返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第21期(总第501期)

来源:宣传统计组     2020-06-05 15:04:46

  

【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

省科技厅一体推进人才平台项目建设

持续为脱贫攻坚注入新动能

省科技厅积极统筹全省科技资源,一体推进科技人才队伍建设、科技服务平台搭建以及科技成果项目转化,探索科技赋能脱贫攻坚长效机制,持续为地方特色产业发展和贫困人口增收致富注入新动能。

一、加强人才队伍建设,强化脱贫致富科技支撑。加强科技特派员队伍建设。2019年,配合省委组织部遴选高校科研院所农技专家200名到西部经济隆起带和省扶贫开发重点区域开展创新创业和科技指导服务,推动农技人才向基层一线流动。目前,全省有8000余名科技特派员扎根一线开展技术服务。扩大科技扶贫服务队覆盖范围。组建448个县域科技扶贫服务队,实现对全省8654个扶贫工作重点村科技指导人员全覆盖,推动科技指导人员由“单兵指导”向“组团服务”转变。强化基层农技人才培养。先后举办3期集中培训班,培训市县两级基层科技扶贫主管人员、驻村第一书记及优秀企业代表等246人。强化科技入才结对培养,每年为扶贫工作重点村培训科技致富带头人1000余名。

二、搭建科技服务平台,打造脱贫致富示范带动样板。建设科技扶贫示范基地。在脱贫攻坚重点区域建设71个科技扶贫示范基地,打造产业特色鲜明、示范带动作用突出、扶贫成效显著的科技精准扶贫示范样板。优化农科驿站服务功能。加强农科驿站在省扶贫工作重点村布局建设,推动农科驿站成为科技人才培养、农技推广、技术培训的良好平台。菏泽市东明县长兴集乡安庄农科驿站在黄河滩区流转4500亩土地用于种植中药材虎杖,实现200名结对帮扶贫困人口人均增收4000余元。组织农业科技园区结对帮扶。发挥农业科技园区产业特色突出、市场渠道畅通的优势,探索形成“园区+企业+合作社+订单生产”科技帮扶新模式。全省农业科技园区结对帮扶贫困村210个,其中20个脱贫任务较重的县结对帮扶44个。

三、推动科技成果转化,为脱贫致富注入持久动力。实施科技特派员行动计划。设立科技特派员行动计划项目452项,涵盖林果高效管理、食用菌栽培、中药材标准化种植等技术领域,预计带动地方特色产业增收17.5亿元,促进农民增收2.7亿元。组织开展农业科技成果推介活动。依托省科技成果转化服务平合和省科技扶贫云平合,在泰安、菏泽、临沂等地先后举办20余期农业科技成果对接推介会,实现农业科技成果转化需求精准对接,其中,在脱贫攻坚重点区域及黄河滩区落地转化农业科技成果214项。定期开展送成果送技术下乡服务活动。根据基层科技需求,每年有针对性地邀请高校院所的农业技术专家分赴20个脱贫任务较重的县区,集中开展林果、食用菌、设施蔬菜、中药材种植现场指导和培训。今年已开展现场指导70余场,解决实际问题60余项,服务指导农户1100余人(次),发放农业实用技术资料1900余份。 

把“让贫困群众满意”作为扶贫工作最高标准

日照市扶贫开发领导小组办公室

日照市坚持把“让贫困群众满意”作为扶贫工作的出发点和落脚点,通过落实落细扶贫政策、用心用情用力精准帮扶,持续巩固脱贫攻坚质量成效,全力提升贫困群众幸福感、满意度。

一、落实落细扶贫政策,保障贫困群众脱贫质量。多措并举推动“三保障”政策落地。建立“三专一减”(建立专门档案、选派专人指导、开设专区治疗、住院医疗费分段减免)健康扶贫工作机制,为全市4.1万贫困户建立健康档案,累计减免医疗费5.9亿元;细化出台市级教育扶贫政策,明确义务教育和高中中职教育阶段学生每生每年补助3000元,高等教育阶段学生每生每年补助6000元,市县两级累计拨付教育扶贫资金1.4亿元,资助4.2万人(次);采取新建、改扩建、配套提升等措施,统筹推进农村危房改造、土地增减挂钩,确保全面如期完成贫困户危房改造任务目标。目前,累积完成危房改造和房屋整修2.09万套,脱贫享受政策贫困户占比51%。分类施策推进特困群体兜底保障政策落细。出台大病大灾特困群体基本生活兜底保障政策,对精准摸排出的990户大病大灾户给予政策倾斜,通过产业收益分配再倾斜、增加实物供应、开发扶贫公益岗位、从高从优执行社保政策等措施,确保基本生活有保障。开展“低保助力脱贫攻坚”专项行动,对家庭人均纯收入低于市农村低保标准5640元/人/年的贫困人口,患大病、长期慢性病、60岁以上独居老年人和残疾贫困人口,原低保清退贫困人口,因学因病因灾致贫人口,凡符合低保条件的一律低保兜底,全市贫困户中低保户占比提升至82.9%。

二、用心用情精准帮扶,增强贫困群众幸福指数。压实帮扶责任。制定出台《帮扶责任人工作指导意见》,明确1名帮扶责任人帮扶不超过5户贫困户的标准要求,全市共落实帮扶责任人2.97万名。通过电话抽查和现场抽查两种方式,确保帮扶责任人履职到位。提升帮扶成效。明确帮扶责任人职责任务,发挥好“六员”(扶贫政策宣讲员、贫困情况调查员、帮扶措施落实员、扶贫信息采集员、“扶志”“扶智”引导员和动态监测观察员)作用,通过每月不少于一次联系,每半年帮干不少于一次农活,定期走访拉家常、入户清扫庭院等措施,拉近与贫困群众之间的感情距离。疫情发生以来,全市帮扶责任人累计为贫困群众发放米、面、油等基本生活物资折价210余万元。

三、扶贫扶志同向发力,巩固提升脱贫成效。提升贫困群众乐观向上精神面貌。组织开展贫困群众“整洁庭院行动”。全市组建2千余支、1.23万人的服务队伍,通过3个多月集中攻坚,先后投入资金3844万元,累计帮助贫困群众整修房屋4467户,清理卫生1.5万户(次),在改善贫困群众居住环境的同时,提升贫困群众精神面貌和幸福指数。激发贫困群众脱贫致富内生动力。在2786个有扶贫任务的村开展“同坐一条板凳、同议一个话题——脱贫攻坚”主题党日活动,通过党员干部与贫困群众面对面、手拉手,一起学政策、摆成效、查短板、议措施、表决心,引导贫困群众摒弃“等靠要”思想,激发脱贫内生动力。持续调动社会帮扶积极性。开发建设“日照志愿扶贫”微信小程序和“日照志愿扶贫信息平台”,开设物资、教育、医疗等专栏,便于社会帮扶力量与贫困群众需求及时高效精准对接。目前,全市累计发布贫困群众需求信息10800条,完成对接帮扶8600条,帮扶物资15.9万余件。

兰陵县全方位保障贫困慢病患者医疗待遇

一是全覆盖筛查确认慢病患者。医保部门、卫健部门分别通过系统筛查、大数据比对以及健康查体结果,对符合65种慢性病办理条件的贫困人口,由乡镇医保经办机构直接确认、即时办证。医保部门下沉贫困人口慢性病登记、审批权限,对新增慢性病人员或慢性病病种,由属地乡镇医保经办机构及时将信息上传至医保信息平合并做好登记审批,确保登记次日即可享受慢性病待遇,确保贫困人口慢性病证件办理“应办尽办、精准覆盖”。二是全流程提升服务质量。经医保系统确认的贫困人口慢性病信息,统由乡镇医保经办机构制证,签约家庭医生送证上门。对贫困人口中的高血压、糖尿病患者,签约家庭医生按实际用药需求将在乡镇卫生院或社区卫生服务中心不设起付线100%报销的10种高血压药品、5种糖尿病药品“帮代购、送上门”,同时做好用药指导和病情监测。全县慢性病定点医疗机构全部开通直报功能,签约家庭医生指导患有其他慢性病或使用15种指定药品以外的贫困人口,到定点医疗机构享受慢性病政策“一站式”报销服务。报销标准按照累计年内起付标准500元(患多种疾病的合并执行一个起付标准)、政策范围内医药费用报销比例60%、一个医保年度内最高支付限额8000元的标准执行。三是全链条压实部门职责。扶贫、医保、卫健部门联合制定家庭签约医生考核办法、明确考核指标,将签约家庭医生服务情况与日常绩效考核指标直接挂钩,确保履约服务质量提升、医保扶贫政策落地。扶贫部门负责将新增、变更贫困人口信息即时提供给医保部门。医保部门负责贫困人口动态参保、预付定点医疗机构慢性病药品采购款、医保基金以及监督检查定点医疗机构诊疗行为,保障慢性病基本药品及时釆购、保障供应,督促定点医疗机构规范诊疗行为、提升服务质量。乡镇卫生院负责建立签约家庭医生“帮代购”药品流向合账,签约家庭医生负责建立贫困人口药品配送台账,强化药品供应、配送监督管理。(兰陵县扶贫办)

【工作简讯】

淄博市启动贫困人口和即时帮扶人口兜底保障。淄博市民政局、扶贫办、财政局、残联联合印发《关于农村低保与扶贫开发政策有效衔接进一步做好农村困难群众生活保障工作的通知》,分类落实贫困人口和即时帮扶人口兜底保障措施。对2020年扶贫年度内预估家庭年人均纯收入低于市定脱贫标准4700元、介于4700元至农村最低生活标准5150元之间的两类贫困人口和即时帮扶人口,进行低保核实认定,符合条件的纳入低保,不符合条件的参照农村低保标准和补差方法予以保障,单独台账管理,不纳入山东民政大数据平台。(淄博市扶贫办)

安丘市狠抓脱贫攻坚问题整改限时清零。安丘市印发问题清零工作方案,配套出台问题整改专项考核办法,从4月1日开始,每周一通报、每月一排名。配合市级扶贫专班不间断巡回督导、驻镇工作组定向督导、市级干部带队暗访督导、“两代表一委员”抽查督导方式,推动所有发现问题在5月30日前“清零见底”。目前,自查发现的3886个问题(含省市两级反馈的59个问题),已全部整改完成。(潍坊市扶贫开发办)

东阿县积极推动问题排查整改走深走实。今年3月,东阿县委组织部、县扶贫开发办联合从全县优选十余名副科级后备干部全脱产深入一线参与问题排查,排查出问题每日汇总,当天反馈,持续跟踪督导,确保问题整改及时高效。从人社、教育、民政等9个部门抽调27名专业力量组建11个评估小组,完成对10个镇街5516户脱贫享受政策人口脱贫稳定性和“两不愁三保障”、饮水安全核心指标达标情况评估。目前,共摸排贫困人口74000余人(次),发现问题线索126条,均已整改到位。(东阿县扶贫开发办)

编辑:

相关文章