返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第11期(总第491期)

来源:宣传统计组     2020-03-31 14:08:11

  

【工作动态】

省住房城乡建设厅 省扶贫开发办召开视频会议

部署农村贫困人口住房安全保障工作


3月24日,全省农村贫困人口住房安全保障工作座谈会在济南召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委、省政府部署要求,对全省农村贫困人口住房安全保障工作进行再动员、再部署、再落实,确保如期完成行业脱贫攻坚目标任务。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海,省住房城乡建设厅党组书记、副厅长李力出席会议并讲话,省住房城乡建设厅党组成员、副厅长徐启峰主持会议。  

会议指出,脱贫攻坚以来,住建部门紧扣“两不愁三保障”核心标准,着力解决贫困群众住房安全问题,累计改造贫困户危房12.88万户。目前,我省尚有2.45万建档立卡贫困户危房需要改造,时间紧、任务重,突如其来的新冠肺炎疫情又给危房改造增加了难度。各级各有关部门要切实把思想和行动统一到中央决策部署和省委工作安排上来,凝心聚力、克难攻坚,采取有效措施,加快危房改造进度,确保6月底前全面完成危房改造任务。

会议要求,住建系统要进一步紧盯目标任务,倒排建设工期,严格质量安全,狠抓工作落实,全力加快危房改造项目开工建设,抓紧干、向前赶,保质保量按期完成改造任务。同时,围绕长效保障农村贫困群众住房安全,建立动态监测和风险防控机制,巩固拓展危房改造成果成效。扶贫系统要坚决扛牢脱贫攻坚政治责任,加强与住建部门沟通对接,密切协调配合,千方百计补齐危房改造短板弱项,确保如期实现贫困群众危房“存量清零”。

会议以视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。会上,临沂市、菏泽市、泗水县、莒县、惠民县等5个市县住房城乡建设局长作了发言。(省扶贫开发办行业社会组)


省扶贫开发办召开视频会议

研究解决农村相对贫困长效机制试点工作


3月26日,省扶贫开发办通过视频办公的方式召开会议,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实省委决战决胜脱贫攻坚座谈会工作部署,研究解决农村相对贫困长效机制试点工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海在主会场出席会议并讲话,省扶贫开发办副主任宋文华主持会议。青岛、淄博、威海、临沂、德州、滨州、菏泽等7市扶贫开发办(扶贫办、扶贫协作办)主要负责同志分别作了发言。

会议指出,建立解决相对贫困的长效机制是党的十九届四中全会提出的重大战略决策,是2020年中央一号文件的重要内容。习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上作出重要指示,要求各地针对主要矛盾的变化,理清工作思路,推动减贫战略和工作体系平稳转型。我省开展解决农村相对贫困长效机制试点工作,是全面落实党中央决策部署的重要举措,对巩固脱贫攻坚成果、推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接具有十分重要的意义。

会议要求,要坚持长期长效,把探索解决相对贫困长效机制纳入实施乡村振兴战略统筹安排,注重政策的长效性、可持续性,充分考虑当地经济社会发展水平,既要尽力而为,又要量力而行。要突出关键环节,坚持精准方略,深入开展调研,广泛听取意见,科学谋划标准怎么定、政策怎么出、识别退出怎么办等问题。要积极探索合理有效的工作推进体系,充分调动各个部门的积极性,形成工作合力。要加强宣传发动和业务培训,坚持边试点边总结,有序推进各项试点工作。

会议强调,各有关市、试点县(市、区)要高度重视试点工作,紧扣时间节点,压茬推进工作。要科学制定试点方案,细化工作措施,加强论证分析,确保做到全面、细致、科学,既便于操作执行,又符合群众意愿。要发挥好市县两级扶贫开发领导小组的作用,加强对试点工作的督促、协调、调度,确保试点工作达到预期效果。

青岛、淄博等7市和试点县(市、区)扶贫开发办(扶贫办、扶贫协作办)主要负责同志在各市分会场参会。

(省扶贫开发办政策调研组)


【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

威海市打造巾帼扶贫新模式

带动贫困妇女就业增收


威海市通过发展“大姐工坊”“巾帼电商”等扶贫示范项目,积极推进“巾帼居家创业就业脱贫行动”,打通居家就业全链条,提升贫困妇女自我发展能力,稳步实现就业增收、脱贫致富。

一、立足“大姐工坊”做足就业文章。实施巾帼扶贫项目-“大姐工坊”,将农村有务工意愿和劳动能力但不便离家务工的贫困妇女与当地特色产业有效对接,实现居家灵活就业、持续稳定增收。一是强化龙头引领。依托20处产业化、规模化、品牌化示范项目,辐射带动全市建成“大姐工坊”552处,涉及家纺、海产品、特色民俗加工、电子元件等多个行业,帮助706名贫困妇女人均月增收2000余元。二是规范经营管理。“大姐工坊”实行与总公司统一工作服装、统一工资标准、统一发放时间、统一劳动强度“四统一”规范化管理,提升管理水平和经营效益。三是激发发展活力。优选116处“大姐工坊”组建“妇女微家”,开辟思想引领、妇女议事、女性创业、志愿服务、妇女维权、家庭文明等“六大模块”,增强工坊职工归属感和凝聚力,带动更多贫困妇女实干兴家、发展立家。

二、依托电商平台拓宽增收渠道。深入实施“互联网+服务妇女”巾帼创富工程,采用“线上+线下”“产业扶贫+电商助力”一体推进方式,帮助贫困妇女搭上电商快车增收致富。一是构建电商销售网络。市妇联联合专业电商机构,依托各类创业孵化基地,组建巾帼电商创业团队,从平台搭建、人员培训、渠道拓展、品牌打造、金融支持等方面提供全链条服务,引领270名巾帼致富带头人“触网”发展、带动贫困妇女网上创收。二是搭建产销对接平台。筛选有创业意愿、有发展能力的农村贫困妇女,培养巾帼电商女经纪人,发展现代网络营销,实现贫困妇女、商家与消费者互利共赢。三是打造特色电商品牌。先后打造环翠“原产递”、文登“巾帼创富网”、荣成“巾帼创客”等特色电商品牌,其中,荣成“巾帼创客”成功带动156名贫困妇女参与创新创业。

三、完善服务体系增强发展能力。强化对贫困妇女的特色培训,先后开展“手拉手·送技能—失业、无业女性群体技能培训及再就业”“非遗手工部落—社区妇女增能计划”“关爱母婴,阳光育婴送技能”等妇女创业技能培训示范项目,同步开设“空中课堂”。举办“胶东花饽饽”专题培训暨巾帼好产品展销活动,通过培训指导、现场推介等方式,对400余种特色民俗产品进行推介展销。广泛吸纳现代农业经营主体的巾帼人才,组建巾帼返乡下乡创业联盟,充分发挥示范引领作用,带动更多有志创业女性返乡下乡创业创新,帮助更多农村贫困妇女脱贫致富。(威海市扶贫办)


莘县为贫困群众撑起法治服务“保障伞”


莘县司法机关发挥职能优势,将贫困群众作为服务重点,强化法律服务,创新援助方式,为全县贫困群众构建起全方位保障。一是及时对接法律需求。采取入户走访、发放联系卡、建立微信群等多种形式,推动村居法律顾问与服务区域内建档立卡贫困户全面对接,建立稳定联系机制,确保贫困群众法律问题得到及时帮助和解决。目前,已为贫困群众提供法律咨询2万余人次、各类法律服务1000余次,挽回经济损失500余万元。二是创新优化服务方式。成立扶贫专项法律服务团队,围绕贫困地区基础设施建设、农业扶贫项目产销等方面,为贫困群众提供优质高效专业的法律服务,提升法律援助工作的针对性、实效性。开通建档立卡贫困群众法律援助机构“绿色通道”,给予业务办理“三优服务”(优先受理、优先审查、优先指派)。目前,已累计开展各类专项扶贫行动50余次,为贫困群众办理法律援助案件1000余件,发放法律援助联系卡10000余张。三是高效化解矛盾纠纷。结合“法律六进”普法活动,利用大喇叭、宣传车、流动站等多种形式走村入户宣讲法律法规,同步宣传国家扶贫政策。建设村居人民调解组织,每季度至少组织开展一次矛盾纠纷集中排查化解活动,及时排查化解与贫困人员赡养、宅基地、土地承包等有关的矛盾纠纷,维护贫困群众合法权益。目前,已累计受理贫困人口各类矛盾纠纷申请300余件,成功化解297件。(聊城市扶贫开发办)


编辑:李书剑

相关文章