返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第7期(总第487期)

来源:宣传统计组     2020-03-09 13:43:08

  

【工作动态】

○省扶贫开发领导小组召开全体会议学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

【工作交流】

○省教育厅强化疫情防控期间贫困家庭学生学习保障

○省人力资源社会保障厅打好稳定贫困劳动力就业“组合拳”

○省住房城乡建设厅全力以赴抓好农村危房改造工作



【工作动态】


省扶贫开发领导小组召开全体会议

学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚

座谈会上的重要讲话精神


3月6日下午,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。会后,省扶贫开发领导小组召开2020年第一次全体会议,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,听取有关工作情况汇报,审议有关事项和文件,研究部署今年重点工作。省委书记、省扶贫开发领导小组组长刘家义主持会议并讲话,龚正、孙立成、于国安和领导小组成员出席。

会议指出,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,站在战略和全局高度,对脱贫攻坚工作作出全面部署,体现了强烈的时代担当、深厚的为民情怀,坚定了我们坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。讲话蕴涵着科学的思想方法、工作方法,具有很强的针对性、指导性,为我们打赢疫情防控阻击战、确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务提供了根本遵循。我们要深入学习领会总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,结合山东实际,不折不扣抓好贯彻落实。

会议强调,今年是全面建成小康社会之年,脱贫攻坚到了最后冲刺阶段,但突如其来的新冠肺炎疫情给脱贫攻坚增加了难度,任务依然艰巨繁重。我们必须以百倍的投入和努力巩固提升脱贫攻坚成果,以实际行动践行“两个维护”,向习近平总书记和党中央、向全省人民交上一份合格答卷。要统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,高度重视贫困人口防疫,努力克服疫情影响。要全力做好贫困人口生活保障,有序推进产业扶贫项目、扶贫车间复工复产,多渠道促进贫困人口就业,千方百计稳定和提高贫困人口收入。要全面摸排掌握贫困人口,精准掌握标准,精准落实政策,精准补齐短板,精准整改问题,确保高质量完成脱贫任务。要加强改革创新,健全监测预警机制,开展建立解决相对贫困长效机制试点,接续推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,用制度创新巩固脱贫成果。要加强和改善党的领导,落实好各级主要负责同志第一责任人责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚决反对形式主义、官僚主义,把“严”“实”要求贯穿始终,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

会议审议通过了《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作的意见》,审议了贫困人口疫情防控和脱贫攻坚工作开展情况、2019年全省扶贫开发工作年度考核情况、《全省高质量打赢脱贫攻坚战评估验收工作方案》《解决相对贫困长效机制试点工作方案》《山东省扶贫资产管理暂行办法》,听取教育扶贫、贫困劳动力就业、贫困户住房安全工作情况汇报。


【工作交流】


省教育厅强化疫情防控期间

贫困家庭学生学习保障


一、做好线上教育教学指导。落实省委、省政府安排部署,先后三次作出延迟开学工作安排,并组织各地各校深入开展线上教育教学,加强学生居家学习生活指导。按照简便易行、方便学生、方便家庭的原则,制定线上教育教学“二十条”,要求关注家庭贫困儿童、农村留守儿童、复工后独自居家儿童等群体的特殊需求,采取适当方式开展教学,努力实现全覆盖,实行线上教育资源全部免费,减轻学生及家长的负担。

二、保障贫困家庭学生“停课不停学”。通过全面摸排,对全省6522名不具备在线学习条件的困难学生,落实“一生一策”帮扶措施。一是帮助解决线上学习终端、网络流量等问题。如,淄博市通过发动爱心企业捐助、财政兜底救助等措施,为贫困家庭学生购置电脑、上网卡;临沂市发动党员教师捐赠闲置手机、电脑,保障学生线上学习。二是录制授课视频、开通电视教学。如,山东教育电视台录制播放 “名师课堂”;枣庄、聊城等市遴选名师录制课程,协调地方电视频道播放。三是开展电话指导辅导、组织送学上门。如,济南、菏泽等市建立台账,组织任课教师通过电话,对贫困家庭学生进行“一对一”辅导;日照市组织学校打印学习资料送到学生家中,供学生离线学习使用。

三、加大贫困家庭学生资助力度。联合省财政厅印发《关于做好疫情防控期间学生资助工作的通知》,要求对贫困家庭学生在线学习产生的支出,由学校给予补助;对本人或家人感染疫病的,减免学费或发放临时生活补助。

四、做好贫困家庭学生心理疏导。开展疫情防控期间学生心理状况专项调研,发布心理咨询辅导热线服务公告,依托高校心理健康示范中心搭建21个省级平台,面向大中小学生开展咨询服务。发挥学校专兼职心理健康教师、班主任作用,建立与贫困家庭学生经常性沟通联系渠道,有针对性地开展心理咨询辅导,纾解学生心理压力和焦虑情绪。(省教育厅)






省人力资源社会保障厅

打好稳定贫困劳动力就业“组合拳”

   

为应对新冠肺炎疫情对全省就业局势造成的冲击,促进贫困人口就业脱贫,省人力资源社会保障厅坚决贯彻落实省委、省政府部署要求,闻令而动,迅速出击,打好“减负、稳岗、扩就业”组合拳。

一、专网招聘,让农村就业市场“活起来”。迅速组织开展线上“春风行动”,以山东公共招聘网为主要平台,16市公共招聘网、智联招聘网、58同城为辅助平台,搭建上下联动的求职招聘网络,开辟贫困劳动力服务专区,帮助他们即时获取岗位信息,达成就业意向,做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。

二、专项培训,让返乡贫困人口“学起来”。在全国率先推出“线上先期理论培训+线下后期实操训练”的职业技能分段培训模式,省、市两级遴选63家线上培训平台,面向贫困劳动力及贫困家庭子女等重点群体开展培训,并按照5元/学时的标准,给予生活费补贴。目前,已培训贫困人口5291人。

三、专车运输,让外出务工人员“动起来”。开展“农民工务工畅通行”活动,搭建“点对点”的用工对接平台,发布企业复工和农民工返岗信息,构建“出行需求清—行前服务足—返岗交通畅—抵达入企顺”的“一站式”服务机制。已开行定制化包车客运2000余趟,接送返程贫困人口等务工人员4.2万人。包机接运重庆、贵州安顺等就业扶贫协作地的贫困劳动力来我省务工321人。

四、专线对接,让停业扶贫车间“转起来”。组织人社用工服务专员,对接扶贫车间负责人,了解复工复产实际困难,服务扶贫车间复工复产。目前,扶贫车间复工率达47.5%以上。

五、专岗安置,让赋闲特困人员“干起来”。开发疫情防控临时专项公益性岗位,组织赋闲在家的贫困人口从事村庄防疫执勤、宣传等工作,并购买意外伤害保险。目前,已在德州、潍坊开发首批岗位914个。(省人力资源社会保障厅)


省住房城乡建设厅

全力以赴抓好农村危房改造工作


为应对新冠肺炎疫情影响,切实做好农村贫困人口住房安全保障工作,省住房城乡建设厅坚决贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要批示指示精神,认真落实省委、省政府工作安排,压实各级责任,全力以赴抓好农村危房改造工作。

一、强化动员部署。1月中旬,先后召开厅党组专题会议和全省村镇工作座谈会,学习贯彻全省扶贫开发工作会议精神,坚决扛牢行业扶贫政治责任,研究部署今年农村危房改造工作。全面分析农村危房改造形势,强化措施、压实责任,确保高质量完成住建领域“两不愁三保障”攻坚任务。

二、完善推进措施。在做好疫情防控工作的同时,研究起草2020年农村贫困人口住房安全保障攻坚行动方案,制定完善工作调度、档案管理、包市督导、核查检查等一系列配套文件,为推进下步工作奠定良好基础。

三、全面排查摸底。1月份,与省扶贫开发办组织开展“大回访、查危房”活动,通过县级普查、市级核查、省级抽查的方式,全面掌握工作底数。目前,全省建档立卡贫困户C级、D级危房共3.6万户,已完成改造或通过其他方式安置1.2万户,剩余2.4万户列入今年改造任务。

四、加快改造进度。努力克服受疫情影响导致的建筑材料生产、运输环节不畅,开工复工延迟等不利因素,帮助各地解决实际困难和问题,加快推进贫困户危房改造工作,督促指导各地把好施工关、质量关,加强安全监管,严格竣工验收,确保6月底前全面完成改造任务。(省住房城乡建设厅)


编辑:李书剑

相关文章