返回首页
客户端下载
无障碍浏览

山东脱贫攻坚简报2020年第2期(总第482期)

来源:宣传统计组     2020-02-21 15:43:11

  

  【工作动态】

  ○省委副书记杨东奇到省扶贫开发办走访调研

  ○省扶贫开发办召开会议贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神

  ○我省评审认定第二批省级扶贫龙头企业

  【工作动态】

  省委副书记杨东奇到省扶贫开发办走访调研

  1月14日下午,省委副书记杨东奇到省扶贫开发办走访调研,与班子成员及处级以上干部座谈交流。

  杨东奇听取了省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办公室主任崔建海的工作汇报,对我省2019年脱贫攻坚工作给予充分肯定,对省扶贫开发办干部职工一年来的辛勤努力表示感谢。杨东奇强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,将以人民为中心的发展思想,真正体现到脱贫攻坚实践中,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验。要抓好各项工作落实,上半年围绕“两不愁三保障”突出问题,盯住短板、下大气力、自查自改,确保所有问题整改到位;下半年省里抽调精干力量组织全面验收,确保脱贫成果让人民认可、经得起历史检验。要加强队伍建设,加大对扶贫干部的关心关爱,激发激励工作热情,确保人心不散、工作不断,推动脱贫攻坚工作取得全面胜利。(省扶贫开发办宣传统计组)

  省扶贫开发办召开会议

  贯彻落实全省扶贫开发工作会议精神

  1月6日,全省扶贫办主任会议在济南召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察山东重要讲话、重要指示批示精神,学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国扶贫开发工作会议精神,全面落实全省扶贫开发工作会议部署要求,总结2019年工作,研究部署2020年工作任务。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话。

  会议全面总结2019年全省脱贫攻坚工作,对2020年工作作出安排部署:一是扛牢脱贫攻坚政治责任。要强化政治担当、压实主体责任、保持攻坚态势,围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦深度贫困地区和“三保障”等关键环节,确保财政、金融、土地、教育、医疗、住房和饮水等政策落实到位。二是持续抓好问题排查整改。脱贫攻坚越是胜利在望,越不能有丝毫麻痹大意,更不能骄傲自满,要防止为山九仞、功亏一篑。各地要充分认识脱贫攻坚的艰巨性复杂性,敢于正视问题,深入分析问题,以问题为导向,压实责任抓好整改落实。三是推动各项工作早安排早落实。全省扶贫开发工作会议对2020年工作已作安排部署,各地要加快推进、提前谋划,确保各项工作早研究、早推动、早落实。四是做好全面评估验收准备工作。重点围绕“两不愁三保障”核心内容,统筹产业扶贫项目资金管理运行、省扶贫工作重点村稳定退出、即时发现即时帮扶机制运行等工作内容,总体采取“各市自查评估+省级考核验收”的方式分步开展评估验收。各地要抓紧做好准备工作,确保早开展、早见效。五是加强脱贫攻坚总结宣传。各市扶贫办要成立专班,会同有关部门做好统筹,系统梳理脱贫攻坚以来扶贫领域投入的人力、财力、物力,产生的有形成就和无形成果;深度挖掘有代表性的专业扶贫、行业扶贫、社会扶贫案例及市县乡村案例,进行深入分析,全面总结。在此基础上,提炼脱贫攻坚蕴含的伟大精神,凝聚力量、激励奋进。要组织开展形式多样、内容丰富的宣传活动,用客观事实、鲜活案例全面展示我省脱贫攻坚伟大成就。六是探索研究接续推进减贫工作。要大胆创新、主动作为,探索研究接续推进减贫工作。要健全完善即时发现即时帮扶机制,及时发现可能返贫或新致贫的困难群众,及时解决其面临的难题,防止返贫和产生新的贫困。要提前谋划编制“十四五”扶贫开发规划,探索研究解决相对贫困的长效机制。七是深化扶贫领域作风建设。要继续开展主题教育扶贫领域腐败和作风问题专项整治,配合审计部门做好审计全覆盖,运用好省委巡视“回头看”结果,充分借助纪委监委职能,加强问题线索沟通共享,对脱贫攻坚工作中形式主义、官僚主义严肃追责问责;对贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等扶贫领域腐败问题严格查处,为全面打赢脱贫攻坚战提供强有力的纪律和作风保障。(省扶贫开发办政策调研组)

  我省评审认定第二批省级扶贫龙头企业

  根据《山东省省级扶贫龙头企业认定和管理实施意见》等文件精神,近期,省扶贫开发办会同有关部门组织开展了2019年度省级扶贫龙头企业认定工作。经过企业申请、县级初核、市级复核、省级评审和公开公示等程序,按照履行社会责任程度、是否建立稳定带贫减贫机制并有较明显带动增收效果标准,认定青岛盛客隆现代农业集团有限公司等100家企业为山东省2019年度省级扶贫龙头企业。

  2018年以来,根据国务院扶贫办《关于完善扶贫龙头企业认定和管理制度的通知》,我省相继评选认定两批省级扶贫龙头企业,累计带动贫困人口4400余名实现稳定就业,年人均工资3.2万元;7500余名实现稳定劳务,年人均工资1.8万元;8.7万余名实现稳定增收,年人均增收2000余元。(省扶贫开发办金融合作组)

编辑:李书剑

相关文章