返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第15期(总第495期)

来源:宣传统计组     2020-05-07 14:18:15

  

【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

省教育厅聚焦控辍保学和贫困家庭学生资助

持续巩固提升教育扶贫成果


省教育厅紧盯“义务教育有保障”任务目标,扛起攻坚责任,保持攻坚态势,聚焦控辍保学和贫困家庭学生资助,全面排查解决问题,持续巩固提升教育扶贫成果。

一、提高政治站位,扛起攻坚责任。一是统一思想认识。召开全省教育工作会议,对教育脱贫攻坚进行再动员、再部署、再安排,要求全省教育系统切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和省委要求上来,聚焦“义务教育有保障”任务目标,以实际行动践行初心使命、体现忠诚担当、推动任务落实。二是坚持精准方略。切实将控辍保学、学生资助、招生倾斜等政策精准落实到每一位建档立卡贫困家庭学生,让贫困家庭孩子同样享有人生出彩的机会。将省扶贫工作重点村全部纳入教育扶贫工作范围,采取超常规政策举措,集中力量帮扶,推动贫困地区整体教育水平上台阶。三是压实工作责任。制定《决战决胜教育脱贫攻坚重点任务分工》,明确重点任务、完成时限、分管领导和责任处室、单位,建立工作台账,挂账销号、逐项清零。开展全省教育脱贫攻坚作风问题专项治理,通过专项督查、随机抽查、定点检查等方式,全面排查整改存在问题,系统清除作风问题形成根源。

二、抓住关键环节,兜住攻坚底线。一是强化控辍保学。组织开展控辍保学“清零”专项行动,建立失学辍学联合摸排机制、健全强制入学制度、坚持义务教育入学通知书制度、完善控辍保学动态监测制度,分类施策、台账管理,逐一核查、逐一落实、逐一销号,保障每一个符合条件的建档立卡贫困家庭适龄儿童都能接受义务教育。加强疫情防控期间建档立卡贫困家庭学生教育关爱服务,保障贫困家庭学生“停课不停学”。二是强化学生资助保障。加强部门间沟通协调,对纳入即时帮扶家庭的学生,及时跟进确定就读信息,指导学校及时予以资助;加快推进春季学期资助资金拨付,5月底前全部发放到位,确保贫困学生按规定和标准享受各学段教育资助政策。三是强化贫困地区教师队伍建设。聚焦提升教师培训质量,在深化调研摸底的基础上,细化方案、按需培训,完成省扶贫工作重点村小学(教学点)校长、教师和省派第一书记帮包村幼儿园园长、骨干教师培训任务。组织实施西部经济隆起带和省扶贫开发重点地区人才支持计划、国家“三区”人才支持计划教师专项计划。

三、建立长效机制,巩固攻坚成果。一是深入实施乡村教育振兴计划。推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加快乡村教育发展,补齐教育短板,提高教育质量,服务全省乡村振兴战略。二是强化职业教育精准培养。加强中职学校基础能力建设。精准对接未升入普通高中的农村初中毕业生,通过订单培养、现代学徒制等校企协同育人模式,帮助他们带着技术进市场、掌握技能上岗位,实现“一人就业、全家脱贫”。三是加大招生倾斜力度。继续实施高校面向农村及贫困地区学生专项计划。将地方农村专项计划招生规模扩大10%,完善建档立卡贫困家庭学生高考专项录取政策,形成保障农村贫困地区学生就读重点本科高校的长效机制,持续为农村贫困地区培养高素质实用人才。四是发挥高校人才科技扶贫优势。深化高校对口认领省扶贫工作重点乡镇工作,通过开展扶贫科研项目立项、专家服务团队下乡服务等方式,加大扶持力度,促进科技成果转化落地并产业化。(省教育厅)


【简 讯】

农业银行山东省分行创新推广“强村贷+扶贫”金融服务模式。为支持村党组织领办合作社发展,推动资源集约利用和适度规模经营,带动贫困户稳定脱贫,农业银行山东省分行针对村党组织领办合作社规模小、抵押资产不足的问题,采取“组织部门推荐+财政贴息+农行贷款+贫困户带动”方式,创新推出“强村贷”专项产品,配套出台优惠贷款利率、免担保、财政贴息等政策,破解村党组织领办合作社融资担保难题。在创新推出“强村贷”产品、发展壮大村级集体经济的基础上,大力推广“强村贷+扶贫”金融服务模式,将合作社带动贫困户增收情况作为优先支持的标准,支持合作社通过土地入股、务工、就业、分红等帮扶形式,带动贫困户增收脱贫。至4月15日,农发行山东省分行已通过“强村贷+扶贫”金融服务模式,发放“强村贷”9笔645万元,对接“强村贷”融资需求5600万元,户均带动5户以上贫困户增收脱贫。(农业银行山东省分行)

东营市启动产业扶贫项目规范提升攻坚行动。为扎实做好产业扶贫项目规范提升,东营市抽调专业力量组建6个产业扶贫项目排查整改专班,配合县区交叉互查,对全市265个产业扶贫项目逐一排查梳理,确保将问题查清查实。制定《全市产业扶贫项目问题排查整改任务清单》,列出5大类51项386条问题表现,组织各县区每类选一项问题剖析试点,以点带面提升全市产业扶贫项目规范化水平。严格落实《产业扶贫项目管理责任制办法》《产业扶贫项目排查整改责任制办法》规定,逐个项目明确排查整改责任人,对工作不认真、整改不到位的,除追究排查整改人员责任外,在全市脱贫攻坚年底考核中对其所在县区、交叉排查县区扣分。市扶贫办班子成员联系包靠县区,对全市39个镇街产业扶贫项目排查整改和规范提升现场督促指导,逐一审核把关,确保不折不扣整改到位。截至目前,已完成排查产业扶贫项目245个,整改问题198项。(东营市扶贫开发办)


编辑:李书剑

相关文章