返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第9期(总第489期)

来源:宣传统计组     2020-03-18 14:00:23

  

省扶贫开发办

认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

落实落细省委省政府决策部署


3月6日下午,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,省扶贫开发领导小组第一时间召开全体会议,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,研究部署今年重点工作。3月6日晚、3月9日上午,省扶贫开发办先后召开主任办公会、组织理论学习中心组学习,原原本本、认认真真、反反复复学习习近平总书记重要讲话。大家一致认为,总书记的重要讲话是站在战略和全局高度,对统筹做好疫情防控和脱贫攻坚收官工作作出的全面部署,为我们指明了努力方向,提供了根本遵循,更加坚定了大家夺取脱贫攻坚战全面胜利的信心决心。一致表示,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委、省政府工作部署上来,坚决扛牢脱贫攻坚重大政治责任,全力以赴抓好各项工作落实,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务。

3月10日,省扶贫开发办印发《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神决战决胜脱贫攻坚的通知》,要求各级扶贫部门把传达好、学习好、贯彻好习近平总书记重要讲话精神作为当前重要政治任务,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,对标对表习近平总书记重要讲话要求和党中央决策部署,统筹做好疫情防控与脱贫攻坚各项工作。

省委决战决胜脱贫攻坚座谈会召开后,省扶贫开发办以工作视频形式与16市扶贫办的同志进行面对面的交流,分析当前形势,找出问题所在,提出解决办法,并安排了今年脱贫攻坚的重点工作。

一要扎实做好贫困人口疫情防控和生活保障工作。充分发挥村“两委”、第一书记、驻村工作队、帮扶责任人等作用,动态掌握贫困人口疫情防控和生活保障情况,采取有针对性的措施,保障好贫困群众基本生活,确保安全度过防疫期。完善落实好即时发现即时帮扶机制,对因疫情或其他原因可能返贫或新致贫的困难群众,简化认定程序,即时给予帮扶,防止返贫或新致贫。

二要全面开展问题排查整改。对巡视“回头看”、审计、考核、评估、排查、调研等发现的问题,全部纳入台账管理。部署开展“抓重点促攻坚、大调研大整改”活动,实现有扶贫任务的县、乡镇、村和所有贫困户调研全覆盖。围绕“两不愁三保障”、资金、项目、资产,特别是饮水安全、危房改造,全面排查问题,拉出整改清单,逐一对账销号,确保6月底前全面完成。对去年“大走访、查危房”排查出的贫困户危房,加快改进工作,通过改造重建、子女赡养、周转房安置等方式妥善安置。

三要深入推进产业扶贫就业扶贫。加强产业扶贫项目与乡村产业振兴项目衔接,强化扶贫资产运营管理,全面落实“四权分置”,注重长期培育发展。加快推进2020年扶贫项目开工建设,务必在9月底前全部完工。疫情防控期间,各地要细化政策举措,帮助解决实际困难,积极推进产业扶贫项目、扶贫车间和扶贫龙头企业复工复产。强化扶贫产品产销对接,充分发挥消费扶贫、电商扶贫作用,积极拓展扶贫农产品的销售渠道。加大就业扶贫力度,按照“五个一批”要求,做好供需对接、就业服务和发展指导,多措并举帮助贫困群众就业。通过加强培训、落实各项政策补贴、加大公益岗位支持力度等有力措施,努力克服疫情影响,确保贫困群众稳定收入。

四要抓紧启动评估验收工作。把脱贫攻坚全面评估验收和年度考核结合起来,扭住“两不愁三保障”核心标准,聚焦脱贫质量和群众满意度,制定具体工作方案,科学设置指标体系,组织开展好考核评估验收工作。各地尽快细化制定自查评估具体实施方案,坚持结果导向,严格规范自查程序和评估标准,紧扣时间节点,加快推进实施,确保5月底前全面完成。

五要开展好脱贫攻坚总结宣传。各地结合实际谋划推进脱贫攻坚总结工作,总结提炼一批理论经验与实践创新成果,深入挖掘一批先进人物和典型事迹,总结形成一批能复制可推广的脱贫攻坚案例、模式。充分利用总结成果,构建网上网下一体、媒体社会联动的主流宣传格局,讲好脱贫攻坚山东故事,营造决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的良好舆论氛围。      

六要深化扶贫干部队伍作风建设。切实把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚持不懈纠四风、转作风,坚决杜绝形式主义、官僚主义,努力为基层减负。关心关爱基层扶贫干部,做好工作生活安全等各方面保障,激发各级扶贫干部继续保持攻坚克难的干劲和信心,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。


编辑:李书剑

相关文章