返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第4期(总第484期)

来源:宣传统计组     2020-02-24 16:26:36

  

  【工作动态】

  ○省扶贫开发办召开视频会议安排部署疫情防控期间脱贫攻

  坚工作

  【工作交流】

  ○青岛市疫情防控与脱贫攻坚“两手紧、两手硬”

  【简 讯】

  ○我省脱贫任务重点县农民收入增速连续4年高于全省

  ○泰安市为基层扶贫干部协调捐赠疫情防控专属保险

  ○荣成市帮助贫困群众解决防疫期农产品滞销难题

  ○利津县做好疫情防控期间贫困群众生产生活保障

  【工作动态】

  省扶贫开发办召开视频会议安排部署疫情

  防控期间脱贫攻坚工作

  2月21日下午,省扶贫开发办召开全省贫困人口新冠肺炎疫情防控工作第二次调度视频会议,深入学习习近平总书记关于疫情防控和脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,贯彻党中央、国务院决策部署,落实省委、省政府和国务院扶贫办最新工作安排,调度贫困人口疫情防控情况,安排部署疫情防控期间的脱贫攻坚工作。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话。

  会议强调,各级扶贫部门要认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和国务院扶贫办最新工作安排,扛牢贫困人口疫情防控和脱贫攻坚的重大政治责任,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,做到“两手抓、两不误”。要求各级扶贫部门要坚定信心决心,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,工作总体安排部署不能变,决不能有缓一缓、等一等的思想,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。要及时掌握贫困人口“两不愁三保障”情况,帮助解决突出问题和困难。调整优化扶贫资金使用管理,确保扶贫资金安全、规范、高效运行。持续深入推进产业扶贫和就业扶贫工作,大力开展消费扶贫专项行动,促进贫困地区扶贫产业健康发展,贫困群众持续增收。继续加大金融扶贫支持力度,落实好即时发现即时帮扶机制,坚决防止因疫情出现返贫和新致贫情况。同时,要进一步调整完善脱贫攻坚自查评估实施方案,及早谋划脱贫攻坚总结宣传工作,深化扶贫领域作风建设,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

  会议上,烟台、潍坊、济宁3市扶贫办负责同志作了交流发言。

  【工作交流】

  青岛市疫情防控与脱贫攻坚“两手紧、两手硬”

  一是有力有序做好疫情防控。及时下发关于疫情防控工作通知,全面落实防控责任,紧盯农村疫情防控薄弱环节,聚焦贫困人口和特殊困难群众,迅速部署、精准施策,做好疫情防控工作。对全市脱贫享受政策人员逐一筛查,及时掌握贫困群体健康状况和基本生活情况。采取发放明白纸、防护口罩、消毒用品等措施,扎实做好防控宣传和生活必需品保障,倡导贫困人口减少外出,做到不信谣、不传谣、不聚集,切实帮助贫困人口特别是鳏寡孤独贫困群体解决受疫情影响造成的生活困难。截至目前,全市累计为困难群众发放口罩、消毒液、医用酒精、温度计、喷雾器、橡胶手套、护目镜等防疫物资 3.8万件(套),价值32万余元,入户消毒防疫160余次。发放米、面、油、猪肉、蔬菜、鸡蛋、挂面、元宵、矿泉水等生活用品累计5.7万公斤,价值23.6万元。

  二是积极驰援扶贫协作地区。青岛市扶贫协作办及时向市委、市政府汇报,提出驰援对口帮扶城市疫情防控的建议。市委、市政府主要领导迅速决策部署,分管领导亲自协调,市疫情防控指挥部迅即筹集物资,扶贫协作办连夜组织车辆装运,将80万只医用口罩、2000副护目镜、2000个医用面罩、20吨消毒液等价值600万元的紧缺医疗物资,捐送贵州安顺市、甘肃陇南市、省内菏泽市以及湖北宜昌夷陵区。同时,各区(市)积极响应,向结对帮扶的县(区)捐赠口罩、护目镜等价值31.2万元的医疗物资。这一做法经中央电视台综合频道、新闻频道以及经济日报、光明日报等多家主流媒体专题报道,得到国务院扶贫办的积极肯定。

  三是统筹做好脱贫攻坚工作。2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,突发疫情使决战决胜脱贫攻坚时间更为紧迫,青岛市扶贫协作办按照“巩固成果、提升品质、完善机制、决战决胜”的基本思路,统筹谋划好“五个方面”工作:一是坚持目标导向,保持政策总体稳定,确保问题整改清零。建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,推进实施防贫保险,有效防止返贫和新致贫。坚持“存量项目抓规范、增量项目抓创新”,扎实做好产业扶贫项目运营管理和收益分配,切实提高质量效益和抗风险能力。二是对照脱贫标准和程序规范,聚焦脱贫质量和群众满意度,严格考核评估验收。规范整理脱贫攻坚档案资料,加强总结宣传工作。三是坚持高位推动,在加大资金支持、推进产业合作、扩大消费扶贫、加强人才支援、拓展劳务协作、凝聚各方合力等方面持续发力,深入推进东西部扶贫协作提质增效。四是研究接续推进减贫工作。在平度市、莱西市率先开展解决相对贫困长效机制试点,为减贫战略和工作体系平稳转型探索路径。五是立足收官之年的争先目标,围绕重点工作,精心谋划决战决胜脱贫攻坚总攻方案,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(青岛市扶贫协作办)

  【简 讯】

  我省脱贫任务重点县农民收入增速连续4年高于全省。近年来,全省各级不断加大专项扶贫资金力度,加快推进产业扶贫、项目扶贫、人才扶贫、教育扶贫,以农业现代化、产业化、融合化助推贫困农民收入快速提升。2019年,全省20个脱贫任务重点县农民人均可支配收入达到14633元,比上年增长10.1%,高于全省农村居民1.0个百分点,扣除价格因素,实际增长6.3%。自2016年以来,脱贫任务重点县农民人均可支配收入逐年提升,增速连续4年高于全省。2016年、2017年、2018年脱贫任务重点县农民人均可支配收入分别达到11186元、12209元和13283元,增速高于全省0.6、0.8和1.0个百分点。(省统计局)

  泰安市为基层扶贫干部协调捐赠疫情防控专属保险。为进一步落实疫情防控期间关心关爱基层扶贫干部的要求,近日,泰安市扶贫办联合该市扶贫特惠保险承保机构——中华联合保险泰安支公司,为全市513名县乡两级扶贫干部每人免费捐赠一份疫情防控专属保险(个人意外险附加新冠肺炎疾病死亡险),每人保额15万元,共计7695万元,为站在疫情防控前沿、冲在脱贫攻坚一线的基层扶贫干部增添了一份关怀与保障。(泰安市扶贫办)

  荣成市帮助贫困群众解决防疫期农产品滞销难题。近日,荣成市针对省定扶贫工作重点镇埠柳镇苹果受疫情影响销路受阻现状,在线上平台发起“消费扶贫 爱心助农”公益活动,动员市民通过电话订购、集中采购等方式奉献爱心,帮助埠柳镇解决苹果滞销难题。活动开展2日来,已帮助销售苹果6000多箱,总价值30多万元。(威海市扶贫办)

  利津县做好疫情防控期间贫困群众生产生活保障。通过电话、短信、微信、入户等方式,加大疫情防控宣传力度,帮助贫困群众做好个人防护,养成良好的卫生习惯。积极开展扶贫干部下乡镇(街道)调研走访,落实村党支部书记“周一走访”制度,及时掌握贫困人口特别是老弱病残等特殊贫困群体疫情防控、生活必需品储备等情况,帮助解决实际困难。督促行业部门根据工作职责持续抓好各项扶贫政策落实,确保疫情期间不断档、不掉线。积极帮助受疫情影响外出打工困难的贫困户联系就近临时就业;多方联系春播农资、协调农田灌溉,帮助贫困群众做好春季农业生产。(东营市扶贫办)

编辑:李书剑

相关文章