返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第5期(总第485期)

来源:宣传统计组     2020-03-02 09:57:05

  

  【工作交流】

  ○临沂市四项措施推进扶贫产业项目复工复产

  ○聊城市卫健系统做好贫困群众疫情防控工作

  【简 讯】

  ○青岛市开展“就业扶贫助复工”行动

  ○青州市设立防疫公益性岗位帮助贫困群众实现就业

  

  【工作交流】

  临沂市四项措施推进扶贫产业项目复工复产

  一、注重引导协调,注入发展活力。督导县区在做好疫情防控的基础上,针对当前春耕备播重要时节,科学合理组织人员和技术力量,积极做好春季农业生产,打好夏粮丰产基础;协调农技人员开通网络直播课堂,实现与养殖户、菜农的不见面技术服务,及时解决种养殖业遇到的疑难问题。临沭县调动以金丰公社为代表的农业社会化服务组织参与全县春耕春管农业生产,配合小农户、贫困群众开展春耕备播和春季麦田管理,已完成托管农户2万亩麦田的春季除草作业。沂南县首次开通网络直播课堂便吸引近4000名黄瓜种植户在直播间收听讲座。

  二、提供绿色服务,加快企业复工。一是简化流程。积极谋划2020年度新建产业扶贫项目,采取部门函评、视频评审等方式,适当简化审批、公示流程,加快招投标进度,确保项目及早落地、及早见效。二是跟踪服务。评估分析涉贫企业受疫情影响程度,对达到复工条件的企业,在做好疫情安全防护的前提下实行特事特办,开辟人员、车辆、物流等“绿色通道”,帮助申请企业复工许可,推动企业恢复生产。不具备复工条件的,提前备工备料,积极为复工创造条件。兰陵县新兴镇组织专班“点对点”推进在建扶贫项目现代化养鸡场复工,协调解决施工、人员、车辆等问题,帮助对接山东新希望六和集团,促成双方签订养殖合作协议,确保项目建成后能够立即投产。莒南县大店镇帮助扶贫车间临沂红日服饰有限公司完成从服装到医护用品的转型生产手续,日生产医用防护服5000件,缓解防疫医护用品紧缺形势。三是金融助力。对受疫情影响较大的扶贫产业、扶贫企业给予金融扶持政策倾斜,加快贷款、续贷和展期审批进度,简化业务流程,提高办理效率,适当延长受疫情影响出现还款困难的贫困户小额信贷还款期限。

  三、开展消费扶贫,挖掘增收潜力。一是采购直销。积极对接就近大型商场、村镇超市,通过直接采购、订单预售的方式帮助解决扶贫大棚草莓、西红柿、地瓜等滞销农产品。沂南县青驼镇统筹当地美乐多超市,通过上门收菜、线上销售、线下配送的方式,帮助12个村、40余个大棚销售约26吨蔬菜水果。二是直播带销。积极与拼多多、大众海蓝、临报优品等网上销售平台对接,联合开展“直播+拼购”的农货销售新模式扩大农产品销路。临沭县政府与拼多多联合发起助农直播活动,2小时完成8万斤紫薯的销售。三是助力帮销。帮扶干部积极为贫困户农产品代言,驻村第一书记纷纷开通“爰心助农圈”,通过微信、QQ、美篇等媒介,帮助销售农产品。郯城县郯城街道帮包干部通过微信公众号帮助花农销售乒乓球菊4万支,市农业农村局第一书记工作组积极协调,帮助费县金阳西红柿种植专业合作社销售西红柿15万斤。

  四、推动就业务工,激发脱贫动力。积极摸清贫困劳动力基本情况,抓住重大项目建设和企业复工复产时机,鼓励企业优先招用符合条件的贫困劳动力。一是提供“不见面”服务。加大线上招聘服务工作力度,在山东公共就业招聘网、临沂市人社局网站、临沂在线、临沂微招聘及12333服务热线等网络平台,开设网络招聘服务活动专区,引导企业和劳动者通过线上平台实现有序招聘求职,确保企业紧急用工有人、贫困农民工求职就业有门。目前已有3608家次企业在网上发布了招聘信息,累计提供招聘岗位4.69万个次。二是推行“不在岗”务工。要求复工扶贫车间根据用工规模和贫困户实际情况,实行错峰上班、厂区消毒、加大工位间隔距离等措施加强防控,倡导有条件的车间采取居家加工灵活务工方式,鼓励提供临时性岗位,妥善安置因疫情暂时无法外出务工的贫困劳动力。三是开展“不定期”培训。人社部门积极搭建全市“职业培训线上平台”,对各类城乡劳动者提供免费线上培训服务。对建档立卡贫困劳动力及贫困家庭子女,根据实际在线培训学时,按照每学时5元的标准给予培训期间生活费补贴。(临沂市扶贫办)

  聊城市卫健系统做好贫困群众疫情防控工作

  一、开展摸排监测,了解贫困群众基本情况。依托家庭医生服务团队积极配合乡镇和村委开展逐户逐人摸排,重点排查建档立卡贫困人口中是否有从疫区返回人员、是否与确诊或疑似患病人员有密切接触情况,确保做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。各健康扶贫帮扶责任人通过电话、微信、入户等方式及时掌握贫困群众的生活及健康状况,定期询问贫困群众是否出现发热、干咳、呼吸不畅等症状。加强对贫困群众的健康管理和身体状况监测,对其中的慢性病患者及出现不健康状况的人员引导他们及时就诊或上门提供医疗服务。坚持24小时疫情信息报告制度,特别是对出现发热症状的贫困患者第一时间提供转诊服务。

  二、加强宣传教育,提高贫困群众防控意识。加大宣传教育力度,督促贫困群众增强疫情防范意识,自觉做好自我防护。通过广播、电话、短信、微信等方式,向贫困群众宣传新型冠状病毒肺炎疫情的防控和健康科普小知识,提醒贫困群众自觉加强家庭保洁和消毒,注重个人卫生,遵守疫情防控规定,减少外出、杜绝聚集,降低感染风险,确保贫困群众熟知疫情防控的六个重点:“多配合,早隔离;少聚合,莫乱跑;戴口罩,防病毒;讲卫生,常洗手;有病状,快就诊;别恐慌,不传谣”。引导贫困群众提高防范意识,掌握防范知识,服从防控工作大局。

  三、实施主动帮扶,帮助贫困群众做好防控。主动为贫困群众提供口罩、消毒用品等必要的个人防护用品,提高贫困群众自我防护能力。对身体健康的贫困群众,发放消毒用品、教会使用方法,督促其对居住的院落和房间定期进行全方位消毒。对贫困群众中的重度残疾人、严重精神障碍患者、高龄老年人等行动不便、自身防控能力差的人群,由各乡镇卫生院家庭医生服务团队人员、乡村医生、村干部等组成志愿队伍,主动上门对其家庭进行消毒清洁,帮助做好个人防护。

  四、建立防治体系,落实贫困群众惠民政策。按照“四个集中”要求,指定各县级人民医院为定点救治医院,各乡镇卫生院建立预检、分诊程序,各村卫生室设置初诊点和动态监测点,建立了县镇村三级疫情防控网络。进一步规范处置流程,扎实开展医护人员应急培训,针对报告、会诊、流调、采样、确诊、救治等各环节逐一演练,提高实战能力。制定医疗救治工作预案,实行首诊负责制,规范诊断和救治程序,建立贫困群众确诊和疑似病例救治的绿色通道。同时严格落实贫困群众看病就医“两免两减半”和“先诊疗、后付费”等惠民政策,加强同扶贫、医保等相关部门的沟通联系,贫困群众如有确诊病例及时向相关部门反馈信息,共同配合做好患病贫困群众的生活保障、医疗费用报销及后续救治保障工作。(聊城市扶贫办)

  【简 讯】

  青岛市开展“就业扶贫助复工”行动。近日,青岛市扶贫协作办协调人社部门和青岛赴陇南、安顺挂职干部组,联合开展“就业扶贫助复工”行动,广泛宣传山东省、青岛市复工复产和就业资助政策,实施“2020春风行动就业扶贫招聘月”“助力精准脱贫春暖陇南”线上招聘活动,通过“点对点、一站式”服务,与扶贫协作地精准对接,有序组织劳务输出,专门包机、包车专人接送上岗,免费为务工人员发放口罩、疫情防护指南等。截至2月26日,已帮助陇南市108人、安顺市155人来青务工,其中建档立卡贫困户务工人员占65.4%。(青岛市扶贫协作办)

  青州市设立防疫公益性岗位帮助贫困群众实现就业。设立推出200个精准扶贫临时防疫公益性岗位,主要承担社区(村庄)值勤及防疫、宣传等相关工作,工作期限3个月,工资标准按每人每月1730元支付,由镇、街道(开发区)政府与录用人员签订临时防疫公益性岗位劳动合同,制定管理办法,强化人员管理。(潍坊市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章