返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第8期(总第488期)

来源:宣传统计组     2020-03-13 13:58:49

  

【工作动态】

○省委举行决战决胜脱贫攻坚座谈会深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗

【工作交流】

○济宁市“三个并重”促进贫困群众就地就近就业

【简 讯】

○威海市引导督促产业扶贫项目复工复产


【工作动态】


省委举行决战决胜脱贫攻坚座谈会

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神

坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗


3月11日上午,省委举行决战决胜脱贫攻坚座谈会,深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决克服新冠肺炎疫情影响,对打赢脱贫攻坚战进行再动员再部署,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持,省政协主席付志方出席。会议采取视频形式,东平、沂水、冠县、曹县、鄄城等5县县委书记作了发言。

刘家义指出,习近平总书记在3月6日举行的决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,下达了决战决胜脱贫攻坚“总攻令”。我们要切实把思想和行动高度统一到总书记重要讲话精神上来,用实际行动践行初心使命、体现忠诚担当。近年来,省委深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要指示要求和党中央决策部署,建立起高效的领导体系、责任体系、推进体系、政策体系,做到扶贫问题优先研究、扶贫投入优先保障、扶贫项目优先安排。工作中,我们着力抓党建促脱贫,着力解决“两不愁三保障”关键问题,着力加强特殊困难群体兜底保障,着力抓产业扶贫,着力推动重点区域集中攻坚,着力实施农村“七改”工程,着力推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力加大对口支援和扶贫协作帮扶力度。到2018年底,我省基本完成脱贫攻坚任务,2019年起,我们重点提高脱贫质量,贫困发生率基本“归零”,脱贫攻坚取得决定性成就。全省各级党组织和广大党员干部,在脱贫攻坚战中冲锋在前、勇挑重担,各民主党派、社会团体和社会各界踊跃参与、慷慨奉献,扶贫一线干部同群众一道苦干实干,付出了艰辛努力,赢得了群众赞叹。

刘家义强调,对照习近平总书记重要指示要求,对照高质量脱贫攻坚目标,我们的工作还有一些差距和不足,突如其来的新冠肺炎疫情,又对脱贫攻坚带来较大冲击,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。当前,疫情防控处在关键时期,脱贫攻坚到了冲刺阶段,不容停顿、不容大意、不容放松,务必绷紧弦、加把劲,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。要毫不放松抓好疫情防控,做好疫情期间困难群众兜底保障,千方百计促进贫困劳动力就业,全力帮助扶贫产业复工复产,做好扶贫产品产销对接,加快扶贫重点工程建设进度,持续加大对重点区域的帮扶支持,努力把疫情影响降到最低。

刘家义指出,要以乡村振兴为统领,建立巩固脱贫成果长效机制。继续保持脱贫攻坚政策稳定,扶贫帮扶、驻村工作力量只能加强不能削弱;开展解决相对贫困长效机制试点,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户动态监测,对收入骤减或支出骤增的,提前采取针对性措施防止返贫;注重激发内生动力,改进帮扶方式,加强教育引导,开展技能培训,提升自我发展能力;完善乡村振兴规划体系,追求高标准、不搞“一刀切”;强化政策集成、资金整合、资源集聚,以深化改革补短板、强弱项;接续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,统筹推进脱贫攻坚与农业高质量发展、城乡一体区域协调发展、人居环境整治和美丽乡村建设、农村基层社会治理。

刘家义强调,脱贫攻坚越到最后,越要加强党的领导。全省各级党组织和广大党员干部必须始终保持敢打敢拼的旺盛斗志,发扬斗争精神,勇于攻坚克难,大干300天,攻坚一整年。要完善激励约束机制,推动领导干部带头强担当抓落实。要坚决扛起对口帮扶和扶贫协作的政治责任,与受援地、协作地携手打赢脱贫攻坚战。要精准开展全面摸排和评估验收,让脱贫成果经得起历史和人民检验。要把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,坚决克服形式主义、官僚主义。要加强宣传引导,营造脱贫攻坚良好舆论氛围。

龚正在主持时说,打赢脱贫攻坚战,已经到了最后的紧要关头,夺取全面胜利的冲锋号已经吹响。全省各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣落实党中央、国务院决策部署,履职尽责、不辱使命,把脱贫攻坚各项工作抓得更紧。要全力落实精准方略,全力推动政策落地,全力扛牢责任、担当实干,高质量完成脱贫攻坚目标任务,在打赢脱贫攻坚战中展现山东担当、贡献山东力量。

有关省领导、省直有关部门负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)和临沂、菏泽乡镇(街道)设分会场。


【工作交流】


济宁市“三个并重”

促进贫困群众就地就近就业


一是岗位开发与精准供需并重。多渠道开发就业岗位,充分挖掘产业园区、就业扶贫车间、农民合作社以及批发零售、养老托幼等领域就业潜力,鼓励企业吸纳本地农民工,特别是贫困群众。符合条件的企业,给予每人每天200元一次性用工补贴和每人1000元一次性吸纳就业补贴。精准掌握就业需求,依托乡镇(街道)、村居(社区)摸清应聘者就业需求,精准掌握就业意愿、技能工种、培训愿望等信息,建立贫困群众求职意愿信息台账。搭建供需对接平台,开展送岗进户和送工到企活动,为贫困群众和用人单位提供准确快速的岗位对接。同时,实施线上“春风行动”,举办网络招聘活动,搭建线上求职用工平台,推广视频招聘、远程面试,多渠道促进困难群众充分就业。截至目前,全市挖掘就业岗位18137个,汇总求职需求12286个,帮助2399名名困难群众实现就业。

二是促进就业与鼓励创业并重。提升就业技能,遴选5家培训平台,大力推进线上技能培训,疫情期间贫困群众免费参加线上技能培训,通过考核的,按照5元/学时标准给予生活费补贴。鼓励企业对新招用人员开展适合本企业生产经营特点、实效性强的技能培训,并按规定给予培训补贴。鼓励灵活就业,支持短期内从事外卖、快递、配送等灵活就业工作,对符合就业困难人员认定条件并缴纳职工社会保险费的给予社会保险补贴。大力支持创业,引导和支持有创业能力的贫困群众留乡创业,开展针对性创业培训,提升创业能力。推荐创业贫困群众就地就近入驻创业孵化基地(园区),提供政策咨询、经营场地费用和水电暖费用补贴等创业服务。对符合条件的小微企业(个体工商户),优先办理创业担保贷款、一次性创业补贴和一次性创业岗位开发补贴。截至目前,线上培训困难群众5352人,占培训总量的50.4%;为各类创业困难群众发放创业贷款1.14亿元,占今年放贷总额的56.16%。

三是帮助复工与权益保障并重。加强与贫困人口输入地人社部门联系,协调交通运输部门对用工集中地区和集中企业提供“点对点”的定制化包车服务,确保贫困务工人员安全返岗。开辟维权“绿色通道”,对涉及贫困群众的劳动争议案件,优先受理、简化程序、及时裁决。加强贫困务工人员工资支付保障力度,大力推进工资支付监管平台推广应用,实现工资支付网上动态监管,确保工资按时足额发放。(济宁市扶贫办)


【简 讯】

威海市积极推进产业扶贫项目复工复产。新冠疫情爆发以来,威海市扶贫系统在做好贫困群体疫情防控的同时,不等不靠、主动作为,积极帮助扶贫企业出谋划策、备工备料,推进产业扶贫项目及时复工复产。截至目前,全市296个产业扶贫项目,已恢复生产271个,复工率91.6%。(威海市扶贫办)


编辑:李书剑