返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第12期(总第492期)

来源:宣传统计组     2020-04-16 14:14:27

  

【重点工作攻坚·决战决胜脱贫攻坚】

聚焦短板弱项 精准实施攻坚

确保如期高质量实现脱贫目标


济宁市委书记  傅明先


脱贫攻坚是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标最艰巨的任务,是习近平总书记最关心、最牵挂、倾注心血最多的头等大事之一。最近,习近平总书记发表了一系列重要讲话,释放了决战决胜脱贫攻坚,时间紧迫、不能停顿,任务艰巨、不能大意,千钧重担、不能放松,务必全胜、不容有失的四个强烈信号。我们坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署上来,统一到省委、省政府的工作安排上来,全面启动战时工作机制,拿出迎头赶上的劲头和决战决胜的状态,以较真碰硬狠抓问题整改,以强烈担当扛起总攻之责,坚决打赢脱贫攻坚收官战、决胜仗,向省委、省政府和全市人民交出一份满意的答卷。

做好问题整改、补齐短板弱项是当前我市脱贫攻坚最紧迫的任务,是“四个意识”“两个维护”的重要体现。我们坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,今年以来市委常委会先后3次听取脱贫攻坚专题汇报,研究具体攻坚方案,召开了市县乡村四级决战决胜脱贫攻坚工作视频会,层层签订责任状,将“书记抓、抓书记”的责任压紧压实。制定了《济宁市脱贫攻坚“大排查、大整改、大提升”活动实施方案》,由市委副书记、分管副市长牵头,成立了8个工作专班,明确12条工作线,计划分“两步走”实现既定目标,第一步是“百日清零”行动,冲刺二季度,确保6月底前问题彻查彻改、见底清零;第二步是“百日保零”行动,大干三季度,巩固整改成果,提升脱贫成效,确保如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。为此,我们调整充实了市扶贫办班子力量,从全市抽调业务熟、能力强、敢担当的40名干部充实到扶贫办,全脱产投身脱贫攻坚。加大对脱贫攻坚的资金支持力度,市级财政对脱贫攻坚资金优先保障,确保扶贫资金及时足额到位。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,脱贫攻坚成效决定着全面小康的成色和质量。我们进一步增强坚决打赢脱贫攻坚战的思想自觉、政治自觉和行动自觉,拿出最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的举措,全力抓好整改落实,全面提升脱贫攻坚质量。在具体工作中,我们坚持整改、攻坚“两手抓”。一是抓整改。以县为单位,对全市147个有扶贫任务的乡镇开展全覆盖督导检查,抽查441个村、1788户,根据发现问题的严重程度,对贫困户按照“放心户”“不完全放心户”“不放心户”分类建账,一户一案、因户施策、分类突破;对全市脱贫攻坚以来实施的产业扶贫项目进行全面核查,抓规范促整改,增强扶贫带贫能力。坚持“一天一反馈、一周一通报、十天一排名、一月一点评”,对督导检查发现的问题当日反馈、当日督办、限期整改,问题清单直接通报给县市区党政主要负责人和行业部门主要负责人。二是抓攻坚。突出山区、滩区和湖区,把泗水、梁山2个县和20个扶贫工作重点乡镇、509个省扶贫工作重点村作为巩固提升的重点区域,集中力量、集中资源实施重点突破。加快黄河滩区易地搬迁安置居民楼建设,让滩区6337户、18702名群众早日住进新房。落实好即时帮扶机制,对506户、1345名即时帮扶人口和不稳定户、边缘户动态监测和帮扶,防止返贫、新致贫。制定奖励政策,充分挖掘就业扶贫车间、农民合作社以及养老托幼等领域就业潜力,积极开发村内公益岗位、扶贫专岗,推动有劳动能力的贫困人口充分就业。聚焦“老弱病残”特殊贫困群体,强化政策兜底保障,做到应兜尽兜、应保尽保,确保已脱贫人口无一人返贫,非贫困户无一人新致贫,全面小康路上不让一人掉队。

脱贫攻坚是场硬仗,要求我们必须有过硬的责任担当,必须在责任上再紧一扣、要求上再严一层。我们将市扶贫开发领导小组对成员单位的考核结果,按照一定权重记入年度综合考核成绩,压紧行业部门的扶贫责任。全面梳理行业扶贫政策,进一步厘清部门职责权限,加大督导检查力度,建立问题交办和问题督办制度,定期向行业部门交办问题清单,督促问题整改。打赢脱贫攻坚战,作风和纪律是保障。我们坚持把实的作风树起来,优化工作流程,精简文件表格,切实减轻基层负担,让基层腾出更多精力做好贫困群众帮扶等基础性工作。对搞形式主义、官僚主义的,搞数字脱贫、虚假脱贫的,严肃问责。把严的导向立起来,审计工作聚焦脱贫攻坚,持续跟踪问效;对在扶贫领域搞贪污挪用、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友、虚报冒领的,从严从速查处,一查到底、绝不姑息。

(济宁市扶贫开发办)



郓城县以问题排查整改巩固提升脱贫成果


一、聚焦重点难点,全面细致排查。在全县启动帮扶责任人入户走访排查行动,逐户逐人、逐条逐项进行问题排查。每日汇总编制新排查问题台账并报县扶贫开发领导小组备案,同步对涉及部门单位下发《督办单》,限期整改到位。各镇街党(工)委主要负责同志对辖区内所有扶贫车间、产业项目运营管理情况进行重点排查,并向县委作出书面承诺,保证新排查出问题按时整改到位。县纪委监委牵头组建8个专项督导组,对全县23个镇街开展为期一个月的脱贫攻坚问题整改“回头看”,重点查看历年巡视、巡察、审计、考核等反馈问题整改落实情况,确保不留死角。

二、组建工作专班,强力强效整改。县委常委、专职副书记牵头成立扶贫政策落实整改专班,排查整改行业扶贫政策落实不到位、效果不明显问题。县委常委、纪委书记牵头成立帮扶责任人问题整改专班,围绕帮扶责任人不到位、帮扶责任不落实、帮扶成效不明显等问题,组织开展持续性、常态化督导检查,严查快处一批反面典型。县委常委、统战部长牵头成立扶贫车间问题整改专班,组织行业部门切实整改扶贫车间闲置停产、产权模糊不清、收益分配不合理等问题。

三、丰富检查形式,巩固脱贫成果。每位县级领导联系指导1个镇街、帮扶1个村、结对3户贫困户,每周至少到所联系镇街督导调度扶贫工作1天。县级领导与所联系镇街同担共责,问题排查整改不彻底连带问责。启动第三轮镇街交叉互查,6月底前每月一轮,每轮三天。每轮交叉互查后通报评分、排名,县扶贫开发领导小组对排名后3名的乡镇和问题较多的2个行业部门挂牌督办,约谈党政主要负责人,连续挂牌督办两次直接问责,问题严重的就地免职。县纪委监委牵头组建8个脱贫攻坚督察队,对脱贫攻坚全领域、各环节开展常态化督查,及时发现问题,督促整改落实。(菏泽市扶贫开发办)


【简 讯】

枣庄市产业扶贫项目“收益险”已理赔79万元。为稳定项目收益,枣庄市今年为全市600个产业扶贫项目投保了“产业扶贫项目收益保障保险”(以下简称“收益险”)。疫情发生后,枣庄市对受疫情影响收益不稳定的140个参保项目启动了理赔程序,按全年收益8%、季度收益2%的理赔额度提前理赔一季度“收益险”。目前,79万余元理赔款已赔付到位,并将统筹用于保障贫困人口收入。(枣庄市扶贫办)

菏泽市持续加强驻村帮扶力量。菏泽在前期已选派1561名市、县两级第一书记的基础上,制定下发《关于做好贫困户帮扶责任人选派工作的通知》,进一步强化驻村帮扶力量。目前,全市共选派帮扶责任人71095人,与320244户脱贫享受政策贫困户对结对接,推动帮扶政策落地落细落实。

(菏泽市扶贫开发办)


编辑:李书剑

相关文章