返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第16期(总第496期)

来源:宣传统计组     2020-05-07 14:20:08

  

【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

省卫健委强化措施狠抓落实

全力以赴打好健康扶贫攻坚战


省卫生健康委聚焦贫困人口基本医疗有保障任务目标,狠抓薄弱环节巩固提升,强化问题排查整改,全力决战决胜健康扶贫攻坚战。

一、聚焦重点群体,精准分类施策,做到应治尽治。统筹推进健康扶贫和疫情防控,落实落细分类救治措施,提升贫困群众幸福感和满意度。针对即时帮扶贫困患者,及时纳入帮扶范围,持续落实“两免两减半”“先诊疗后付费”和“一站式结算”等惠民政策,努力做到“应享尽享”。针对贫困新冠肺炎确诊、疑似患者和密切接触者,除按规定做好医疗救治或隔离观察外,及时对其家庭给予重点关注,开展针对性帮扶,努力做到“应帮尽帮”。针对贫困大病患者,开展全面健康核查,做到即时发现、即时救治。扩大大病专项救治病种至30种,努力实现“应治尽治”。针对贫困慢病患者,特别是高血压、肺结核等四种重点慢病,全面落实家庭医生签约服务,严格服务规程,精准健康指导,对就医取药有困难的送医送药上门,努力做到“应访尽访”。针对贫困严重精神障碍患者,实施最严格的救治管理责任,逐人走访、逐项落实、全面筛查,努力做到“应收必收、应治必治、应管必管、应免必免”。针对贫困特殊病种患者,特别是对符合条件的贫困唇腭裂、尘肺病等患者,加快实施“健康助力奔小康”工程,按规定落实公益救治和免费救治政策,努力做到“应救尽救”。

二、坚持问题导向,全面整改提升,做到应改尽改。一是在自查整改上下功夫。各级卫健部门对照扶贫开发工作成效考核发现问题和脱贫攻坚评估验收重点,举一反三、全面自查,列出问题清单、建立整改台账、实施销号解决。基层卫健部门独立解决有困难的问题,逐级纳入上级部门问题清单和整改台账,统筹协调彻底解决。二是在工作提升上下功夫。集中两个月时间强化政策落实和脱贫成效提升,设定时间表和路线图,明确推进措施和操作指南,促进工作提质增效。三是在作风改进上下功夫。持续精简督查检查频次,6月下旬前省级原则上不组织面上督查,确保基层集中精力抓好自查整改和工作落实。持续推进健康扶贫领域作风突出问题专项治理,力戒形式主义、官僚主义问题,大幅减少基层填表报数,减轻基层负担。

三、着眼长期长效,完善体制机制,做到应帮尽帮。一是进一步完善监测预警机制。综合贫困人口患病、治疗费用负担、家庭成员年龄结构等因素,建立基于大数据应用的因病返贫风险预警模型,将因病返贫风险较高的贫困户纳入预警人群,实施即时帮扶、重点帮扶,因人因病落实帮扶措施。二是进一步完善医疗保障机制。完善贫困人口门诊和住院医疗费用保障机制,加快推进贫困人口医疗费用保障制度化、常态化。坚持基本医疗有保障标准不动摇,坚决纠正看病“零自付”、住院“不缴费”现象,坚决杜绝违反医疗常规的“常住院”“住长院”行为,提升医疗资源使用效益。三是进一步完善健康促进机制。将健康扶贫纳入健康山东建设,加强贫困地区爱国卫生运动和农村人居环境整治,倡导健康生活方式,引导提升贫困群众健康素养和精神面貌。(省卫生健康委)


【简 讯】

聊城市“四个统一”标准提升扶贫档案管理水平。聊城市在扶贫档案整理过程中坚持“四个统一”标准,提升扶贫档案管理科学化、规范化水平。一是统一指导培训,对全市100余名扶贫业务骨干全面系统轮训,提升档案管理能力。二是统一分类归档,细分综合类、识别类等7类档案,统一粘贴标签、制作案卷、编制档号和检索目录,分类逐项归档。三是统一制度管理,配备专职档案保管员,落实档案管理责任制,谁管理、谁负责,丢失倒查追责。四是统一督导检查,加强对县区市扶贫档案整理工作跟踪督导,每周调度整理进度,推动工作落实。目前,全市已累计规范整理扶贫档案资料2.9万盒、19.3万件。                  (聊城市扶贫开发办)

博兴县“三突出”推进自查评估走深走实。一是谋划上突出精准。县级召开专题会议,详细解读自查评估各项指标,对各镇街、重点行业部门自查评估统一安排,逐项明确评估标准要求,反复研究落实措施,做到思路精准、行动迅速。二是推进上突出紧实。各镇街扶贫办工作人员全员集中精力开展责任落实、历年项目档案管理等基础性资料梳理自查,行业部门对照评估指标完善历年政策落实台账和问题台账,信息核查与自查评估同步开展,压茬推进。三是指导上突出有力。县扶贫办班子成员带队成立4个督导组,下沉一线督导指导工作,发现问题,立即反馈,即知即改,确保5月底前所有问题“清仓见底”。(滨州市扶贫办)


编辑:李书剑

相关文章