返回首页
客户端下载

山东脱贫攻坚简报2019年第5期(总第422期)

来源:宣传信息组2019-01-25 16:18

  【学习《摘编》精神大家谈】

  张伦:久久为功持续加力 全力巩固脱贫成果

  【工作简讯】

  我省黄河滩区居民迁建外迁安置二期试点7个社区春节前将全部实现搬迁入住

  我省完成交通精准扶贫任务目标

  省文化和旅游厅牵头创作滩区迁建现实题材吕剧作品《一号村台》

  潍坊市再担保集团开拓“扶贫信贷”新路径

  【学习《摘编》精神大家谈】

  久久为功持续加力 全力巩固脱贫成果

  菏泽市委副书记 鄄城县委书记 张伦

  鄄城县以习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的重要论述为总遵循,坚决贯彻中央决策部署,坚持问题导向,强化精准施策,脱贫攻坚取得了阶段性重要成效。截止2018年底,全县共实现脱贫32670户、70970人,103个省扶贫工作重点村全部实现摘帽。其中,2018年脱贫5717户、12717人,基本完成了脱贫任务。习近平总书记指出,“如何巩固脱贫成效,实现脱贫效果的可持续性,是打好脱贫攻坚战必须正视和解决好的重要问题。” 2019年,鄄城县将着力在巩固提升脱贫成果上下足功夫,推动产业扶贫与产业振兴、保障性扶贫措施与社会保障政策、贫困村提升与美丽乡村建设、激发内生动力与弘扬乡风文明、解决绝对贫困与缓解相对贫困有机融合,确保贫困群众脱贫不返贫,确保2020年全面完成脱贫攻坚任务。

  一、做好产业扶贫文章,夯实脱贫攻坚的支撑

  习近平总书记指出,“发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。”今年,鄄城县将在产业扶贫与产业振兴衔接上做好文章,为脱贫攻坚提供产业支撑。一是培植重点项目带动产业发展。加快投资12.7亿元的丝路东方农光互补项目、投资10亿元的益客产业园等项目建设进度,促进相关产业集约化、规模化发展。整合扶贫资金支持江苏益客集团投资的益客产业园项目,在各乡镇建设一批规模化、标准化养殖小区,力争一年时间内达到年产1亿只肉鸭规模,打造从养殖、宰杀到深加工、冷链物流、金融服务的全产业链条,逐步把肉鸭养殖产业发展成鄄城县支柱产业,把更多贫困群众纳入产业化经营链条,稳定增加收入。二是依托黄河滩区资源培育特色产业。在坚持速度服从质量的前提下,科学推进黄河滩区脱贫迁建工程建设。同时,将统筹各类资金资源,强化产业扶持,提升搬迁质量和脱贫效果。对投资11亿元的山东上上滩多彩田园综合体项目、投资10亿元的深圳铁汉生态黄河滩区田园综合体项目,成立县级领导同志牵头的工作专班,加快推进,力争打造成乡村振兴的样板工程。通过发展滩区产业,既要让群众“挪穷窝”,更要助其“拔穷根”,实现安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。三是因村制宜培育相关产业。坚持“宜农则农、宜游则游、宜商则商”的原则,以市场需求为导向,培育发展对贫困户增收带动作用明显的特色种植业、养殖业、农产品加工业、乡村旅游、电商等产业。坚持三链重构,利用“旅游+”、“生态+”,把我县6个省级美丽乡村示范村打造成农业“新六产”的样板。

  二、做好农村改革文章,激发脱贫攻坚的动力

  习近平总书记指出,“要通过改革创新,让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。”鄄城承担着全省乡村振兴“十百千”工程示范创建、农村宅基地“三权分置”改革试点、新型城镇化综合改革试点等多项改革试点任务。认真落实农村宅基地“三权分置”改革《实施方案》、宅基地有偿使用《指导意见》等相关办法,在7个乡镇进行试点;把新型城镇化试点作为城乡一体发展的有利契机,积极借助外力与鲁商集团、省土地集团、水发集团等合作,启动建设5个大型农村新型社区,预计节约土地指标2986亩;乡村振兴“十百千”示范创建工程论证的72个重点支撑项目,正加紧推进,努力探索鲁西南平原欠发达地区乡村振兴的路径模式。全县农村集体产权制度改革基本完成,下步将改革不断推向深入,盘活农村闲置资源,持续释放发展活力,为脱贫攻坚增添强劲新动能。

  三、做好扶贫扶智文章,增强脱贫攻坚的内力

  习近平总书记强调,“要坚持扶贫同扶智扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力。”鄄城将着力激发贫困群众的内生动力,让群众脱贫可持续、致富有干劲。一是加强宣传典型引导。通过群众喜闻乐见的方式,开展以“勤劳可致富,懒惰无门路”“贫穷可悲,懒惰可耻”等为主题的宣传活动,及时发现和树立勤劳脱贫典型,用身边事教育身边人,引导贫困群众摒弃“等、靠、要”思想,激励贫困群众主动学技术、找门路,用自己勤劳的双手增加收入、脱贫致富。二是搭建好扶志扶智的平台。继续发挥好扶贫车间这一平台的作用,重点做好规范提升工作,鼓励扶贫车间设立公益性岗位,最大限度吸纳贫困人口就业。同时,继续精准实施“一户一案”,进一步扩大“私人订制”化帮扶成果,让有技术有能力不愿意到扶贫车间就业的贫困群众,通过自身努力增加收入,实现稳定脱贫。三是注重与弘扬乡风文明相衔接。认真总结去年全县殡葬改革的成功经验,深入开展移风易俗,实施“孝诚仁爱” 四德工程,成立扶贫理事会、道德评议会、红白理事会等做法,通过多种渠道引导贫困群众改变陈规陋习、树立文明新风,努力推动社会主义核心价值观在农村落地生根。

  四、做好兜底保障文章,守住脱贫攻坚的底线

  习近平总书记指出,“要紧紧扭住包括就业、教育、医疗、文化、住房在内的农村公共服务体系建设这个基本保障,编织一张兜住困难群众基本生活的安全网,坚决守住底线。”下步,鄄城县将锁定“老病残”,进一步推进保障性扶贫措施与社会保障政策相衔接,严格执行“两不愁三保障”现行扶贫标准,加大贫困群众危房排查力度,全面解决贫困群众的安全住房问题;继续落实贫困家庭学生从学前教育到高等教育扶持政策全覆盖;继续落实“先诊疗、后付费”和“两免两减半”政策,夯实基本医疗保险、大病保险、大额医疗费用补助等“六重保障”,降低贫困人口就医负担。针对因大病、因灾等造成的贫困人群,统筹民政、人社、卫生、教育、财政等部门的力量,将符合条件的及时纳入救助范围,把返贫风险降到最低。要持续加强五保、低保、社会救助等社会兜底工作,建立以社会保险、社会救助社会福利制度为主体,以社会帮扶、社会助力为辅助的综合保障体系,真正兜住贫困底子。同时,以美丽乡村建设为契机,深入开展农村人居环境综合整治行动,以174个扶贫工作重点村向美丽乡村转变为契机,进一步提升农村基础设施建设水平,努力提升农村居住环境。

  【工作简讯】

  我省黄河滩区居民迁建外迁安置二期试点7个社区春节前将全部实现搬迁入住。我省黄河滩区居民迁建外迁安置二期试点涉及东平、鄄城、梁山、平阴4个县11个村的2619户、8068人,规划建设7个外迁社区,总投资5.3亿元。截至2018年底,7个外迁安置社区全部建成,已有4个搬迁入住,剩余3个预计春节前实现搬迁入住。(省发展改革委)

  我省完成交通精准扶贫任务目标。截至2018年底,经各市排查,全省8654个的省定扶贫村全面完成交通精准扶贫任务目标,均实现通公路、通客车,村内至少有1条硬化穿村公路。今后两年,将把交通精准扶贫与四好农村路“三年集中攻坚”专项行动有机结合,以脱贫攻坚促进四好农村路建设,以四好农村路巩固脱贫攻坚成果。(省交通厅)

  省文化和旅游厅牵头创作滩区迁建现实题材吕剧作品《一号村台》。为着力展现新时代基层党员干部的责任担当和家国情怀,凝聚推进滩区迁建的强大精神力量,省文化和旅游厅协调省吕剧院等单位,聘请国内知名编剧、导演、作曲、舞美和服装设计等组成主创队伍,启动吕剧作品《一号村台》创作工作。该戏主要讲述黄河滩区基层党员干部探索创新扶贫路径,勇于承担脱贫责任,积极推动滩区迁建,彻底改变滩区群众生产生活条件的感人事迹。目前,已拨付前期创作经费200万元,主创团队赴滩区迁建县区采风3次,召开剧本创作讨论会3次,并形成剧本初稿,力争2019年春节前首演。(省文化和旅游厅)

  潍坊市再担保集团开拓“扶贫信贷”新路径。该模式将融资担保业务与金融扶贫政策相结合,由潍坊市再担保集团为企业提供融资担保支持,支持当地农业产业项目带动区域内贫困群众脱贫增收。“扶贫信贷”不动用扶贫小额信贷和富民生产贷三方账户风险补偿金,只需扶贫部门提供一定数量的贫困户特别是无劳动能力的贫困户名单,有效破解了“三农”企业受限于企业规模和银行授信条件、现有信贷担保模式难以有效满足脱贫攻坚工作需求等问题,节省了企业融资成本及扶贫资金支出。目前,潍坊市再担保集团已与安丘、临朐、昌乐等8个县市区签署扶贫(农业)信贷业务合作协议,累计完成业务额2亿余元,带动2269名建档立卡贫困人口实现脱贫增收。其中为临朐县新荷奶牛养殖有限公司提供融资5500万元,直接带动临朐县11个乡镇(街道)1100名建档立卡贫困人口稳定增收。(潍坊市扶贫办)

编辑:王云佩