返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第6期(总第486期)

来源:宣传统计组     2020-03-06 13:39:58

  

【工作动态】

○我省出台财政专项扶贫资金项目管理办法应对新冠肺炎疫情

【工作交流】

   ○临沂市强化乡镇党委书记脱贫攻坚政治责任突出脱贫攻

坚成效考核

【简 讯】

○全省扶贫系统扎实做好疫情防控期间即时帮扶救助工作

○青岛市顺利完成8个扶贫协作项目网上签约

○鄄城县稳步推进疫情防控和脱贫攻坚工作


【工作动态】


我省出台财政专项扶贫资金项目管理办法应对新冠肺炎疫情


近日,省扶贫开发办会同省财政厅印发了《关于积极应对新冠肺炎疫情影响加强财政专项扶贫资金项目管理全面打赢脱贫攻坚战的通知》,在资金拨付、使用方向、监督管理、项目建设等方面出台针对性政策举措。

一是加快资金拨付进度。各级扶贫部门要会同财政部门尽快提出财政专项扶贫资金安排意见,在规定时限内拨付下达。2020年提前下达的中央及省级财政专项扶贫资金,要在3月底前全部分解落实到扶贫项目;后续下达的第二批中央及省级资金,要在30日内分配下达;对明确分配到乡镇的资金在15日内拨付。

二是调整优化资金使用。根据疫情防控实际和脱贫攻坚需要,在现有资金管理制度框架内,因地制宜调整和优化资金使用方向。对因疫情影响暂时出现经营困难的省级扶贫龙头企业,给予一次性最高不超过50万元的生产补贴;对受疫情影响还款困难的富民生产贷企业和省级扶贫龙头企业,采取续贷、展期等方式适当延长还款期限,延长期内财政贴息等各项政策不变;对在疫情防控中做出突出贡献、社会效益好的涉农企业和其他涉农组织,优先支持其参与符合条件的脱贫攻坚项目。疫情防控期间,适当安排财政专项扶贫资金用于贫困劳动力从事保洁卫生、防疫消杀、巡查值守等临时岗位,带动贫困人口就业增收。

三是强化资金监督管理。严格执行中央及省财政专项扶贫资金管理办法规定,切实加强各类扶贫资金项目绩效管理,对绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价及结果运用等实施全过程跟踪,发挥资金最大效益。全面落实公告公示制度,确保公告公示内容真实、准确、及时、完整。完善扶贫、财政、审计等部门监管体系,加强与纪委监委机关联动联办,保障扶贫资金安全、规范、高效运行。

四是完善脱贫攻坚项目库。及时调整优化脱贫攻坚项目库,对符合疫情防控需要和脱贫攻坚政策的项目、因疫情致贫急需实施的项目以及有利于增加贫困户收入的项目,要优先入库、优先安排资金,并适当加大对农村小型公益性生产生活设施和公益事业建设项目的资金支持。在符合疫情防控条件下,支持和组织扶贫项目建设尽早开工复工;暂时不能开工复工的,提前备工备料,为开工复工创造条件。加快推进2020年度产业扶贫项目,适当简化项目入库、方案编制、项目审批、公告公示等流程,加快招投标进度,确保项目早落地、早开工,力争9月底前基本完工。(省扶贫开发办规划财务组)

【工作交流】


临沂市强化乡镇党委书记脱贫攻坚政治责任突出脱贫攻坚成效考核


临沂市对脱贫任务比较重的乡镇党委书记在选优配强、教育培训等日常管理基础上,强化脱贫攻坚政治责任,将脱贫攻坚成效评估情况作为提拔使用的重要内容,进一步发挥乡镇党委书记在脱贫攻坚工作中的关键作用。

一是评估整体成效,看攻坚克难能力。主要评估该乡镇脱贫任务完成情况,建档立卡贫困人口动态调整情况,产业扶贫项目建设运营情况及收益分配情况,“两不愁三保障”等政策落实情况,帮扶责任人到位情况,以及贫困群众满意度。对脱贫工作成效不理想的,派出督察组实地督促整改,确保达到省市脱贫工作标准。

二是评估个人表现,看履职尽责能力。主要评估该乡镇党委书记是否坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和“一号工程”,是否担任扶贫开发工作领导小组组长,切实担负起第一责任人职责;是否亲自研究乡镇脱贫攻坚年度工作计划、考核方案、问题整改方案等重要文件;是否每季度至少主持召开一次党委会专题研究脱贫攻坚工作,真正做到对脱贫攻坚工作亲自安排、亲自部署、亲自落实。对重视程度不够的,建议组织部门慎重考察。

三是评估问题整改,看担当干事能力。主要评估历次巡视巡察、审计调查、督导考核中反馈问题的整改情况,扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作开展情况。看是否真查真改、做到问题排查全覆盖,看是否在扶贫领域存在弄虚作假、优亲厚友、截留私分等问题,看是否存在形式主义、官僚主义等问题,看是否在识别退出、产业扶贫、低保医保、危房改造、饮水安全等领域存在突出问题。对问题整改不到位,甚至虚假整改、应付整改的,列为重点督导对象,直至问题整改到位。

四是评估具体风险,看应急处置能力。主要看是否存在因扶贫工作被上级约谈或通报批评情况;看辖区是否存在重大涉贫舆情事件,重大涉贫信访案件;看辖区是否有中央或省级巡视、督导考核、第三方评估等发现的重大问题,对全市扶贫工作造成不良影响。凡存在上述情况之一的,建议组织部门暂缓使用。(临沂市扶贫办)

【简 讯】

全省扶贫系统扎实做好疫情防控期间即时帮扶救助工作。新冠肺炎疫情发生后,我省充分发挥村“两委”、第一书记、驻村工作队的作用,加大对已脱贫人口和边缘人口的监测力度,及时发现存在致贫返贫风险的困难群众,尤其是受疫情影响生活出现困难的群众,简化认定程序,即时纳入帮扶范围,开展帮扶救助,坚决防止产生因疫返贫、因疫致贫。今年以来,全省共有2881人纳入即时帮扶范围,落实了相关帮扶政策。

(省扶贫开发办宣传统计组)

青岛市顺利完成8个扶贫协作项目网上签约。2月28日,青岛市通过视频连线方式与贵州省安顺市完成青岛出版集团安顺贫困乡村中小学智能图书室、中信国安丰硕堂安顺肿瘤精准治疗中心、新希望六和关岭商品猪养殖及红星生物高辣度辣椒种植等总投资8亿元的8个东西部扶贫协作项目的网上集中签约。项目立足帮助安顺市建档立卡贫困人口实现精准脱贫,聚焦教育、医疗、就业等社会民生领域,充分发挥青岛市龙头企业优势,把“青岛所能”与“安顺所需”有机对接,积极助力两地扶贫协作,坚决打赢脱贫攻坚战。(青岛市扶贫协作办)

鄄城县稳步推进疫情防控和脱贫攻坚工作。新冠肺炎疫情发生以来,鄄城县在做好贫困人口疫情防控工作的同时,积极谋划、主动作为,稳步推进脱贫攻坚工作。全县514个扶贫产业项目,已恢复正常生产运营428个,产业项目专项审计工作正在有序开展;58个扶贫车间复工生产,带动105名贫困人口返岗就业;帮助5名符合条件的贫困群众办理了残疾证,帮助5户贫困群众解决了饮水安全问题。(菏泽市扶贫办) 


编辑:李书剑

相关文章