返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第14期(总第494期)

来源:宣传统计组     2020-04-26 14:17:44

  

省扶贫开发办印发意见

从严从实加强扶贫系统作风建设


4月8日,省扶贫开发办印发《关于加强作风建设决战决胜脱贫攻坚的意见》,明确继续将2020年作为脱贫攻坚作风建设年,要求各级扶贫部门深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院脱贫攻坚决策部署,严紧实抓好扶贫系统作风建设,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

一是提高政治站位,增强决战决胜脱贫攻坚的思想自觉行动自觉。深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、听取脱贫攻坚成效考核和专项巡视“回头看”等情况汇报时的重要讲话精神,强化理论武装,凝聚思想共识,增强行动自觉,坚决扛起决战决胜脱贫攻坚政治责任。严格落实全面从严治党主体责任,深入推进抓党建促脱贫攻坚,激励党员干部争当脱贫攻坚先锋、领导干部冲锋在前。

二是咬定总攻目标,以严实作风提升打赢脱贫攻坚质量。推动落实脱贫攻坚责任制和五级书记抓扶贫要求,压紧压实各级各部门和帮扶责任人责任,细化落实任务到人,明确时间表,画好路线图,强力攻坚克难。严格落实《全省高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》要求,严把程序、关口,以评估验收促问题排查整改。以中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核通报问题为镜鉴,统筹巡视、考核、审计等发现问题,举一反三查短板,台账管理逐项销号,确保6月底前所有问题销号清零。帮助扶贫龙头企业和扶贫车间解决复工复产难题,健全动态监测和即时帮扶机制,积极化解疫情影响,坚决防止因疫返贫、因疫致贫。

三是强化监督问责,力戒形式主义官僚主义。持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,配合做好2020年省委脱贫攻坚巡视“回头看”和全省脱贫攻坚审计全覆盖工作,对反馈和发现问题制定整改落实工作方案,把问题查深、挖透、改实。加强与纪委监委机关联动联办,健全扶贫领域问题线索调查处理工作机制,从严从快查处扶贫领域违纪违法行为。

四是加强自身建设,打造作风过硬扶贫干部队伍。激励广大扶贫干部进一步增强政治责任感和历史使命感,保持“不能停顿、不能大意、不能放松”的攻坚状态,“头拱地、向前冲”的奋斗姿态,担当作为、履职尽责。开展好“抓重点促攻坚、大调研大整改”工作和贫困对象遍访行动。分级分类开展精准培训,以教育培训提高素质能力,推动作风转变。增强改革创新意识,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,积极开展解决农村相对贫困长效机制试点工作,努力趟出一条具有山东特色的解决农村相对贫困路子。(省扶贫开发办规划财务组)


编辑:李书剑

相关文章