、党群议事会民主评议,并报镇审核备案,2017年度落实分红资金7200元。二是保障性政策增收。全面落实困难学生、残疾人资助政策,深入推进“八个一健康工程”,认真抓好“扶贫特惠保”,全力保障住房及饮水安全,推行脱贫不脱政策、不脱帮扶、不脱低保、不脱项目,进一步巩固脱贫成效。对1159名失能人员家庭落实邻里互助或家庭护理岗,倡导落实失能人员亲情照料,实现了护理服务全覆盖;参照残疾人护理补贴标准,按照50-100元/月发放亲情护理补贴,实现失能贫困家庭“两不愁”和家庭收入增加双重效果。三是转移就业增收。全区农村电子商务、生态旅游产业项目为支出型贫困家庭待就业大中专毕业生提供就业岗位63个,人均月增收2500元。扶贫就业车间帮助1652名因家庭特殊原因无法转移、无法外出就业、无固定收入的“三无”贫困人口在家门口就业,实现了务农、务工、顾家三不误,人均月增收1200元。农业“新六产”扶贫基地为60-70岁老年贫困人群提供蔬菜大棚季节性轻巧零工岗位267个,人均月增收300元。

  三、“稳定”,强化应急救助支出型贫困。一是建立健全预脱贫跟踪问效和稳定脱贫巩固提升两本台账,重点关注因患重大疾病、突发性事件或生活负担较重的支出型贫困家庭,及时跟踪了解,以户为单位具体情况具体分析,力求精准到位。二是统筹社会救助资金,推动“救急难”工作落地,对突发事件造成支出型生活困难的家庭,由区扶贫慈善众筹平台给予应急救助,经救助收入仍然较低的,利用村里集体统筹的30%收益分红资金进行应急帮扶。三是积极帮助支出型贫困家庭建立与免费社交筹款网站、社会救助基金会的连接,畅通社会组织和爱心人士捐赠渠道,确保贫困户高质量脱贫、已脱贫贫困户不因病因突发事件导致返贫。(枣庄市扶贫办)

编辑:王云佩