返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第18期(总第498期)

来源:宣传统计组     2020-05-23 16:27:08

  

【工作动态】

省扶贫开发办召开全省扶贫办主任视频会议

5月15日下午,全省扶贫办主任视频会议召开。会议主要内容是深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,传达学习全国扶贫办主任会议、全国扶贫宣传工作会议精神,落实全省脱贫攻坚成效考核和省委专项巡视“回头看”发现问题整改工作电视电话会议要求,分析当前形势,安排部署下步工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记始终驰而不息、高位推进脱贫攻坚,近期两次出京考察都对脱贫攻坚工作作出重要指示,为我们做好全面收官工作提供了根本遵循和行动指南。全省扶贫系统要把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不折不扣把党中央、国务院决策部署贯彻到底,把省委、省政府工作要求落实到位,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

会议强调,当前脱贫攻坚已进入冲刺阶段,各地要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和重要指示批示精神,认真落实全省“重点工作攻坚年”要求,立足“高质量”、追求“快节奏”,以“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,咬定目标、一鼓作气,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,全省扶贫系统要持续深化作风建设,尤其是被巡视、巡察的市县,要把省委巡视“回头看”,当作一次加强党性锻炼的机会、一次检验工作成效的机会,进一步压实脱贫攻坚责任、改进脱贫攻坚作风、提高脱贫攻坚质量。要继续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决克服松懈麻痹心态,压实党委政府、行业部门、帮扶责任人责任,细化实化各项工作举措。要保持驻村干部队伍稳定,确保队伍不撤、工作不断、力度不减。要较真碰硬深化问题排查整改,深入开展“抓重点促攻坚、大调研大整改”工作,全力补齐短板弱项。要聚焦基本医疗、住房安全、贫困重度残疾人家庭无障碍改造、低保兜底保障等方面,全面解决“两不愁三保障”问题。要将防止返贫和新致贫摆在重要位置,加强对脱贫不稳定户、收入略高于省定扶贫标准边缘户的监测,强化部门间数据共享和筛查预警,对存在返贫或致贫风险困难群众及时帮扶,坚决防止返贫或新致贫。要继续加大产业扶贫力度,进一步明确所有权、放活经营权、保障收益权、落实监督权,确保扶贫资产持续积累使用。要按照《全省高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》要求,认真做好自查评估工作,持续巩固提升好脱贫攻坚成果。要认真落实全国扶贫宣传工作会议要求,扎实做好脱贫攻坚总结宣传工作,加强涉贫舆情应对处置,坚决维护脱贫攻坚大局稳定。

省扶贫开发办班子成员,各组、单位主要负责同志参加会议。特别邀请省委第十二巡视组相关负责同志出席会议并指导。

                                                    (省扶贫开发办政策调研组)


【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

省住建厅强化措施抓落实

确保贫困人口如期实现“安居梦”

一、聚焦重点难点,全面落实危房改造保障措施。一是强化组织制度保障。成立脱贫攻坚工作领导小组,专班推进农村危房改造工作。制定脱贫攻坚实施方案、精准脱贫三年行动方案、农村贫困人口住房安全保障攻坚行动方案,制定完善档案管理、包市督导、核查检查等系列配套文件,落实落细党中央决策部署和省委省政府工作安排。二是优化资金政策支持。将农村危房改造补助资金纳入涉农资金整合范围,优化财政涉农资金供给机制,提高危房改造资金使用效益。编制《山东省危房改造加固技术导则》,引导农户优先选择加固方式改造危房,快速解决贫困户住房安全问题。同时,鼓励通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房等多种方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题。三是细化督促检查指导。成立16个督战帮扶工作组,厅领导带队,厅机关业务处室、厅属事业单位和相关技术人员参加,以脱贫享受政策人口和即时帮扶人口为重点,及时全面准确发现危房改造中存在问题并帮助解决,确保6月底前完成各类问题整改和建档立卡贫困户等4类重点对象农村危房改造扫尾任务。

二、精准摸排掌握,全力确保危房改造应改尽改。一是精准摸清改造底数。在全省开展“大走访、查危房”活动,省市县三级住建、扶贫部门联动配合,省级层面走访抽查16市三个“全覆盖”,市级层面走访核查辖区所有县(市、区),县级层面走访普查脱贫享受政策人口和即时帮扶人口,全面掌握存量危房鉴定改造情况,摸准摸清贫困户危房改造需求。二是精准把握改造对象。采取抽调住建部门技术骨干或委托第三方鉴定机构相结合的方式,根据《农村住房安全性鉴定技术导则》,对全省建档立卡贫困户住房进行全面鉴定,建立“省、市、县、乡”四级工作台账,鉴定结果挂牌上墙,逐户标明房屋危险性等级、鉴定时间及鉴定单位等信息,做到一户不漏。

三、因地制宜同步发力,全面提升贫困户危房改造满意度。一是全省层面统一指导。编制《农村危房改造建筑设计图集》,为农村危房改造提供精准技术指导服务,同时,针对危房改造户的不同情况,因地制宜、因人施策,精选7个户型方案供贫困户免费使用,确保贫困户改得舒心、住得放心。二是重点地区精准发力。针对临沂、菏泽两市农村贫困人口危房改造任务量大、情况复杂情况,对两市工作台账建设、督导检查和工作落实等方面进行全面指导。邀请住建部专家和省内专家论证临沂市石砌C级危房修缮加固方案,指导菏泽市创新“五个一批”(修缮加固一批、原址翻建一批、赡养安置一批、收地安置一批、兜底安置一批)改造方式,全面推进危房改造工作。三是同步提升贫困群众满意度。农村危房改造过程中,同步进行农村无害化厕所改造,重点推进美丽村居建设,改善农村人居环境,提升贫困群众满意度和幸福感。

中国人民银行济南分行“四聚焦”推进金融扶贫工作

中国人民银行济南分行认真履行金融精准扶贫和定点扶贫工作职责,完善工作机制,强化政策创新,“四聚焦”提高帮扶实效,实现扶贫产品贷款额度、贫困地区发展成效、贫困群众收入水平同步提升。2016年至2019年,全省金融机构累计发放精准扶贫贷款1185亿元,累计支持贫困人口135.6万人次。一是聚焦有承贷能力贫困户贷款需求,做到“应贷尽贷”。开发“山东省金融精准扶贫管理信息系统”,一键共享贫困户基础信息、实时维护扶贫信息数据,便利扶贫对象精准识别、金融服务、融资需求对接等工作。开展“金融精准扶贫融资需求对接百日攻坚”,组织金融机构逐户上门对接、逐户建立金融服务需求档案,对“四有”贫困人口及时提供贷款,确保“应贷尽贷”。2016至2019年,累计向11.2万贫困户发放贷款15.6万笔、67.2亿元。二是聚焦有生产能力贫困户增收需求,推进“产业带动”。组织开展“金融支持产业扶贫进万家”活动,创新推出“富民生产贷”“创业扶贫担保贷款”“旅游贷”“光伏贷”等多层次扶贫信贷产品,满足产业带贫主体融资需求,实现“扶持一个主体、支持一个项目、带动一个产业、辐射一片贫困农户”。2019年末全省产业精准扶贫贷款余额91.6亿元,带动贫困人口9.2万人。三是聚焦“四个二”重点地区,倾斜配置金融资源。组织金融机构在重点地区创新“分片域融资需求对接”模式,优先投放信贷资源、布设金融基础设施。加大央行资金支持全省深度贫困地区力度,近4年全省扶贫再贷款的74%、支农再贷款的19%投向菏泽、临沂2市。四是聚焦贫困村居民金融服务需求,实现金融服务“普惠便民”。优选贫困户集中的行政村,开设普惠金融服务点,实现农村地区支付基础设施行政村全覆盖、支付系统所有乡镇全覆盖。依托普惠金融服务点,开展农村金融消费维权活动,实现贫困群众金融咨询有路径、金融维权有依靠。


编辑:李书剑

相关文章