返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第10期(总第490期)

来源:宣传统计组     2020-03-23 14:07:12

  

【工作动态】

央视《新闻联播》

专题报道我省脱贫攻坚工作


3月21日晚7点,央视《新闻联播》以《山东:抓重点兜底线 高质量打赢脱贫攻坚战》为题,选取成武、沂南两县,报道我省紧盯“黄河滩”“沂蒙山”两大重点区域,兜住“老病残”等重点人群生活底线,探索建立稳定脱贫长效机制,确保小康路上不落一人的做法。22日早7点,央视早间新闻《朝闻天下》栏目进行重播。报道刊播后引起强烈反响,全省扶贫干部纷纷表示,要“头拱地、向前冲”,凝心聚力攻坚克难,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。人民日报、新华网、央视等主要媒体合计转载170余条,点击、阅读量超过20万人次。

省委决战决胜脱贫攻坚座谈会后,省委宣传部、省扶贫办认真贯彻落实习近平总书记关于“脱贫攻坚不仅要做的好,而且要讲的好”的重要指示要求,联合制定《关于扎实开展2020年脱贫攻坚宣传报道工作的通知》,加强正面宣传引导,积极推进媒体报道工作,努力营造全省决战决胜脱贫攻坚浓厚舆论氛围。据统计,省委决战决胜脱贫攻坚座谈会以来,省内外主流媒体对我省脱贫攻坚工作正面报道合计1550余篇,其中,人民日报、新华社、央视等中央媒体120余篇。


【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

编者按:省委书记刘家义在全省“重点工作攻坚年”动员大会上,向全省广大干部群众发出九大改革攻坚行动动员令,吹响新时代现代化强省建设冲锋号。咬定目标不放松,风雨无阻勇攀登。《山东脱贫攻坚简报》将从本期开始,开辟“重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚”专栏,刊发各地各部门认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实推进脱贫攻坚的新举措、新做法、新经验、新成效。


强化责任担当  细化攻坚措施

全力以赴决战决胜脱贫攻坚


全省重点工作攻坚年动员大会后,全省扶贫系统迅速行动,对标对表动员大会精神,强化责任担当,细化攻坚举措,狠抓工作落实。

一、迅速传达学习推进工作落实。省扶贫开发办召开处以上干部会议,传达学习刘家义书记在全省重点工作攻坚年动员大会上的讲话精神,部署安排下步脱贫攻坚工作。会议要求全办同志时刻保持“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,心无旁骛地投入工作,以良好的精神状态、饱满的工作热情,扎扎实实做好各项工作。济宁市召开覆盖市县乡村四级决战决胜脱贫攻坚视频会议,动员全市上下负重奋起、背水一战,印发《贯彻落实省委决战决胜脱贫攻坚座谈会精神责任分工方案》,明确责任分工,细化政策举措,确定市委市政府主要领导每半月听取一次脱贫攻坚专题汇报,定期督导暗访。全市新遴选28名年轻干部到扶贫办工作,充实扶贫工作力量。滨州市成立由市委、市政府领导牵头脱贫攻坚专班,强化工作指导,先后到8县(市、区)22镇调研指导贫困人疫情防控和脱贫攻坚工作。日照市市委、市政府主要领导带队检查扶贫策落实、家庭收入等情况,督查产业扶贫项目复工复产情况。

二、持续做好贫困群众生产生活保障。威海市发动10381名帮扶责任人,对全市24898名脱贫享受政策人口逐一摸排,宣传防疫知识,协调解决困难,累计发放口罩5.86万只、蛋奶等生活物资43.93吨,提供消杀作业48129次、照料(看)服务1298人次。烟台市动员帮扶责任人和村干部电话沟通或入户走访贫困户31.08万户次,发放口罩8.97万个、消毒用品0.83万瓶,配送米面油菜等生活用品1.76万户次,日常药品0.43万盒。滨州市春节和疫情期间为全市8.4万贫困人口每人发放2斤猪肉、20斤蔬菜,由扶贫干部和帮扶责任人逐户送到贫困户手中;济南市依托爱心之家、幸福食堂等互助服务站点,提供送饭上门、送水到家、肉菜代购等服务,累计提供送餐上门955户次,上门看护1118户次。聊城市开展送医送药上门活动,为1390名贫困老人进行体质辨识,免费熬制提供中药预防汤剂7527剂。

三、补齐“两不愁三保障”短板弱项。一是切实减轻医疗负担。潍坊市开展“共享康宁”严重精神障碍贫困患者免费救治公益活动,2672名严重精神障碍贫困患者得到免费住院治疗。对1.5万名高血压、糖尿病、肺结核、重度精神障碍等慢性病贫困患者进行随访,开展送药服务1387人次,药品折价2.6万余元。聊城市完善医疗费用联网结算机制,将9家市级医院纳入结算范围,实现市县乡三级定点医疗机构“一站式”结算服务全覆盖。为12名离家较远、需每天往返透析治疗贫困患者提供免费住宿,共计减免费用21000元。二是及时发放教育补助。烟台市及时为590名贫困家庭高职、中职学生发放“雨露计划”补助88.5万元。沂水县对全县1312名建档立卡贫困户家庭在校学生进行临时性救助,按照每生500元的标准发放生活补贴,合计65.6万元。三是扎实推进危房改造。德州市对贫困户危房改造工作进行立项督查,建立周调度月汇总制度。临沂市罗庄区在全区推行“打擂攻坚、智勇争先”擂台赛,将危房改造定为重点打擂项目,建立党委书记、镇长(主任)“周调度”制度,将危房改造工作纳入对村居年度考核、纳入对村居主要负责人绩效考核。

四、多措并举巩固脱贫成果。一是稳岗拓岗保就业。烟台市开发村务服务、村庄善治、产业辅助、家政服务4类扶贫公益专岗,设置防疫消杀、村庄巡查、卡点值守等疫情防控临时性岗位,帮助9981名贫困劳动力家门口就业。潍坊市开发疫情防控公益性岗位923个,安置贫困劳动力243人。二是消费扶贫保收入。青岛市在市直机关干部中发起认购鸡蛋活动,认购平度、莱西两市产业扶贫基地滞销鸡蛋132吨,价值134万元。威海市推动企业申请开通京东线上“全国生鲜农产品绿色通道”,发起“消费扶贫 爱心助农”公益活动,帮助销售贫困地区滞销农产品,累计帮销扶贫农产品118.7吨,价值277.32万元。临清市与新媒体协会合作发起“临鲜生”爱心扶贫活动,通过小程序平台以及线下宣传,帮助销售辖区扶贫农产品五千余包,价值15万余元。临沭县与拼多多联合发起助农直播活动,2小时帮助12户贫困户销售2.4万斤。三是复工复产促增收。威海市加快2020年项目建设,积极推进产业扶贫项目复工复产,复产率99.66%。东营市组织审计、财政、农业农村等部门专业人员组建产业扶贫项目工作小组,提高项目建设、资产确权、项目运行、收益管理“四个规范化”。菏泽市积极推动扶贫车间复工复产,3063个扶贫车间已复工复产2652个,复产率86.6%。

五、严格排查整改确保脱贫成效。菏泽市开展“大走访、大排查、大整改”活动,对贫困户享受政策落实情况、产业扶贫项目及扶贫车间易出现问题进行全面排查,以县(区)为单位落实整改责任。对问题排查不细致,不能按时完成整改任务的县(区)、乡镇(街道)和单位实行黄牌警告、挂牌督战,在黄牌警告期间,有关县(区)、乡镇(街道)和县(区)直单位不能评先树优,不能提拔干部。临沂市采取“四不两直”方式开展明察暗访,将各县区、各部门单位工作开展情况作为脱贫攻坚成效评估考核参考依据,把脱贫攻坚“主战场”变成检验干部能力和实绩“大考场”。滨州市采取以“三查”(查帮扶政策漏没漏户、查到户政策漏没漏项、查脱贫成效稳不稳定)为重点的稳定脱贫可追溯评估模式,将大数据集成与现场入户核实相结合,实现政策落实数据化、脱贫成效具体化、自查评估模块化,确保账实相符。枣庄市成立项目评估验收专班,逐个项目、逐个问题跟踪指导,整改销号,已经开出32份项目问题督办单,要求4月初实现项目排查、问题整改“双清零”。博兴县组织开展脱贫攻坚成效“回头看”,对“回头看”查摆出的问题挂牌督办,每月召开一次领导小组会,以拉练观摩方式直接开到镇村,推动问题整改“清仓见底”。同时,创新评估方式,在智慧扶贫综合服务平台增设“成效评估”板块,将线上智能筛查与线下核实结合,提高评估实效。


编辑:李书剑

相关文章